Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.05.2007 | Иван Ярцев

Зурабов как главный приз

Сегодня министр здравоохранения и социального развития общался с депутатами Госдумы и, естественно, был раскритикован, хотя речь о его отставке не поднималась. Тем не менее, Законодательное собрание Петербурга призвало федеральные власти отправить в отставку Михаила Зурабова. Региональные депутаты на заседании в среду приняли соответствующее обращение к президенту и премьер-министру России. Однако эксперты полагают, что раньше осени отставки непопулярного министра ждать не стоит. Властям страны удобнее всего будет уволить Зурабова накануне парламентских выборов под давлением тех политических партий, которые должны будут получить большинство в Госдуме. По слухам, спор идет лишь о том кому дать "удалить" Зурабова - "Единой России", которая уже делала такую попытку, или "Справедливой России" Сергея Миронова.

Что касается питерских депутатов, то они просто попытались напомнить избирателям о себе в межвыборный период. Возможно, кто-то из авторов обращения также намеревается избраться в конце года в Госдуму. Есть, правда, также вариант, что питерцы таким образом хотели "прикрыть" региональные власти, про которые ранее сообщалось, что они монополизировали рынок льготных лекарств через компании, подконтрольные отдельным чиновникам из городской администрации.

В своем обращении они указали, что невыполнение возложенной на Минздравсоцразвития реализации государственной политики в области лекарственного обеспечения привело к катастрофической ситуации с медицинским обслуживанием и снабжением жителей Петербурга необходимыми лекарственными средствами, "а также создает угрозу безопасности жизненно важным интересам не только личности, но и общества в целом". Питерские депутаты уже два раза обращались к различным органам федеральной власти с требованием обратить внимание на ситуацию с лекарствами в городе, но с требованием об отставке Зурабова они выступили впервые.

Судя по всему, в Санкт-Петербурге были осведомлены о предполагаемом тексте доклада Зурабова, в котором тот косвенно перекладывает ответственность за льготные лекарства на региональные власти. "У нас остается 6-8 территорий, ситуация в которых нас не устраивает", - заявил в Госдуме Михаил Зурабов.

В конце февраля президент России Владимир Путин потребовал от Зурабова навести порядок в обеспечении лекарствами льготных категорий граждан, а, характеризуя ситуацию в этом отношении в целом, глава государства отметил: "То, что это не было сделано своевременно, - это печально".Проблемы с дополнительным лекарственным обеспечением (ДЛО) остаются лишь в шести-восьми регионах, заявил глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов, выступая на "правительственном часе" в Госдуме в среду. В то же время он уточнил, что думает, что "в течение ближайших месяца-полутора ситуация в этой сфере станет более управляемой". Наконец, что принципиально, Зурабов напомнил федеральным депутатам, что в настоящее время возглавляемое им министерство проводит проверки в регионах, принимает отчеты о расходовании бюджетных средств в 2006 году.

Интересно, что Министерство здравоохранения и социального развития РФ во вторник издало приказ, по которому врачи будут теперь выписывать только те льготные лекарства, которые есть на аптечных складах. Документ фактически является инструкцией, диктующей, как правильно назначать и выписывать пациентам лекарства. Назначения по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) можно делать теперь как по международным непатентованным наименованиям лекарств, так и по их торговым названиям. В связи чем в ближайшее время могут пропасть сравнительно дорогие лекарства, на смену которым придут более дешевые неэффективные «аналоги».

Зурабов дал в Госдуме разъяснения по этому поводу, объяснив, что приказ якобы, сводится к тому, что врач должен будет давать свой контактный телефон, чтобы провизор в аптеке проконсультировался с ним, продавая лекарство. Однако министру вряд ли поверят. Скорее всего, в ближайшее время его ждет новая волна критики. Теперь уже не со стороны "Единой России", чей боевой дух явно поостыл в последнее время, а скорее, со стороны более активной "Справедливой России" Сергея Миронова, которая грамотно зарабатывает предвыборные очки на всех общественно и социально значимых темах. Речь идет и о знамени Победы, и о ситуации в Эстонии - теперь эсерам как раз требуется внутренняя социальная тема, способная продемонстрировать уровень их оппозиционности - и Зурабов может стать как раз такой темой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net