Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.05.2007 | Валерий Выжутович

Чем удивляет Украина

«Украина продолжает удивлять», - произнесла ведущая программы «Вести», начав подводку к репортажу из Киева. Сказано было с целой гаммой обертонов: чуть-чуть иронически, в то же время и снисходительно, а отчасти и с неким сочувствием. Так людей, чей рассудок в полнейшем порядке, приглашают взглянуть на обитателей сумасшедшего дома.

Что же удивительного происходило на тот момент в соседней стране? Оказалось, вот что: президент Ющенко и премьер Янукович никак не могут договориться о дате досрочных парламентских выборов. Что первое и второе лицо в государстве не в состоянии прийти к единому решению в конкретном вопросе, что между ними в принципе возможны разногласия, да еще столь острые - это для нас удивительно? Не то слово!

Политический кризис на Украине продолжается уже два месяца и все никак не разрешится. В самый разгар его я побывал в Киеве. Ну что сказать? Да, человеку, приехавшему сюда из страны всепроникающей и всепобеждающей «вертикали», на Украине сегодня есть чему удивляться. Вот вам первый повод для удивления: майдан сменил окраску. На пространстве, где два с лишним года назад торжествовало оранжевое, сегодня царит разноцветье. Флаги Партии регионов Виктора Януковича в этой палитре зримо главенствуют - почти вся площадь залита бело-голубым. Островки красного (коммунисты) и малинового (социалисты) дополняют пейзаж. Только оранжевый напрочь отсутствует: парламентская оппозиция велела своим сторонникам не ходить на майдан.

Я смотрел на все это глазами российского уличного зеваки, успевшего повидать у себя на родине череду «Маршей несогласных» и все, что им сопутствовало. Смотрел и не мог не отметить: движение по Крещатику не перекрыто, милицейские кордоны и оцепление не выставлены. Обойдя майдан по всей его необъятной окружности, я насчитал едва ли с десяток стражей порядка, спокойно наблюдавших за происходящим. Со своей стороны и участники митинга не давали повода взять их в оборот. Я не слышал истерических выкриков. Не видел плакатов, призывающих кого-то поставить к стенке, обезглавить, порвать на куски. Не встретил ни одного человека в изрядном подпитии. В дни, когда российская пресса голосила: «Украина находится на грани гражданской войны!», - я на улицах Киева беседовал с теми, кто приехал поддержать правящую коалицию, и с теми, кто выступает на стороне оппозиции. Спрашивал, чем, по их мнению, может закончиться этот конфликт. «Миром», - отвечали и те и другие. «До крови, значит, не дойдет?» - «Исключено. Народ не делит Украину на оранжевую и бело-голубую. Янукович и Ющенко тоже не дураки, чтоб устроить в стране состязание стенка на стенку».

Причины очередного политического кризиса на Украине, конечно же, не сводятся к накаленным до крайности отношениям между президентом и премьером. И тем более к таким частностям, как предательство бывших соратников, нарушение договоренностей, перебежки из одного лагеря в другой. Настоящая причина нестабильности заключена в системе власти, сложившейся здесь после 2004 года. Эта система разбалансирована. У нее нет надежных опор. Да и кадровый состав украинской власти после Майдана не претерпел серьезных изменений. Что революция не произвела на свет достаточного количества новых политиков, был вынужден признать и сам Виктор Ющенко. Отправляя в сентябре 2005 года правительство в отставку, он сказал: «Во власти было много новых лиц. Но лицо власти не изменилось». Добавим: и вряд ли могло измениться. Потому что новых лиц в команде президента, что бы он там ни говорил, было как раз немного. Практически все, кто получил посты в послереволюционном правительстве, до этого побывали во власти. Кабинет министров был сформирован из людей, в разное время и по разным причинам отправленных в отставку прежними президентами. Эту команду обиженных формировали обиженные больше всех - бывший премьер-министр Ющенко и бывший вице-премьер Тимошенко. В те дни многие отставники вернулись во власть. Кто-то - транзитом через Верховную Раду и ее оппозиционную фракцию «Наша Украина», кто-то - сделав пересадку в бизнесе.

Ющенко или Янукович - перед таким выбором бывшие министры не стояли. Ставленник власти, из которой их удалили, иных даже с треском, был для этих людей неприемлем заведомо. Загнанные в оппозицию незадавшейся государственной карьерой, они в январе 2005-го сами собой оказались в нужное время в нужном месте. За что и были вознаграждены.

Дело, впрочем, не только в том, что собирательный портрет нынешней украинской власти мог бы быть посвежее. Дело прежде всего в отсутствии отлаженных государственных механизмов, способных работать в автономном режиме, независимо от того, о чем в тысячный раз договорятся Ющенко с Януковичем или оба они - с Тимошенко, и кто кого потом «кинет».

Как видим, все это - полный контраст российской системе власти. Но то, чему по велению отечественного телеэкрана нам надлежит удивляться, как раз и есть реальная политика со всеми ее издержками и противоречиями. Реальная политика, а не политтехнологический муляж. Первое отличается от второго как живая лиса от шубы из чернобурки.

…А в Румынии видали, что делается? Там непослушный парламент отстранил президента от должности, но на референдуме, состоявшемся в минувшее воскресенье, большинство граждан подтвердили свое доверие главе государства и тем самым постановили: импичменту не бывать! Тоже удивительная страна.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net