Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

26.07.2005 | Виталий Портников

КУРОРТНИКИ НЕСТАБИЛЬНОГО МИРА

После террористических актов в Шарм-аш-Шейхе в новостях было немало сообщений о покидающих курорт туристах из западных стран - только за первые сутки после взрывов Шарм эль-Шейх покинули около 6 тыс. туристов. Но одновременно сообщалось, что российские рейcы прилетают на египетский курорт с привычной полной загрузкой, а желающих досрочно прервать отпуск практически нет. Израильтян, уехавших из Египта сразу же после терактов, тоже в большом количестве не наблюдалось. Как же все-таки россияне и израильтяне в этом похожи! Они - вечные остающиеся!

Можно, конечно, сказать, что израильтянам к террору не привыкать, и если бы они уезжали после очередного террористического акта, то и в самом Израиле бы жить не смогли. Можно заметить, что и россияне теперь к террору приучены - по крайней мере, москвичи, которых на любом зарубежном курорте большинство - провинциалы еще не собрали средств даже для Шарм-аш-Шейха. Но дело не только в этом. И не в извечном обыгрывании темы дешевизны путевок - израильтянам до Шарма недалеко, россиянам - дешево, чего там уезжать.

Дело в умении довольствоваться малым. У россиян это умение воспитано годами советского строя. У многих израильтян, приехавших в страну из республик бывшего СССР - тоже. Но даже коренные жители Израиля, даже приехавшие не из Советского Союза, привыкли жить в условиях строящегося, развивающегося государства, которое и сейчас-то не выглядит по-европейски богатым и стабильным, а уж несколько десятилетий назад и подавно таким не было. Вот я слушаю интервью уехавшей из Египта немки. Она рассказывает, что планировала посетить пирамиды, а теперь экскурсии отменены, по городу не прогуляешься. Осталось разве что загорать в отеле у бассейна - какой это отдых?

Может быть, не для каждого израильтянина такой отдых - роскошь, но для многих российских туристов - это и есть мечта. Если можно полежать на египетском пляже, то отдыхающий проживет и без пирамид. И без экскурсий. Погода хорошая - и на том спасибо. Авось не взорвут, снаряд два раза в одну воронку не ложится… Европеец эту логику вряд ли поймет. А израильтянин - одобрит: если бы израильтянин считал, что снаряд ложится два раза в одну воронку, он бы и в супермаркет за покупками пойти не мог, и в автобусе проехаться, и на дискотеке развлечься, и в ресторане поесть. А в Египет ему вообще вход был бы заказан - после Табы, которую взрывали именно для того, чтобы остановить израильский туризм в соседней стране. Не остановили. И даже из Шарм-аш-Шейха не прогнали. Что же это за люди такие?

А, может быть, это и есть единственная возможность пережить террор - жить так, как будто его не существует. Этот великий израильский рецепт, похоже, сегодня уже перенят жителями России, а завтра будет воспринят европейцами. Да что там завтра - лондонцы реагируют на взрывы в метрополитене совсем иначе, чем испанцы на взрывы в пригородных поездах. И вовсе не потому, что англичане смелее. Просто уже прошло время, необходимое для адаптации к новым условиям жизни. Жизни в небезопасной Европе - еще недавно не только европейцы думали, что такой Европы не бывает.

При этом европейцы все равно всегда будут после взрывов уезжать, а россияне и израильтяне - оставаться. И не потому, что ценность человеческой жизни в Европе выше. А прежде всего потому, что европейцы - заложники качества. И это прекрасно в стабильном мире. А вот в условиях мира нестабильного привыкшие довольствоваться тем, что остается, оказываются несоизмеримо свободнее…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net