Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.05.2007 | Виталий Портников

Туркменский 1953-й

Сообщения об отставке главы охраны президента Туркмении Акмурада Реджепова вызвали замешательство у наблюдателей, считавших генерала реальным правителем страны, только прикрывавшимся именем президента Гурбангулы Бердымухаммедова. В самом деле, неожиданная смерть Сапармурата Ниязова и то, с какой поспешностью был приведен к власти новый руководитель Туркменистана, не имевший никакого конституционного права становиться исполняющим обязанности президента, а в новой должности – баллотироваться на президентский пост – все это позволяло сделать вывод о успехе группы силовиков, во главе которой и находился Реджепов.

Именно поэтому и делался простой вывод: эпоха Туркменбаши продолжается уже без него, а Бердымухаммедов – всего лишь марионетка силовых структур. Поспешность в его назначении объяснялась еще и тем, что новая конституция Туркменистана предоставляла силовикам неограниченные полномочия: они могли в любой момент сместить президента, пользуясь рычагом государственного совета безопасности, совершенно неожиданно получившего невиданные и невозможные при Ниязове полномочия. Так что мог противопоставить им Бердымухаммедов?

Примерно такой же вывод можно было сделать, наблюдая за заседанием ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР в марте 1953 года, сразу же после смерти Иосифа Сталина. Новый премьер Георгий Маленков выглядел всего лишь марионеточной фигурой, чьи возможности не шли в никакое сравнение с властью вернувшего себе контроль над госбезопасностью Лаврентия Берии. Да и сам Лаврентий Павлович ощущал себя реальным лидером страны – достаточно прочитать его выступления того периода. Чем все это завершилось для Берии, мы знаем. А ведь Ниязов сформировал в Туркмении сталинскую по сути модель управления. Влияние силовиков в ней огромно, но не сравнимо с возможностями первого лица. Именно поэтому Бердымухаммедову и удалось избавиться вначале от главы МВД Акмамеда Рахманова, а теперь и от Реджепова, ставшего после смерти Ниязова главой государственного совета безопасности.

Теперь, когда Бердымухаммедов остался без опекунов – по крайней мере, в собственной стране – он может продемонстрировать свои политические намерения и мы поймем, насколько прочен был в Туркмении культ Ниязова и выдержит ли образ Туркменбаши испытание преемственностью. Впрочем, это еще не конец. Свою должность сохраняет министр обороны Агагельды Мамметгельдыев. В постсталинский период именно министр обороны Георгий Жуков оказался одной из ключевых фигур в процессе нейтрализации Берии и в последующем переходе власти в руки Никиты Хрущева. Впрочем, чем это участие завершилось для маршала, тоже хорошо известно…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net