Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.07.2005 | Виталий Портников

КУРОРТНИКИ НЕСТАБИЛЬНОГО МИРА

После террористических актов в Шарм-аш-Шейхе в новостях было немало сообщений о покидающих курорт туристах из западных стран - только за первые сутки после взрывов Шарм эль-Шейх покинули около 6 тыс. туристов. Но одновременно сообщалось, что российские рейcы прилетают на египетский курорт с привычной полной загрузкой, а желающих досрочно прервать отпуск практически нет. Израильтян, уехавших из Египта сразу же после терактов, тоже в большом количестве не наблюдалось. Как же все-таки россияне и израильтяне в этом похожи! Они - вечные остающиеся!

Можно, конечно, сказать, что израильтянам к террору не привыкать, и если бы они уезжали после очередного террористического акта, то и в самом Израиле бы жить не смогли. Можно заметить, что и россияне теперь к террору приучены - по крайней мере, москвичи, которых на любом зарубежном курорте большинство - провинциалы еще не собрали средств даже для Шарм-аш-Шейха. Но дело не только в этом. И не в извечном обыгрывании темы дешевизны путевок - израильтянам до Шарма недалеко, россиянам - дешево, чего там уезжать.

Дело в умении довольствоваться малым. У россиян это умение воспитано годами советского строя. У многих израильтян, приехавших в страну из республик бывшего СССР - тоже. Но даже коренные жители Израиля, даже приехавшие не из Советского Союза, привыкли жить в условиях строящегося, развивающегося государства, которое и сейчас-то не выглядит по-европейски богатым и стабильным, а уж несколько десятилетий назад и подавно таким не было. Вот я слушаю интервью уехавшей из Египта немки. Она рассказывает, что планировала посетить пирамиды, а теперь экскурсии отменены, по городу не прогуляешься. Осталось разве что загорать в отеле у бассейна - какой это отдых?

Может быть, не для каждого израильтянина такой отдых - роскошь, но для многих российских туристов - это и есть мечта. Если можно полежать на египетском пляже, то отдыхающий проживет и без пирамид. И без экскурсий. Погода хорошая - и на том спасибо. Авось не взорвут, снаряд два раза в одну воронку не ложится… Европеец эту логику вряд ли поймет. А израильтянин - одобрит: если бы израильтянин считал, что снаряд ложится два раза в одну воронку, он бы и в супермаркет за покупками пойти не мог, и в автобусе проехаться, и на дискотеке развлечься, и в ресторане поесть. А в Египет ему вообще вход был бы заказан - после Табы, которую взрывали именно для того, чтобы остановить израильский туризм в соседней стране. Не остановили. И даже из Шарм-аш-Шейха не прогнали. Что же это за люди такие?

А, может быть, это и есть единственная возможность пережить террор - жить так, как будто его не существует. Этот великий израильский рецепт, похоже, сегодня уже перенят жителями России, а завтра будет воспринят европейцами. Да что там завтра - лондонцы реагируют на взрывы в метрополитене совсем иначе, чем испанцы на взрывы в пригородных поездах. И вовсе не потому, что англичане смелее. Просто уже прошло время, необходимое для адаптации к новым условиям жизни. Жизни в небезопасной Европе - еще недавно не только европейцы думали, что такой Европы не бывает.

При этом европейцы все равно всегда будут после взрывов уезжать, а россияне и израильтяне - оставаться. И не потому, что ценность человеческой жизни в Европе выше. А прежде всего потому, что европейцы - заложники качества. И это прекрасно в стабильном мире. А вот в условиях мира нестабильного привыкшие довольствоваться тем, что остается, оказываются несоизмеримо свободнее…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net