Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.05.2007 | Николай Пахомов

Демократия по-филиппински

На этот раз промежуточные выборы на Филиппинах прошли на удивление спокойно. Конечно, по местным меркам – было убито примерно 130 человек, хотя три года назад жертвами здешней демократии пали почти две сотни человек. Про политический режим островного государства хождение имеют два, почти взаимоисключающих тезиса: считается, что демократия на Филиппинах старейшая в Азии, при этом почти также часто говорят, что демократии при жестком правлении нынешней президента Глории Макапагал-Арройо давно уже не существует.

Пожалуй, следует признать, что политические события на Филиппинах интересны не просто сами по себе. Скорее, их следует рассматривать в русле общей дискуссии о судьбе системы народовластия на нашей планете. Недавно мировая общественность имела прекрасную возможность убедиться, насколько специфическая «демократия» существует в Нигерии, теперь можно увидеть, что и в условиях филиппинской демократии у граждан немного возможностей влиять на состав органов власти.Ситуация в Нигерии является во многом наследием системы колониализма в Африке. С Филиппинами чуть другая история: старейшую в Азии демократию тут установили американцы, без особых усилий отбившие острова у испанских колонизаторов, а само это государство со временем стало важнейшей опорой Вашингтона в Юго-Восточной Азии.

Сохраняется такое положение и сегодня. Разве у главной демократической державы современности могут быть недемократические союзники? Тем временем, многочисленные зарубежные советники рекомендуют Маниле сохранять и стабильность. Конечно, если бы Филиппины в круг союзников США не входили, больше, чем стабильности, от них требовали бы демократии и соблюдения прав человека, а так, несмотря на многочисленные и встревоженные оценки ООН и, как минимум, дюжины авторитетнейших международных неправительственных организаций, политика на островах меняется мало.Старавшиеся быть объективными эксперты накануне нынешнего голосования много говорили, что, во-первых, стоит опять ждать манипуляций со стороны всех уровней филиппинских властей, при этом, во-вторых, простые филиппинцы получат возможность своим голосованием выразить протест против несправедливой системы власти, выстроенной Глорией Арройо.

Что же получилось в итоге? На состоявшемся в понедельник голосовании избирали нижнюю палату конгресса, половину верхней палаты, сената (всё по американскому образцу), и множество региональных органов власти. Обсчитывать голоса, поданные за кандидатов в нижнюю палату, избирательные комиссии должны в последнюю очередь, примерно через неделю. Однако уже вчера президент заявила, что её сторонники получили 134 места из 275. Едва ли надо будет удивляться, если после подсчёта голосов окажется, что президент чудесным образом угадала…

Необходимо иметь в виду, что в последнее время Арройо уже пережила две неудачных попытки импичмента, для недопущения которого важен контроль над нижней палатой: необходима поддержка трети депутатов, чтобы передать дело на рассмотрение сената, где уже давно закрепились противники президента. После нынешнего голосования они там свои позиции ещё больше укрепят – из 12 должных обновиться мандатов они, по всей видимости, получат 6, сторонники Арройо – только четыре.Из всего этого можно сделать вывод, что даже если поддержка президента действительно слаба, а народ попытался протестовать против её политики, сделать этого не удалось – известные способы исказить результаты народного волеизъявления (от прямого подкупа до фальшивых бюллетеней) по-прежнему работают. Демократия же, одно из самых полезных изобретений человечества, похоже, во многих регионах Земли так и остаётся всего лишь громким названием для мало подходящей для такого наименования политической системы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net