Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.07.2005 | Виталий Портников

КУРОРТНИКИ НЕСТАБИЛЬНОГО МИРА

После террористических актов в Шарм-аш-Шейхе в новостях было немало сообщений о покидающих курорт туристах из западных стран - только за первые сутки после взрывов Шарм эль-Шейх покинули около 6 тыс. туристов. Но одновременно сообщалось, что российские рейcы прилетают на египетский курорт с привычной полной загрузкой, а желающих досрочно прервать отпуск практически нет. Израильтян, уехавших из Египта сразу же после терактов, тоже в большом количестве не наблюдалось. Как же все-таки россияне и израильтяне в этом похожи! Они - вечные остающиеся!

Можно, конечно, сказать, что израильтянам к террору не привыкать, и если бы они уезжали после очередного террористического акта, то и в самом Израиле бы жить не смогли. Можно заметить, что и россияне теперь к террору приучены - по крайней мере, москвичи, которых на любом зарубежном курорте большинство - провинциалы еще не собрали средств даже для Шарм-аш-Шейха. Но дело не только в этом. И не в извечном обыгрывании темы дешевизны путевок - израильтянам до Шарма недалеко, россиянам - дешево, чего там уезжать.

Дело в умении довольствоваться малым. У россиян это умение воспитано годами советского строя. У многих израильтян, приехавших в страну из республик бывшего СССР - тоже. Но даже коренные жители Израиля, даже приехавшие не из Советского Союза, привыкли жить в условиях строящегося, развивающегося государства, которое и сейчас-то не выглядит по-европейски богатым и стабильным, а уж несколько десятилетий назад и подавно таким не было. Вот я слушаю интервью уехавшей из Египта немки. Она рассказывает, что планировала посетить пирамиды, а теперь экскурсии отменены, по городу не прогуляешься. Осталось разве что загорать в отеле у бассейна - какой это отдых?

Может быть, не для каждого израильтянина такой отдых - роскошь, но для многих российских туристов - это и есть мечта. Если можно полежать на египетском пляже, то отдыхающий проживет и без пирамид. И без экскурсий. Погода хорошая - и на том спасибо. Авось не взорвут, снаряд два раза в одну воронку не ложится… Европеец эту логику вряд ли поймет. А израильтянин - одобрит: если бы израильтянин считал, что снаряд ложится два раза в одну воронку, он бы и в супермаркет за покупками пойти не мог, и в автобусе проехаться, и на дискотеке развлечься, и в ресторане поесть. А в Египет ему вообще вход был бы заказан - после Табы, которую взрывали именно для того, чтобы остановить израильский туризм в соседней стране. Не остановили. И даже из Шарм-аш-Шейха не прогнали. Что же это за люди такие?

А, может быть, это и есть единственная возможность пережить террор - жить так, как будто его не существует. Этот великий израильский рецепт, похоже, сегодня уже перенят жителями России, а завтра будет воспринят европейцами. Да что там завтра - лондонцы реагируют на взрывы в метрополитене совсем иначе, чем испанцы на взрывы в пригородных поездах. И вовсе не потому, что англичане смелее. Просто уже прошло время, необходимое для адаптации к новым условиям жизни. Жизни в небезопасной Европе - еще недавно не только европейцы думали, что такой Европы не бывает.

При этом европейцы все равно всегда будут после взрывов уезжать, а россияне и израильтяне - оставаться. И не потому, что ценность человеческой жизни в Европе выше. А прежде всего потому, что европейцы - заложники качества. И это прекрасно в стабильном мире. А вот в условиях мира нестабильного привыкшие довольствоваться тем, что остается, оказываются несоизмеримо свободнее…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net