Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2007 | Светлана Самойлова

Казахстан: управляемая демократизация

На прошлой неделе парламент Казахстана на совместном заседании палат (нижней - мажилиса и верхней - сената) одобрил во втором, окончательном чтении законопроект о внесении пакета поправок в действующую Конституцию республики. Парламент принял предложенные группой депутатов поправки, снимающие ограничения по числу президентских сроков для нынешнего президента страны Нурсултана Назарбаева.

«Учитывая историческую роль первого президента, мы решили принять предложение депутатов, которые предлагают снять ограничения по числу президентских сроков для первого президента Казахстана», - сказал председатель парламентской комиссии по подготовке поправок в Конституцию Казахстана ко второму чтению Ермек Жумабаев. Любой другой лидер страны ограничивается двумя сроками правления, а срок полномочий сокращается с 7 до 5 лет.

Согласно предложенным президентом поправкам, предусмотрено также увеличение численности парламента с 116 до 154 депутатов и формирование мажилиса (нижней палаты парламента) по партийным спискам. Усилены полномочия парламента в части контроля за деятельностью правительства. Теперь для того, чтобы отправить в отставку главу правительства, мажилису требуется простое большинство голосов, а не две трети, как было ранее. Из Конституции исключена норма о том, что президент на период осуществления своих полномочий приостанавливает деятельность в политической партии. Сенат (верхняя палата парламента) получил право выполнять функции всего парламента по принятию законов в период временного отсутствия мажилиса, вызванного его досрочным роспуском. Это означает, что режим сохраняет легитимность даже при наличии лишь одной не чисто выборной верхней палаты. Акимы (губернаторы) областей будут назначаться президентом с согласия маслихатов (местный законодательный орган). Маслихат большинством голосов вправе выразить недоверие акиму и поставить перед президентом вопрос об освобождении его от должности. «Республика остается президентской, но с существенным расширением полномочий парламента. Это фактически трансформирует модель нашей республики от президентской к президентско-парламентской», - заявил Назарбаев.

Политическая реформа проведена по инициативе президента Нурсултана Назарбаева, которому приходится в этом году решать несколько политических задач. Назарбаев получил право на новый срок, и скорее всего это страховка на случай невозможности предложить элитам консенсусного преемника. Сам президент уже не раз говорил о намерениях уйти. В последнем случае для него крайне важно подготовить политический режим к смене власти. Назарбаев не раз говорил, что власть будет «передана» преемнику – тем выгоднее ему оставить власть тогда, когда он максимально силен, имеет все рычаги для ее сохранения и может навязать элитам полностью приемлемый для президента вариант преемничества.

Однако главной проблемой Назарбаева является конкуренция между влиятельными кланами, которая может выйти из-под контроля после выбора того или иного «преемника». Это автоматически может нарушить сложившийся баланс сил. Несколько месяцев назад в Казахстане сменился премьер-министр: им стал Карим Масимов. Считается, что Масимов близок к одному из зятьев Назарбаева - мужу средней дочери президента Динары, председателю Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KazEnergy Тимуру Кулибаеву, хотя об ангажированности говорить было бы преувеличением. В свою очередь, Касымжомарт Токаев считается человеком бывшего замминистра иностранных дел, а ныне посла в Австрии Рахата Алиева – еще одного зятя Назарбаева, женатого на дочери Дариге. В 2006 году Алиев предложил Назарбаеву вариант создания султаната (вариант монархии), но не был поддержан. Одни наблюдатели отметили, что кадровые перестановки являются усилением двух кланов, между которыми восстановлен баланс сил в преддверии постепенной подготовки к передаче власти преемнику. Другие наблюдатели указывают, что, напротив, кадровые перестановки являются попыткой Назарбаева вывести процесс политического реформирования из-за под влияния кланов и тем самым обезопасить от политических рисков.

На этом фоне политическая реформа создает относительно плюралистическую систему, при которой политические конфликты можно регулировать более цивилизованными методами. В условиях доминирования клановых и родственных отношений в республике реформа позволит, с одной стороны, предотвратить узурпацию власти одним кланом в ущерб другому и удержать «обиженных» от перехода в оппозицию. С другой стороны, она политически не увеличивает шансы оппозиции, вытесненной из реального политического процесса. Политическая реформа позволяет получить многовариантность управления политической системой, разрешить проблему превращения президента в «хромую утку» и создать иллюзию проведения демократических преобразований с реальным расширением возможностей контроля над парламентом. Назарбаев одновременно страхуется на случай, если компромиссного преемника найти не удастся: в этом случае он сможет продолжить свое правление. Управляемая «демократизация» одновременно повышает шансы Казахстана возглавить ОБСЕ в 2009 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net