Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.05.2007 | Татьяна Становая

Геращенко против Касьянова

Виктор Геращенко заявил во время заседания «экспертного стола» в Институте национальной стратегии, что намерен принять участие в выборах президента России. Заявление Геращенко вызвало большой резонанс: пока от внесистемной оппозиции аналогичные планы озвучивал только Михаил Касьянов.

Инициатива выдвижения Геращенко принадлежит небольшой группе политиков, относящихся к внесистемной оппозиции, и является по сути маргинальной: инициатива обречена быть лишь локальной интригой и не получит поддержки со стороны других оппозиционных сил. Системная оппозиция на фактически бессмысленное обострение отношений с властью не пойдет. Так, часть оппозиции считает, что наиболее целесообразным в 2008 году было бы игнорирование выборов. К такому мнению склоняется, например, «Яблоко», которое понимает бесперспективность политической борьбы в нынешних условиях.

Системная оппозиция в лице КПРФ и СПС намерена выдвигать своих кандидатов, но, скорее всего, борьба будет недостаточно жесткой: Кремль не позволит основным политическим силам всерьез помешать избранию преемника (кроме того, если преемник будет иметь хотя бы некоторую либеральную имиджевую составляющую, то СПС вполне может его поддержать). К жесткому противостоянию с Кремлем готова лишь внесистемная оппозиция, которая рассчитывает на постепенное ослабление и развал режима, при котором правящая элита не сумеет выдвинуть преемника Путина, а, значит, у альтернативного кандидата появится шанс. Однако стоит заметить, что сама внесистемная оппозиция представляет собой морально изношенных, в свое время статусных фигур, которые не вписались в новый политический режим и которым не только трудно найти пути самореализации, но и просто тесно на «поляне» «Другой России». На сегодня внесистемная оппозиция не имеет ни социальной базы, ни выработанной идеологии, ни элитных союзников и, по сути, маргинальна. Однако именно это толкает их к поиску сценариев «выживания».

Идеологом выдвижения Геращенко в президенты являются глава Института национальной стратегии Станислав Белковский, Георгий Сатаров, а также ряд менее известных «либералов». Их расчет строится на том, что Геращенко олицетворяет собой фигуру, приемлемую для всех политических течений. Коммунистов он якобы устраивает как один из крупных руководителей советского периода (Геращенко возглавлял Госбанк СССР), либералов – как дважды глава ЦБ России в период правления Бориса Ельцина и председатель совета директоров компании ЮКОСа (он был приглашен акционерами компании в самый разгар «дела ЮКОСа» как удобный Кремлю переговорщик и посредник), патриотов – как участник блока «Родина» в 2003 году. Таким образом, логика сторонников Геращенко основана на том, что он может объединить все оппозиционные силы. Вопрос же прихода его к власти они связывают с развитием сильной внутрикремлевской конкуренции, которая заставит часть элиты переориентироваться в пользу оппозиционного кандидата. Показательно, например, заявление Белковского, заявившего, что Геращенко поддерживает часть «околокремлевских фигур». Очевидно, что такое заявление является не экспертным, а политтехнологическим: тем самым Белковский пытается заинтересовать кандидатурой Геращенко часть бизнеса и одновременно избежать маргинализации его образа. К поддержке Геращенко, по данным СМИ, склоняется и Гарри Каспаров.

Однако логика сторонников выдвижения Геращенко довольно уязвима. Во-первых, Геращенко мало похож на кандидата, способного консолидировать всю оппозицию. КПРФ относится к нему противоречиво (по крайней мере, поддерживать его кандидатуру она не намерена), а коммунистический электорат может не знать его вовсе. Для либералов Геращенко - и вовсе мало приемлемая фигура: он в большей степени ассоциируется с советским прошлым, а отношения с либералами как раз в период правления Ельцина у него не складывались. В «деле ЮКОСа» он также не только не добился успеха, но и часто вел себя весьма неоднозначно, то, выступая на стороне власти, то резко критикуя ее, используя и ненормативную лексику. В патриотическом лагере Геращенко также «прославился» «дежурным» выдвижением от блока «Родина» на президентских выборах, с которых в итоге был снят по решению суда. Реальной кампании он не вел, а патриотический электорат не имеет ни одного свидетельства «патриотической идентичности» Геращенко. Во-вторых, Геращенко ассоциируется с прошлым и как самосдостаточная фигура уже не воспримется. В-третьих, электоральные шансы Геращенко как политика весьма слабы за счет низкой известности, отсутствия харизмы, и возраста (в декабре ему исполнится 70 лет). Наконец, в-четвертых, огромные сомнения вызывают надежды внесистемной оппозиции на эрозию режима: пока достаточных оснований для этого нет.

Выдвижение Виктора Геращенко в президенты – это локальная интрига части внесистемной оппозиции, которая вступила в борьбу за право выдвижения единого кандидата и очень сильно опасается конкуренции со стороны Михаила Касьянова. Речь идет не только о невозможности на данном этапе консолидировать всю оппозицию, но и конфликтах в стане внесистемной оппозиции. Поэтому пока рассматривать Геращенко даже как потенциального кандидата в президенты преждевременно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net