Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.05.2007 | Олег Борисов

Европейский дубль "Севильи"

Испанская "Севилья" во второй раз подряд выиграла второй по важности после Лиги чемпионов европейский футбольный трофей - Кубок УЕФА. 16 мая в финале был повержен "Эспаньол". Основное и дополнительное время матча завершилось результативной ничьей - 2:2, а в серии пенальти блестяще сыграл голкипер "Севильи" Андреас Палоп, отразивший три одиннадцатиметровых удара и принесший своей команде победу. Форварду сборной России Александру Кержакову забить в этом матче не удалось, но в целом он сыграл продуктивно и его заслуга в итоговом результате есть.

Забьет ли в финале Кубка УЕФА Кержаков? Это был самый популярный вопрос, которым задавались российские болельщики в преддверии матча в Глазго. Именно участие в игре бывшего нападающего "Зенита" превращало этот "испанский междусобойчик", каким по воле случая стал финал международного турнира, в интересный для отечественных любителей футбола матч.

Впрочем, с первых минут Александр на поле не вышел. Главный тренер "Севильи" Хуанде Рамос, исповедующий тактику ротации состава, сделал ставку на связку форвардов, состоящую из бразильца Луиса Фабиано и малийца Фредерика Кануте. Первые минуты встречи прошли при преимуществе действующего обладателя Кубка УЕФА. Кстати, и болельщиков "Севильи" на трибунах было значительно больше. Отчасти виноваты в этом были испанские авиакомпании, которые в последний момент отменили несколько рейсов из Барселоны, на которых должны были прибыть в Глазго болельщики "Эспаньола".

Хороший момент имел на первых минутах полузащитник "Севильи" Мареска, но мяч прошел мимо ворот. Затем головой бил с близкого расстояния лучший бомбардир чемпионата Испании Кануте - вновь мимо. Вскоре инициативу перехватил "Эспаньол" - на прочность голкипера Андреаса Палопа проверил Тамудо. А спустя несколько минут вратарь "Севильи" спас свою команду от гола после дальнего удара Ивана Уртадо. Палоп немедленно выбросил мяч в поле - прямо на ход разбегавшемуся Адриано. Бразилец прошел по флангу, "продавив" оборону "Эспаньола", сблизился с вратарем и с острого угла отправил мяч в сетку - 1:0!

Впрочем, подопечные Рамоса недолго почивали на лаврах. Уже через 10 минут каталонцы счет сравняли - после удара Рьеры мяч залетел в сетку ворот Палопа рикошетом от спины Даниэля Альвеса. До перерыва команды создали еще по нескольку моментов, но забить не смогли. В начале второго тайма должен был выводить свою команду вперед Кануте - Ирайсос неудачно отбил мяч, но никто из андалусийцев к мячу не успел. В ответной атаке "Эспаньола" лишь мастерство Палопа выручило "Севилью" - вратарь в отчаянном броске отбил мяч, который затем угодил в перекладину.

На 62-й минуте за атаку на вратаря был предупрежден желтой карточкой Луис Фабиано. Рамос немедленно заменил провинившегося форварда на Кержакова. Форвард сборной России активно вошел в игру и уже через несколько минут после выхода заставил одного из лидеров "Эспаньола" Уртадо грубо нарушить правила. Для испанца эта желтая карточка была уже второй, и ему пришлось покинуть поле. "Эспаньол" остался в меньшинстве, что немедленно сделало "Севилью" фаворитом.

Впрочем, до конца основного времени реализовать численное преимущество "Севилье" не удалось - даже не смотря на сверх-активность Кержакова. Александр и создавал моменты сам и пытался завершать атаки, но игроки "Эспаньола", словно солдаты на амбразуру, ложились под удары форварда сборной России. В дополнительное время "Севилья" продолжила давить, а "Эспаньол" - всей командой обороняться. Но на исходе овертайма численный перевес все же сыграл свою роль - Хесус Навас прострелил на Кануте, и мавр сделал свое дело, с близкого расстояния расстреляв Ирайсоса.

Играть оставалось всего ничего, и болельщики "Эспаньола" уже пустили суровую мужскую слезу. Но интригу матчу неожиданно вернул Хонатас, за 4 минуты до окончания второго дополнительного тайма поразивший ворота Палопа дальним ударом 2:2! В итоге все решилось в серии одиннадцатиметровых. Несмотря на психологическое превосходство футболистов "Эспаньола" (отыграться в меньшинстве в таком матче - дорогого стоит), в этой футбольной лотерее все решил более высокий класс игроков "Севильи". В составе андалусийцев ошибся лишь Даниэль Альвес, у "Эспаньола" же забить не смогли ни Луис Гарсия, ни Хонатас, ни Торрехон. Все три удара блестяще отразил Андрес Палоп, который и был в итоге признан лучшим игроком матча.

"Севилья" во второй раз подряд выиграла Кубок УЕФА, однако, расслабляться Александру Кержакову и его товарищам по команде не стоит. Впереди - решающие матчи чемпионата Испании, в котором "Севилья" ведет борьбу за чемпионство с "Реалом" и "Барселоной". Что касается Кержакова, то ему предстоит проявить себя еще и 6 июня. В этот день сборная России сыграет в Загребе важнейший матч отборочного цикла Чемпионата Европы 2008 года с командой Хорватии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net