Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.05.2007 | Олег Борисов

Европейский дубль "Севильи"

Испанская "Севилья" во второй раз подряд выиграла второй по важности после Лиги чемпионов европейский футбольный трофей - Кубок УЕФА. 16 мая в финале был повержен "Эспаньол". Основное и дополнительное время матча завершилось результативной ничьей - 2:2, а в серии пенальти блестяще сыграл голкипер "Севильи" Андреас Палоп, отразивший три одиннадцатиметровых удара и принесший своей команде победу. Форварду сборной России Александру Кержакову забить в этом матче не удалось, но в целом он сыграл продуктивно и его заслуга в итоговом результате есть.

Забьет ли в финале Кубка УЕФА Кержаков? Это был самый популярный вопрос, которым задавались российские болельщики в преддверии матча в Глазго. Именно участие в игре бывшего нападающего "Зенита" превращало этот "испанский междусобойчик", каким по воле случая стал финал международного турнира, в интересный для отечественных любителей футбола матч.

Впрочем, с первых минут Александр на поле не вышел. Главный тренер "Севильи" Хуанде Рамос, исповедующий тактику ротации состава, сделал ставку на связку форвардов, состоящую из бразильца Луиса Фабиано и малийца Фредерика Кануте. Первые минуты встречи прошли при преимуществе действующего обладателя Кубка УЕФА. Кстати, и болельщиков "Севильи" на трибунах было значительно больше. Отчасти виноваты в этом были испанские авиакомпании, которые в последний момент отменили несколько рейсов из Барселоны, на которых должны были прибыть в Глазго болельщики "Эспаньола".

Хороший момент имел на первых минутах полузащитник "Севильи" Мареска, но мяч прошел мимо ворот. Затем головой бил с близкого расстояния лучший бомбардир чемпионата Испании Кануте - вновь мимо. Вскоре инициативу перехватил "Эспаньол" - на прочность голкипера Андреаса Палопа проверил Тамудо. А спустя несколько минут вратарь "Севильи" спас свою команду от гола после дальнего удара Ивана Уртадо. Палоп немедленно выбросил мяч в поле - прямо на ход разбегавшемуся Адриано. Бразилец прошел по флангу, "продавив" оборону "Эспаньола", сблизился с вратарем и с острого угла отправил мяч в сетку - 1:0!

Впрочем, подопечные Рамоса недолго почивали на лаврах. Уже через 10 минут каталонцы счет сравняли - после удара Рьеры мяч залетел в сетку ворот Палопа рикошетом от спины Даниэля Альвеса. До перерыва команды создали еще по нескольку моментов, но забить не смогли. В начале второго тайма должен был выводить свою команду вперед Кануте - Ирайсос неудачно отбил мяч, но никто из андалусийцев к мячу не успел. В ответной атаке "Эспаньола" лишь мастерство Палопа выручило "Севилью" - вратарь в отчаянном броске отбил мяч, который затем угодил в перекладину.

На 62-й минуте за атаку на вратаря был предупрежден желтой карточкой Луис Фабиано. Рамос немедленно заменил провинившегося форварда на Кержакова. Форвард сборной России активно вошел в игру и уже через несколько минут после выхода заставил одного из лидеров "Эспаньола" Уртадо грубо нарушить правила. Для испанца эта желтая карточка была уже второй, и ему пришлось покинуть поле. "Эспаньол" остался в меньшинстве, что немедленно сделало "Севилью" фаворитом.

Впрочем, до конца основного времени реализовать численное преимущество "Севилье" не удалось - даже не смотря на сверх-активность Кержакова. Александр и создавал моменты сам и пытался завершать атаки, но игроки "Эспаньола", словно солдаты на амбразуру, ложились под удары форварда сборной России. В дополнительное время "Севилья" продолжила давить, а "Эспаньол" - всей командой обороняться. Но на исходе овертайма численный перевес все же сыграл свою роль - Хесус Навас прострелил на Кануте, и мавр сделал свое дело, с близкого расстояния расстреляв Ирайсоса.

Играть оставалось всего ничего, и болельщики "Эспаньола" уже пустили суровую мужскую слезу. Но интригу матчу неожиданно вернул Хонатас, за 4 минуты до окончания второго дополнительного тайма поразивший ворота Палопа дальним ударом 2:2! В итоге все решилось в серии одиннадцатиметровых. Несмотря на психологическое превосходство футболистов "Эспаньола" (отыграться в меньшинстве в таком матче - дорогого стоит), в этой футбольной лотерее все решил более высокий класс игроков "Севильи". В составе андалусийцев ошибся лишь Даниэль Альвес, у "Эспаньола" же забить не смогли ни Луис Гарсия, ни Хонатас, ни Торрехон. Все три удара блестяще отразил Андрес Палоп, который и был в итоге признан лучшим игроком матча.

"Севилья" во второй раз подряд выиграла Кубок УЕФА, однако, расслабляться Александру Кержакову и его товарищам по команде не стоит. Впереди - решающие матчи чемпионата Испании, в котором "Севилья" ведет борьбу за чемпионство с "Реалом" и "Барселоной". Что касается Кержакова, то ему предстоит проявить себя еще и 6 июня. В этот день сборная России сыграет в Загребе важнейший матч отборочного цикла Чемпионата Европы 2008 года с командой Хорватии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net