Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.05.2007 | Георгий Ковалев

Два часа на общественность

В преддверии плановой ротации членов Общественной палаты (ОП) Владимир Путин впервые за полтора года деятельности этого «гражданского института» пригласил его руководящие органы за «круглый стол». Встреча в среду, продолжавшаяся более двух часов, получилась более чем конструктивной. «Общественники» отчитались перед президентом о проделанной работе, выступив при этом со своими конкретными предложениями по повышению эффективности работы российского гражданского общества. Путин же в свою очередь высоко оценил деятельность ОП, тем самым исподволь сделав самому себе комплимент о правильности принятого около двух лет назад решения. Кроме этого, глава государства поставил перед созданным им «гражданским обществом» ряд задач, которые, судя по всему, предстоит претворять в жизнь уже новому составу ОП.

Собственно говоря, как и следовало ожидать, на состоявшейся встрече с «общественниками» в основном солировал Владимир Путин. Те же, по мнению многих наблюдателей, в основном пытались произвести на президента должное впечатление, показать, что недаром государство не только создало такой коллективный «гражданский орган», как Общественная палата, но и озаботилось финансированием деятельности общественных организаций. К слову, в своем выступлении глава государства специально акцентировал внимание собравшихся на том, что идея, озвученная им на встрече с членами Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека идея о госдотациях российских НКО, начинает претворяться в жизнь. Напомним, что еще 20 июля 2005 года Путин выступил с категорическими возражениями против финансирования из-за рубежа политической деятельности в России. «Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим», - заявил тогда президент, отметив, что он не против создания социальных грантов для общественных организаций. На сегодняшний же момент, по его словам, государство начало финансирование общественных организаций из «своего кармана», в связи с чем призвал «общественников» подключиться к процессу «сортировки» НКО на тех, кому действительно нужна господдержка, а кому нет.

В этом контексте стоит отметить выступление члена ОП Вячеслава Никонова, пустившегося в рассуждения о том, что институты российского гражданского общества должны выступать в качестве глобальных игроков на международной арене, формируя свои сетевые структуры (влияния) за рубежом. Проще говоря, Никонов высказался за создание еще одного национального проекта создания «своих инструментов «мягкой силы», что способствовало бы отстаиванию российских интересов заграницей.

Стоит отметить, что сам формат вчерашней встречи, по сути, был сведен к участию членов ОП в реализации национальных проектов, что, по всей видимости, во многом было обусловлено присутствием на встрече первого вице-премьера Дмитрия Медведева, курирующего эти вопросы. По словам президента, «общественники» в силе включиться в эту работу через свои региональные структуры, которые должны будут не только способствовать «популяризации национальных проектов», но и разъяснению их сути, ведению просветительской работы и оказанию конкретной помощи гражданам. Президент выразил уверенность в том, что региональные ОП способны оказывать воздействие на работу местных органов власти.

Президент также призвал ОП содействовать решению проблем в жилищном комплексе, который, по его словам, является «очень коррумпированной сферой». Кроме этого, Путин призвал общественников поддержать товарищества собственников жилья: «Их инициативы по обустройству домов, как правило, наталкиваются на бюрократические препоны и волокиту, а ведь ТСЖ - это одна из реальных форм самоуправления граждан, нацеленная на конкретные, весьма благие дела». Вам вполне по силам вскрывать истинные причины, тормозящие реформирование всего ЖКХ, и организовывать общественный контроль за расходованием выделяемых на эти цели значительных средств».

В то же время Путин заявил, что ОП должна подключиться и к решению вопросов «укрепления института семьи, повышению авторитета материнства и отцовства», поскольку эти вопросы «можно успешно решить лишь при заинтересованном участии всего гражданского общества».

В целом общение президента с «гражданским обществом» продолжалось гораздо дольше запланированного и рискнуло бы затянуться еще, благо желающих сообщить о своем видении решения «гражданских» проблем было предостаточно. Видимо, Владимир Путин остался доволен встречей, по результатам которой заявил о том, что у большинства «общественников» есть все шансы пережить предстоящую ротацию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net