Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.05.2007 | Николай Пахомов

Конгресс занялся пропагандой

Американские конгрессмены давно известны своим умением бдительно разоблачать врагов и обнаруживать трудности, которые Белый Дом якобы не замечает. Так же случилось и на этот раз – на прошлой неделе на специальных слушаниях в Конгрессе выяснилось, что созданный в 2003 году для пропаганды точки зрения официального Вашингтона в арабском мире канал «Аль-Хурра» на самом деле, по мнению американских народных избранников, занимается чуть ли не прямо противоположным, став трибуной для известных врагов США.

Не будем спешить и соглашаться с точкой зрения конгрессменов, а попробуем разобраться в ситуации. Действительно, финансируемая Америкой «Аль-Хурра», по мысли вашингтонских стратегов, должна была продолжить славную традицию американского вещания на иностранных языках, призванного завоевать сердца граждан государств, воле США следовать не желающих. Кстати говоря, уже с этой точки зрения появление канала выглядит забавно: с Советским Союзом или, скажем, Кубой, в которых американские вещатели были активны, Соединённые Штаты действительно находились в остром конфликте, но в современном арабском мире таких вражеских государств вроде бы нет (разве что Сирия и с ещё большей натяжкой Судан). Однако для того, чтобы хотя бы попытаться конкурировать с недружественной «Аль-Джазирой», арабоязычный канал Вашингтону был нужен.

Сейчас уже понятно, что конкуренции не получилось. У этого несколько вполне объективных причин. Во-первых, даже в современном информационном обществе картинка, подаваемая СМИ, реальность собой полностью не заменяет. Например, и самая лучшая команда канала «Аль-Хурра» не смогла бы убедить иракцев, что в их стране всё в полном порядке. К тому же в арабском мире телевидение далеко не самый эффективный источник работы с общественным мнением (скажем, народная молва бывает куда более убедительна).

Правда, на этот раз недовольство конгрессменов вызывали не эти объективные проблемы, а частности. Ужасает американских законодателей контент «Аль-Хурры» – то репортаж с иранской конференции по Холокосту, то оценка ситуации на Ближнем Востоке палестинским премьер-министром от террористов из ХАМАС Ханией, то затяжное выступление руководителя движения «Хизбалла». Руководители канала пытаются робко оправдываться, указывая, что лишь сообщают аудитории о происходящих событиях. Более того, самые смелые из них гордо отвечают конгрессменам, что видят своё призвание в разъяснении арабскому миру демократических ценностей, среди которых и свобода слова, поэтому цензуры принимать не собираются. Понятно, что такая искренняя и наивная любовь к демократии может стоить им работы – одно дело свобода слова и совсем другое создание положительного образа американской внешней политики у тех, на кого эта политика направлена.

Ещё с большим удивлением американские народные избранники узнали, что высший менеджмент канала арабским не владеет, поэтому узнаёт о том, что сообщают выпускаемые подведомственным им предприятием новости, у коллег. Удивление конгрессменов разделить можно едва ли: известно, что даже в американских спецслужбах дело с изучением иностранных языков, включая такие критически важные, как арабский, обстоит далеко не блестяще. По итогам слушаний в конгрессе руководство «Аль-Хурры» для порядка, возможно, и сменят, вот только найти управляющих, знающих арабский, почти невозможно.

Показательно, что именно Конгресс, а не Белый Дом пошёл в атаку на телевизионщиков. Специалисты администрации понимают, что лучших результатов от канала ждать не стоит - депутатам же надо показывать избирателям, как тщательно они блюдут честь державы. Американские комментаторы замечают, что борьба с «Аль-Хуррой» продолжает традицию убийства гонцов, приносящих плохие вести. Вот только большой вопрос, дождется ли Вашингтон с Ближнего Востока вестей хороших.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net