Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.05.2007 | Виталий Портников

Полупобеда «румынского Ющенко»

Несмотря на крайне немногочисленную явку на референдум по доверию президенту Румынии, Траян Бэсеску победил и может возвращаться на пост главы государства. Оказалось, что отстраненный парламентариями президент все рассчитал правильно. Правительство и депутаты подталкивали его к добровольной отставке, рассчитывая втянуть Бэсеску в очередную предвыборную кампанию, выставить против него собственного кандидата и попытаться за это время создать у избирателя образ цепляющегося за власть политика. Собственно, и сам Бэсеску обманул своих оппонентов, когда пообещал уйти в отставку после объявления ему импичмента.

Но не ушел. И в результате на референдум пришли только его сторонники. Те, кто поддерживают нынешнее правительство и оппозиционно настроенных по отношению к президенту депутатов, предпочли остаться дома и подарили Бэсеску власть.

Однако это не конец, а скорее начало румынского кризиса. Потому что возникает простой вопрос: что президенту делать с возвращенной властью? И – самое главное – с тем набором невыполнимых популистских обещаний, которые он раздал своим сторонникам во время президентских выборов и референдума о доверии?

Первый шаг для главы государства логичен: это попытка расправиться с правительством и парламентом. Тут ситуация президента Румынии схожа с ситуацией его украинского коллеги: как и Виктор Ющенко, Траян Бэсеску не может рассчитывать на поддержку законодателей, а правительство делает все, чтобы президентские инициативы никогда не стали реальностью. Бэсеску призывает парламент и кабинет министров добровольно отказаться от власти, пойти на новые выборы. Но никаких законодательных оснований для этого попросту нет. К тому же парламентарии имеют все резоны опасаться новых выборов. Итоги референдума о доверии президенту явно не за них. А рейтинг либералов и социал-демократов оставляет желать лучшего, так что они вряд ли могут рассчитывать на достаточное для формирования исполнительной власти или просто влияния количество мест в новом парламенте. Так что на предложение Бэсеску уже последовал отказ. И, скорее всего, президенту Румынии так и придется сосуществовать с враждебно настроенными к нему парламентариями. Единственное средство покончить с ними – это обратиться к улице и инспирировать новую революцию. Но с 1999 года, когда власти, по сути, инспирировали поход шахтеров на Бухарест, Румыния не знала массовых волнений с непредсказуемым результатом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net