Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.05.2007 | Виталий Портников

Полупобеда «румынского Ющенко»

Несмотря на крайне немногочисленную явку на референдум по доверию президенту Румынии, Траян Бэсеску победил и может возвращаться на пост главы государства. Оказалось, что отстраненный парламентариями президент все рассчитал правильно. Правительство и депутаты подталкивали его к добровольной отставке, рассчитывая втянуть Бэсеску в очередную предвыборную кампанию, выставить против него собственного кандидата и попытаться за это время создать у избирателя образ цепляющегося за власть политика. Собственно, и сам Бэсеску обманул своих оппонентов, когда пообещал уйти в отставку после объявления ему импичмента.

Но не ушел. И в результате на референдум пришли только его сторонники. Те, кто поддерживают нынешнее правительство и оппозиционно настроенных по отношению к президенту депутатов, предпочли остаться дома и подарили Бэсеску власть.

Однако это не конец, а скорее начало румынского кризиса. Потому что возникает простой вопрос: что президенту делать с возвращенной властью? И – самое главное – с тем набором невыполнимых популистских обещаний, которые он раздал своим сторонникам во время президентских выборов и референдума о доверии?

Первый шаг для главы государства логичен: это попытка расправиться с правительством и парламентом. Тут ситуация президента Румынии схожа с ситуацией его украинского коллеги: как и Виктор Ющенко, Траян Бэсеску не может рассчитывать на поддержку законодателей, а правительство делает все, чтобы президентские инициативы никогда не стали реальностью. Бэсеску призывает парламент и кабинет министров добровольно отказаться от власти, пойти на новые выборы. Но никаких законодательных оснований для этого попросту нет. К тому же парламентарии имеют все резоны опасаться новых выборов. Итоги референдума о доверии президенту явно не за них. А рейтинг либералов и социал-демократов оставляет желать лучшего, так что они вряд ли могут рассчитывать на достаточное для формирования исполнительной власти или просто влияния количество мест в новом парламенте. Так что на предложение Бэсеску уже последовал отказ. И, скорее всего, президенту Румынии так и придется сосуществовать с враждебно настроенными к нему парламентариями. Единственное средство покончить с ними – это обратиться к улице и инспирировать новую революцию. Но с 1999 года, когда власти, по сути, инспирировали поход шахтеров на Бухарест, Румыния не знала массовых волнений с непредсказуемым результатом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net