Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.05.2007 | Иван Ярцев

Пресса становится партийной

В Москве очередной предвыборный скандал, связанный с введением цензуры в СМИ. Редакцию "Русской службы новостей" (РСН, входит в холдинг "Русская медиагруппа") после смены руководства и изменения курса редакционной политики покинули почти все сотрудники. Все началось с того, что генеральным директором РСН был назначен Александр Школьник, главным редактором - Всеволод Нерознак. После этого сотрудникам СМИ, чья аудитория приближается, по данным Гэллапа, к 8 млн человек, были даны разъяснения о том, что главными политическими ньюсмейкерами должны стать члены партии "Единая Россия" и Общественной палаты. "Идейные вдохновители" "маршей несогласных" - коалиция "Другая Россия" - не должны упоминаться в эфире. Позитивные новости должны составлять не менее 50% эфира.

В итоге из редакции в апреле уволились генеральный директор и главный редактор Михаил Бакланов, его заместитель Мария Макеева, обозреватель Дмитрий Мунгалов, корреспондент в Санкт-Петербурге Екатерина Нечаева. В мае редакцию покинули ведущая ряда авторских программ и прямых эфиров Анастасия Изюмская, корреспонденты Артем Хан, Ольга Шипша, Любовь Ширижик и Маргарита Бондаренко. Они говорят о цензуре и нежелании работать по новым правилам. В то же время некоторые СМИ опубликовали в пятницу заявление Александра Школьника о том, что на место уволившихся корреспондентов придут другие и что цензуры на РСН нет.

Интересно отметить, что новые владельцы выделили не просто власти страны, а именно одну партию. О том, что "Единая Россия" стремится монополизировать доступ к СМИ, неоднократно говорили лидеры "Справедливой России" и других оппозиционных единороссам партий. Неудивительно, что у лидеров КПРФ последние события в «Русской службе новостей», откуда сегодня в знак протеста против исключительно позитивного освещения «Единой России» уволились все журналисты информационной службы, также вызывают тревогу. По оценке первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, «такими шагами власть показывает, как она готовится к парламентским и президентским выборам». «Пока мы готовим газеты и листовки, думаем о встречах с гражданами, пропагандистские подрядчики Кремля захватывают еще оставшиеся «живые» каналы информации, чтобы массированно рекламировать себя», – сказал Мельников.

Неудивительно также, что многие партии вынужденно начинают готовиться к парламентским выборам в конце этого года уже сегодня. В частности "Справедливая Россия" помимо активных пиар-акций своего лидера Сергея Миронова распространяет с весны по квартирам свою политическую платформу. В некоторых регионах к книжечке с политической платформой добавляется и газета “Справедливая Россия”, которая скоро станет общероссийской. Другие российские партии тоже начинают агитационную компанию. И, что показательно, "готовить сани с лета" не пытается только "Единая Россия". Как, видимо, полагают единороссы у них настолько выше узнаваемость и популярность, что им нет смысла стартовать сейчас. Их СМИ заработают в полную силу осенью - а пока на "Единую Россию" работают государственные СМИ, в эфире и на полосах которых составить конкуренцию единороссам может разве что все тот же Сергей Миронов. Да и то благодаря целой серии успешных пиар-кампаний, основанных на обсуждении наиболее интересных российскому обществу тем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net