Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2007 | Николай Пахомов

Принца не пускают на войну

Британия взбудоражена. Причиной тому совсем не изменения в руководстве лейбористской партии и грядущая летом смена премьера. Это события политической жизни, а в Соединённом королевстве есть отдельная от политики сфера, события в которой волнуют куда больший круг британцев, - жизнь королевской семьи. Сейчас этот символический, важный для всей нации институт оказался в самом центре полемики вполне политической. Стало известно, что третий в очереди на престол, двадцатидвухлетний принц Гарри в Ираке служить не будет.

Год назад корнет Уэльс (так значится Гарри в списках военного ведомства) закончил престижнейшую именно для офицеров, вовлечённых в военные операции, академию Сэндхёрст и с тех пор постоянно утверждал, что рвётся на Ближний Восток сражаться за идеалы свободы, демократии, честь Британии и королевской семьи. Многие острые на язык британцы даже называли его единственным солдатом королевства, который хочет в Ирак.

Однако искренность желания наследника проверить теперь не удастся – на прошлой неделе командующий британскими войсками Ричард Даннатт объявил, что принял решение принца в Ирак не пускать. Гарри оказался себе не хозяин, рисковать его жизнью не хотят. Конечно, нашлись не проникшиеся пониманием момента родственники ста пятидесяти павших в Ираке британцев, которые с недоумением стали спрашивать, почему жизнь Гари ценятся дороже, чем жизни их сыновей, братьев и мужей? Родственники же тех, кто пока не погиб, не понимают, почему, если Ирак такое рискованное место, что теперь признало и командование, туда шлют всё новых и новых солдат?

Вопросы эти остаются без ответа. По сведениям Даннатта, как только Гарри ступил бы на иракскую Землю, на него бы началась настоящая охота, а созерцать видеозапись казни принца террористами желающих в Лондоне нет. Отвечая недовольным, Даннатт сообщил, что преследование Гарри было бы организовано повстанцами столь тщательно, что под большим риском оказались бы все окружающие его бойцы. Планировалось, что Гарри в лёгком танке «Симитар» будет патрулировать Басру, а также пустынные окрестности к северу и западу от города.

Вообще, необходимо отметить, что, хотя в контролируемой британцами Басре, по сравнению с другими районами Ирака, относительно спокойно, всё чаще встречаются оценки наблюдателей, считающих, что происходит так только потому, что посланцы Соединённого королевства совершенно не мешают местным шиитам. В случае же масштабных волнений, например, в результате возможной общей дестабилизации, вызванной готовым к принятию законом о нефти, местные шиитские формирования способны нанести по британцам ряд чувствительнейших ударов. Впрочем, и без того тринадцать убитых в минувшем апреле стали самыми большими потерями британцев с начала операции.

По сведениям всё знающей бульварной прессы, теперь Гарри могут командировать в «спокойный» Афганистан. Показательно молчание по поводу этой истории США. С одной стороны, безопасность союзного принца не гарантируют и американцы, с другой, для подданных Соединённого королевства это было бы, пожалуй, слишком большим оскорблением, если бы жизнь их возможного будущего монарха взялись бы оберегать «янки».

Вряд ли менее опасной для Гарри будет служба в Афганистане – ситуация там всё-таки не намного спокойней. Пока же злоключения принца в очередной раз заставляют задуматься, насколько даже самые могущественные в военном отношении державы способны эффективно бороться с повстанцами, в разы отстающими от них в техническом оснащении, если безопасность даже одного бойца все эти новейшие системы не гарантируют.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net