Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.05.2007 | Татьяна Становая

Путин поставил Стабфонд на «голубые фишки»

Вчера президент России Владимир Путин открыто начал лоббировать интересы российских «голубых фишек», потребовав от правительства «подумать» о возможности вложения средств стабфонда в акции российских компаний. Это вызвало сопротивление министра финансов России Алексея Кудрина, который указал на отрицательные последствия этого шага. Крайне критично к предложению Путина отнеслись и эксперты. Однако, судя по всему, противостоять аппетитам государственных олигархов и близких к власти компаний становится все сложнее.

Обычный отчет правительства перед президентом о социально-экономических показателях закончился вчера в сенсацией. С докладом сначала выступил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, который в числе прочего рассказал Путину, что приток капитала за апрель оказался 17 млрд. долл., а за четыре месяца 2007 года составил рекордную цифру – плюс 30 млрд. долларов. При том, что только за весь 2006 год приток составил 41 млрд. «И золотовалютные резервы у нас выросли за 4,5 месяца на 82,5 миллиарда долларов, составив рекордную цифру – 369 миллиардов. И, что очень неплохо, это позитивный показатель роста реальной заработной платы», - с большим оптимизмом говорил Греф, не подозревая, что Путин использует это, чтобы обосновать свое сенсационное предложение.

Логика беседы подводила к тому, что на фоне беспрецедентного притока капитала в Россию, влияющего на рост инфляции, продолжается также беспрецедентное и все более «бесполезное» укрепление рубля, что очень беспокоит президента. Напомним, что он не раз уже критиковал правительство за неспособность остановить укрепление отечественной валюты: это может негативно сказаться на росте экономики. Однако пока действенных мер борьбы с инфляцией, кроме как укрепление рубля, Центробанк не придумал. «И укрепление рубля продолжается. Я разговаривал недавно с Председателем Центрального банка. Они не фиксируют пока – я думаю, что это совпадает с Вашим мнением, – не фиксируют пока отрицательного воздействия на перерабатывающие отрасли экономики, но тем не менее это один из важнейших факторов», - заявил Путин. В ответ на это Греф попытался оправдываться, указав президенту, что «Центральный банк предпринял сейчас действия. Действительно, очень большой приток капитала идет, и Центральный банк с 1 июля повысил норму резервирования на 1 процентный пункт – с 3,5 до 4,5 процентного пункта. Это превентивная мера».

Однако этого, по мнению президента, оказалось недостаточно. Хотя надо признать, что в данной ситуации любое оправдание со стороны Грефа было бы недостаточным, потому что рамки этого самого «достаточного» президент заранее выставил сам. «Эти превентивные меры могут приниматься и Правительством в другой сфере. У нас рынок акций сегодня как выглядит?» - загадочно спросил президент. Греф начал рассказывать, что рынок после продолжительной стагнации на фоне роста нефтяных цен (эта ситуация была сразу признана Путиным неестественной и подлежащей исправлению) все-таки возобновил рост. Как посчитали «Ведомости», с начала года индекс РТС упал на 3%.

Котировки «Газпрома» снизились на 17,4%, «Роснефти» — на 10,5%, «Лукойла» — на 12,2%. При этом баррель нефти Brent за это время подорожал на 20,5% до 70 долларов. В этой ситуации президент не нашел ничего лучше, как напрямую поддержать отечественного производителя нефтедолларов.Факт возобновление роста фондового рынка без помощи государства не учитывался президентом, так как ломал логику его предложения правительству. «Правительство вкладывает в иностранные ценные бумаги. В наши почему не вкладывает совсем?», - спросил Путин уже напрямую, наконец, раскрыв карты. В ответ ему пришлось прослушать (именно прослушать, а не послушать) небольшую лекцию министра финансов о вреде интервенций в отечественные ценные бумаги, никак не повлиявшую на позицию президента.

Как рассказал Кудрин, «правительство использует средства от нефти и газа в своих резервах, и эти средства при инвестировании во внутренний рынок будут иметь два отрицательных эффекта. Первый – это дополнительные средства на рынке, просто увеличение денег, которые останутся на счетах российских банков. И сейчас как раз мы вынуждены, наоборот, ограничивать государственные такого рода интервенции на внутренний рынок в целях поддержания стабильной инфляции и курса. Второе. Такие массированные государственные вливания, скажем, в еще пока не развитый российский рынок повышают спекулятивный характер на этом рынке». Мнение Кудрина подтвердили и эксперты, которые пояснили что значит спекулятивный рынок. Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков назвал идею Путина в «Ведомостях» «шокирующей новостью». «Изначально речь шла исключительно об инвестициях за рубеж. Вкладывая деньги в российские акции, государство рискует все потерять», - предупреждает он. «Это будет отрицательный сигнал для инвесторов, а если они побегут, то [для поддержания котировок] не хватит никаких денег», — отмечает Гавриленков.

В итоге Путин все же попросил Кудрина подумать, что можно сделать в условиях падения котировок «голубых фишек». Сегодня Кудрин ответил президенту осторожным отказом. Он заявил, что государство не будет инвестировать в компании, акции которых снижаются, сообщил министр на конференции «Российский долговой рынок». «Государство не будет инвестировать в отдельные акции, в отдельные компании для их поддержания», – сказал он. Кудрин пояснил, что последнее время тройка ведущих нефтяных компаний «просела» на 17–20%, но, например, РАО ЕЭС и МТС выросли более чем на 20%. Тем самым, можно лишь констатировать, что борьба за госинвестиции теперь поддерживается президентом, а Кудрин фактически остается в одиночестве. До последнего времени только президентская поддержка позволяла держать удар, идущий буквально от всей политико-экономической элиты страны

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net