Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.05.2007 | Николай Пахомов

Америка теряет союзников

Анализировать политические последствия войны в Ираке можно по-разному – кто-то из экспертов основное внимание уделяет крушению иракской государственности; кто-то задумывается о вызванных ростом цен на нефть глобальных политических сложностях, текущих или возможных; кто-то интересуется больше внутриполитическими трудностями администрации Буша. Однако нельзя недооценивать влияние иракской войны на сбалансированность всей системы международных отношений, особенно с точки зрения ситуации на Ближнем Востоке.

Например, на минувшей неделе стало понятно, что испытывающий серьёзные трудности с обретением новых союзников Вашингтон встречает всё меньше понимания и у старых, прежде всего, у таких ключевых для американской внешней политики, сверхлояльных во времена «холодной» войны государств, как Турция и Саудовская Аравия.

О проблемах иракского Курдистана «Политком.Ру» писал неоднократно, и с течением времени американские официальные лица так и не могут придумать, как же решить дилемму: что важнее, относительно мирный северный Ирак под контролем курдов, подчиняющихся проамериканскому правительству в Багдаде настолько, насколько это им выгодно, или союзнические отношения с Анкарой.Доходит до смешного. Один из высокопоставленных американских чиновников, анонимно комментируя ситуацию для «Вашингтон пост», без тени юмора заметил, что Пентагон и Госдеп не знают, как быть, потому, что Турцией занимаются специалисты по Европе, а Ираком - по Ближнему Востоку. Если придерживаться такой логики, то, очень может, быть курдский вопрос способен вызвать в США серьёзную административную реформу…

Вообще же, пикировка между Анкарой и Багдадом, между турецкими генералами и региональными правителями иракского Курдистана продолжается. Формально турецкая сторона больше всего недовольна тем, что на севере Ирака действуют лагеря по подготовке боевиков Рабочей партии Курдистана, признанной США и ЕС террористической организацией. Власти же населённых курдами районов Ирака грозят в случае, если Турция продолжит своё давление, поднять на борьбу десятки миллионов курдов, живущих в Турции. Дополнительную напряжённость ситуации придаёт тот факт, что в условиях разразившегося в этой стране политического кризиса и начавшейся предвыборной кампании антикурдские заявления могут стать инструментом получения дополнительной поддержки у избирателей для представителей самых разных сил – и правящих исламистов, и оппозиции, которая в целом придерживается патриотических позиций.

Также не является секретом и всё более заметный кризис в отношениях между Саудовской Аравией и Соединёнными Штатами. На прошлой неделе королевство в рамках своего ближневосточного турне посетил вице-президент Чейни, который должен был убедить саудовских руководителей, что положение суннитов в Ираке прекратит ухудшаться. Более того, по некоторым сведениям, в последнее время в Эр-Рияде обеспокоились и наметившимися путями для диалога между Вашингтоном и Тегераном –там очень боятся, что в обмен на стабилизацию региона и некоторое сворачивание иранской ядерной программы США могут оставить Ирак в распоряжении шиитской Исламской республики.

Объективно говоря, вряд ли такие планы в Вашингтоне существуют. С другой стороны, далеко не очевидно, что американцы придерживаются правильной тактики, стараясь снять обеспокоенность Саудовской Аравии событиями в Ираке. Нельзя утверждать, что амбициозное арабское королевство не имеет собственной внешнеполитической повестки дня, в рамках которой Америка отходит на второй, а то и третий план.

В любом случае союзники в регионе нужны США сейчас больше, чем местным лидерам нужна Америка. Однако, несмотря на эту необходимость, договариваться с ними у Вашингтона получается со всё большим трудом. Ясно, что уходящие с политической арены Чейни или Джордж Буш, которого теперь можно обвинять во всех ошибках нынешней администрации, положение это исправить могут едва ли. Вот только новый хозяин въедет в Белый Дом не завтра, и за год положение на Ближнем Востоке может еще более ухудшиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net