Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.05.2007 | Наталья Ратникова

Кремль застраховался на время выборов

Федеральная таможенная служба (ФТС) в четверг подала в Арбитражный суд Москвы иск к Bank of New York (BoNY) о возмещении ущерба на сумму в 22,5 млрд. долларов, якобы причиненного России в 1996-1999 годах, когда, по версии истца, банк участвовал в уходе от налогообложения ряда крупных российских компаний. Вероятность отсудить такую сумму крайне мала, полагают эксперты. Особенно учитывая, что банк пошел на мировую с американским правительством, уже заплатив за свои махинации 38 млн. долларов. Однако в процессе судебного разбирательства могут выясниться весьма пикантные подробности в отношении схем ухода от налогов, которые использовали тогда бизнесмены, многие из них и сейчас у руля крупных компаний. Эту информацию Кремль вполне может использовать для обеспечения лояльности российской бизнес-элиты в период выборов.

"Дело Bank of New York" началось в августе 1998 года, когда российское МВД обратилось к ФБР США с просьбой помочь отследить маршрут движения средств (300 тыс. долларов), поступивших в качестве выкупа за похищенного гражданина России Эдуарда Олевинского. Как оказалось, деньги поступили в BoNY на счет компании BECS International LLC, а потом через офшорную кредитную организацию в российский Собинбанк. При этом обнаружилось еще несколько сомнительных операций. Американские правоохранительные органы пришли к выводу, что некоторые счета в BoNY использовались для незаконного перевода средств в Россию и из России. Пресса пошла еще дальше, обвинив американский банк в отмывании денег русской мафии. По самым приблизительным подсчетам, через Bank of New York из России было выведено свыше 7 млрд. долларов. Впоследствии оказалось, что это отнюдь не деньги пресловутой "русской мафии", а средства российских компаний, которые тем самым уходили от налогов.

Пока истец не готов обнародовать схемы, которые, по его мнению, помогал реализовывать российским бизнесменам Bank of New York. Что касается суммы претензий, то помимо непосредственно ущерба от применения "схем", российские чиновники решили истребовать также неуплаченные таможенные пошлины и пени, которые гипотетически могли бы быть начислены на невыплаченные в бюджет суммы. Хотя сторона истца не исключает, что сумма претензий может оказаться значительно меньше - порядка 5 млрд. долларов. Но цифра все равно остается беспрецедентной - еще ни одна российская компания или госструктура не предъявляла к иностранным юрлицам столь существенных сумм к возмещению. Из опрошенных "Политком.Ру" экспертов в перспективность иска мало кто верит. Подоплека судебного разбирательства совсем в ином: российские правоохранительные органы получат право истребовать у Bank of New York документы по банковским проводкам, из которых станет понятно, кто в середине и конце 90-х годов уходил от налогов в России, используя схемы с участием американского банка. Учитывая повальное "увлечение" схемами ухода от налогов и показательный пример Ходорковского, "под колпаком" налоговых органов могут оказаться известные бизнесмены, которые до сих пор руководят крупными компаниями в России. Такая информация окажется как нельзя кстати накануне парламентских и президентских выборов, полагают эксперты. Она обеспечит полную лояльность российской бизнес-элиты.

Однако у этой "схемы" есть и обратная сторона. Если дело получит ход, то могут быть арестованы активы Bank of New York, который является одним из крупнейших эмитентов ADR и GDR на акции российских компаний. Примерная стоимость активов, на которые выпущены расписки американским банком, оценивается в 100 млрд. долларов. Эти активы могут попросту "зависнуть" на период судебного разбирательства. Держатели депозитарных расписок попросту не смогут совершать с ними операции, что грозит масштабным кризисом для российских компаний-эмитентов, проводивших листинг на зарубежных фондовых площадках. Но, похоже, это мало волнует российские власти, которые сейчас обеспокоены исключительно претворением в жизнь плана "преемник".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net