Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.05.2007 | Татьяна Становая

Лукашенко сохранил верность традициям

Сегодня стало известно, что сорвана сделка по покупке «Газпромом» акций «Белтрансгаза». По словам официального представителя ОАО «Газпром» Сергея Куприянова, подписание состоится, но позднее. Между Россией и Белоруссией сохраняются серьезные разногласия, которые стороны никак не могут преодолеть.

ОАО «Газпром» и Белоруссия должны были сегодня подписать договор о продаже 12,5% акций «Белтрансгаза» российской компании. Подписание соответствующих документов должно было состояться во время сегодняшнего визита главы «Газпрома» Алексея Миллера в Минск. Однако официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «подписание договора купли-продажи акций АО «Белтрансгаз» состоится не 18 мая, а позднее». «Вы же знаете, у нас с белорусскими коллегами добрая традиция, - 31-го числа мы согласовываем последние детали», - отметил С.Куприянов. Он добавил, что, несмотря на все, «Газпром» рассчитывает, что до 1 июня все необходимые документы все же будут подписаны.

Напомним, что 31 декабря 2006 г. «Газпром» и правительство Белоруссии буквально за две минуты до наступления Нового года, после продолжительного и острого политического кризиса подписали протокол по вопросам создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации и поставок, а также транзита газа через республику. В соответствии с протоколом до 1 июня 2007 г. между «Газпромом» и Государственным комитетом по имуществу Республики Белоруссия должен быть заключен договор купли-продажи акций «Белтрансгаза». На заседании 25 апреля 2007 г. совет директоров «Газпрома» согласовал участие холдинга в уставном капитале ОАО «Белтрансгаз» путем приобретения принадлежащего Белоруссии 50-процентного пакета акций компании за 2,5 млрд. долларов. Оплата акций должна осуществляться в четыре этапа на протяжении 2007-2010 гг. На каждом этапе «Газпром» планирует приобретать пакет акций «Белтрансгаза» в размере 12,5%.

Кремль давно, уже не один год, боролся за право контролировать «Белтрансгаз» - это политически важное решение, которое связано со стремлением России снизить зависимость от транзитных территорий. Учитывая очень непростые отношения Москвы и Минска, а также далеко не ясную перспективу развития режима Александра Лукашенко, принципиальным вопросом было получение «Газпромом» контрольного пакета акций «Белтрансгаза». Однако стороны долго не могли сойтись в цене. Белоруссия оценивала «Белтрансгаз» чуть ли не в 17 млрд. долларов, в то время как Россия – в 600 млн. Газовая война Кремлю в конце прошлого года во многом понадобилась для того, чтобы выторговать более выгодные условия покупки «Белтрансгаза».

В ночь с 31 декабря на 1 января стороны пришли к компромиссу и подписали соглашение о поставках газа в Белоруссию по цене 100 долларов за тысячу кубометров (ранее «Газпром» предлагал $105, из которых $75 деньгами, а $30 – акциями). Лукашенко добился для себя тогда важного политического результата: он отвязал оплату газа от оплаты Россией акций «Белтрансгаза», то есть лишил Москву рычага давления на Минск. Кроме того, Лукашенко не отдал России контроль над «Белтрансгазом». Хотя Кремль отстоял покупку «Газпромом» контрольного пакета акций «Белтрансгаза», условия были не самым выгодными. Цена пакета составит 2,5 млрд. долларов равными платежами в течение четырех лет. Однако, получив контрольный пакет, «Газпром» не сможет влиять на принятие ключевых решений: как заявил Владимир Путин, газовый монополист по своим правам фактически оказывается в положении миноритарного акционера.

На протяжении последних месяцев шло согласование сделки. «Газпром» попытался несколько переиграть условия «сделки» и помочь Минску с оплатой российского газа в обмен на более приемлемые условия приобретения «Белтрансгаза». Он предложил Минску технический кредит в размере 1,5 млрд. долларов в обмен на 30% акций «Белтрансгаза», которые перешли бы «Газпрому» под залог. Источник «Коммерсанта», знакомый с ходом переговоров, уточнил: «Эту позицию продавил «Газпром» - из-за затянувшихся переговоров по СП». Как писала газета, «Газпром» также согласился с тем, что белорусская сторона платит в первом полугодии не $100, а $55 за тыс. кубометров вместо $100, что по итогам поставок в соседнюю страну 21 млрд. кубометров в 2007 году позволит монополии получить с белорусов только $1,155 млрд, а оставшиеся $0,945 млрд будут оплачены из средств технического кредита, предоставленного Минфином России. Более того, как заявлял зампредправления «Газпрома» Валерий Голубев, монополия согласилась с требованием белорусской стороны снизить торговую надбавку «Белтрансгаза» в размере $18 за тыс. кубометров в 2007-2010 годах, то есть до момента завершения покупки «Белтрансгаза».

Несмотря на такие серьезные уступки со стороны Москвы, Минск затягивал подписание соглашения, ссылаясь на чиновничью волокиту. В действительности, как сейчас становится понятно, Александр Лукашенко недоволен предложенными условиями, так как ему придется отдать контроль над «Белтрансгазом» не номинально, а реально. Минск, уже известный своей манерой заключения соглашений, мог в последний момент отказаться от их подписания. Это может вызвать новый виток конфликта между странами, а также угрозы пересмотра цен на газ. Однако в любом случае теперь становится очевидно, что Кремль в результате газовой войны в конце прошлого года не сумел добиться ни «рыночной» стоимости своего газа, ни контроля над «Белтрансгазом».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net