Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.05.2007 | Иван Ярцев

Спор вокруг Совета

«Справедливая Россия» и «Единая Россия» вступают в новую ожесточенную схватку вокруг законопроекта, корректирующего нынешнюю систему формирования Совета Федерацию. Спор идет не только о том, какая из двух партий предлагает более жизнеспособную, реалистичную систему. Не менее важно, кто точнее понял пожелания президента Путина.

Обращаясь с посланием к Федеральному Собранию 26 апреля, президент заявил: "Многие из находящихся сегодня в этом зале предлагают принять правовую норму, согласно которой субъект Российской Федерации должны представлять граждане, проживающие в нем не менее десяти лет. Согласен с этим предложением, но при условии, что изменения будут идти постепенно, в соответствии с действующим порядком ротации членов Совета Федерации: нам не нужно никаких революций". При этом, говоря о многих, он имел в виду в первую очередь Сергея Миронова, который эту норму и придумал.

Именно спикер Совета Федерации первым предложил своей палате «самоограничиться» после целого ряда скандалов с сенаторами. Его законопроект, который поддерживают эсеры в Госдуме, как раз предусматривает отсутствие каких-либо "революций", как и просил президент. Ротация сенаторов должна проходить постепенно – по мере истечения их полномочий. Ценз оседлости вообще не распространяется на сенаторов при их переназначении от того же региона, то есть сенаторов, способных вновь заручиться поддержкой того органа власти, который их делегировал. Несмотря на то, что последние годы, что неудивительно, они проживают в Москве.

Однако «Единая Россия» решила использовать инициативу «Справедливой России» в своих целях, и рискнуть ради получения политического выигрыша над конкурентами фактически парализацией работы верхней палаты парламента. Единороссы – депутаты Госдумы Андрей Климов, Михаил Бугера и Михаил Емельянов – срочно подготовили альтернативный закон. Мудрствовать лукаво его создатели не стали: новые поправки требуют от будущих сенаторов постоянно проживать на территории соответствующего субъекта в совокупности не менее 10 лет. Если эту норму применить к нынешнему составу верхней палаты российского парламента, то более половины сенаторов не смогут быть назначены на новый срок.В законе есть только одно исключение: если кто-то находится в процедуре назначения – уже выдвинут на должность члена Совета Федерации, то в этом случае закон не имеет обратной силы, и этот человек получает свою должность по прежней процедуре. А если законодательное собрание или губернатор рекомендуют того или иного человека в состав Совета Федерации после вступления закона в силу, то во всех случаях будет действовать норма о цензе оседлости.

В то же время вице-спикер Олег Морозов отметил, что норма о цензе оседлости является промежуточной. По его словам, нужно постепенно переходить «на принцип согласования этой кандидатуры, как выдвиженца тем или иным органом власти, гражданами данного субъекта Федерации». То есть фактически речь идет о всенародных выборах сенаторов, кандидатуры которых выдвигают представители законодательной и исполнительной власти региона.

В принципе у единороссов есть наработанная тактика – взять чужой законопроект, чуть-чуть переделать на свой манер и внести на рассмотрение, благо большинство в нижней палате у них. Но в данном случае угроза дестабилизации работы Совета Федерации из-за политической борьбы, затеянной единороссами, слишком очевидна. Не говоря уже о том, что они явно действуют вопреки "заветам" президента - они "революционизируют" ситуацию в стране, чего Кремль не допустит. Видимо, Госдуму заставят принять проект Миронова, как это уже было со знаменем Победы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net