Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2007 | Алексей Владимиров

Кризис в Иране - это его трудности

Хотя про иранскую атомную программу и вызванный ей международный кризис эксперты (подлинные и мнимые) рассуждают много и охотно, действительно новая информация, способная прояснить общую картину, появляется нечасто. Для того чтобы оценить ситуацию, необходимо понимать контекст, в котором Тегеран осуществляет свой амбициозный проект, вызывая тем самым негативную реакцию международного сообщества.

Прояснению этого контекста призвана способствовать дискуссия об иранской экономике, недавно организованная Американским институтом мира. Резюме этих дебатов доступно на сайте института, откуда все желающие могут узнать, что экономическая система Исламской республики далека от скорого коллапса, который ей предрекают некоторые западные комментаторы.

Если верить этим оценкам пессимистов, то Иран в самое ближайшее время должен столкнуться с неразрешимыми экономическими трудностями из-за высокой инфляции, социального неравенства и безработицы. Эксперты Американского института мира эти мифы разоблачают. Во-первых, оснований думать, что инфляции в Исламской республике выше заявленного властями умеренного уровня, не существует. Во-вторых, борьба с неравенством и бедностью - это одна из немногих областей, где официальному Тегерану достигать успехов всё-таки удаётся. Приток в страну наличности от экспорта нефти и строгости, объясняемые религиозным характером иранской государственности, делают социальные программы эффективными, а число бедных последние лет пятнадцать неуклонно сокращается.

С безработными проблем больше, однако и здесь ситуация пока далеко до критической отметки. Дело в том, что население Ирана продолжает молодеть, при этом растёт количество и уровень подготовки молодых специалистов. Но должного количества рабочих мест иранская хозяйственная система для них не создаёт. По оценке Всемирного банка, на рынок труда ежегодно приходит от 700 тысяч до миллиона молодых людей, однако предлагается лишь от 300 до 500 тысяч рабочих мест.

Делая свой анализ, Американский институт мира предпочитает быть объективным. Тем более что экономические трудности в Иране всё-таки имеются. Главная их причина – приостановка нужных реформ предыдущих администраций правительством президента Ахмадинежада. В первую очередь изменения необходимы в устаревшем трудовом законодательстве, полезна была бы приватизация, требуется серьёзная модернизация инфраструктуры.

Уже сегодня трудности начинает испытывать нефтедобывающая отрасль страны. Проблемы здесь можно разделить на три группы: слабое управление и развитие существующих месторождений; растущее внутреннее потребление; политическая напряжённость, снижающая привлекательность Ирана для потенциальных инвесторов, чьи деньги необходимы прежде всего для модернизации нефтедобычи.Дискуссия, состоявшая в Американском институте мира, обозначила и пути возможного преодоления существующих сложностей. Многое будет зависеть от умения руководства Исламской республики привлечь в страну необходимые средства, а также от развития ситуации вокруг иранской атомной программы, от желания и способности правительства осуществить необходимые реформы.

Успех на всех трёх направлениях не очевиден. Ирану необходимо ежегодно 9-10 миллиардов вложений в нефтяной сектор хотя бы для поддержания его нынешнего состояния. Однако спор из-за ядерных амбиций и возможные более строгие санкции зарубежных инвесторов останавливают. Сейчас всё больше сторонников находит точка зрения, что иранская атомная программа может быть полезна для национальной энергетики в долгосрочной перспективе. Однако стоит ли игра свеч? Сегодня более полезны программы энергосбережения, недовольство же международного сообщества может негативно сказаться на всей экономической системе.

В любом случае, решение остаётся за администрацией Ахмадинежада, которой в самое ближайшее время необходимо будет проявить все свои умения бороться с экономическими трудностями. Иначе трудности эти к радости давно предсказывающих их западных комментаторов превратятся в настоящий кризис.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net