Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.05.2007 | Георгий Ковалев

Британия бросила вызов «путинской России

В контексте появившегося сегодня в СМИ интервью президента США Джорджа Буша, в котором тот рассказал о проблемах, существующих между Россией и Западом, и заявил о необходимости налаживать диалог, в том числе, и по международным вопросам, решение Британской Королевской прокуратуры выглядит более чем симптоматично. Сегодня российскому предпринимателю Андрею Луговому официально было предъявлено обвинение в отравлении бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко. В свою очередь глава британского МИД Маргарет Беккет заявила, что Великобритания ожидает от России полного сотрудничества по делу Лугового.

«Я пришел к выводу, что представленные полицией доказательства достаточны, чтобы обвинить Андрея Лугового в убийстве мистера Литвиненко путем преднамеренного отравления», - заявил глава Британской Королевской прокуратуры Кен Макдоналд. При этом он добавил, что юристы прокуратуры будут добиваться скорейшей экстрадиции Лугового, ибо доведение дела до суда явно в интересах общества.

Между тем, в Генпрокуратуре России подтвердили ранние заявления главы ведомства Юрия Чайки, полностью исключив возможность экстрадиции Лугового, поскольку в соответствии с Конституцией «российские граждане не могут быть выданы зарубежным странам для осуществления над ними правосудия».

Стоит напомнить, что следственные мероприятия по делу Литвиненко велись, как в России, так и в Великобритании, начиная с прошлого года. В конце января лондонская полиция завершила следствие и передала результаты расследования Британской Королевской прокуратуре. С тех пор сколько-нибудь значимой информации о смерти экс-сотрудника ФСБ из Лондона не приходило. В то же время и в России (со стороны представителей внесистемной оппозиции и правозащитного сообщества), и в западных СМИ активно раскручивалась идея о том, что к трагической гибели Литвиненко причастны российские спецслужбы и чуть ли не сам Владимир Путин. Убийство Литвиненко и Политковской трактовались в качестве очевидного всем доказательства того, как «кровавый путинский режим» расправляется со своими оппонентами и последовательными критиками. В результате делался однозначный вывод о том, что современная Россия отказалась от демократического пути развития, что является ошибкой и подлежит исправлению. Эта информационная кампания, направленная, прежде всего, против Кремля, подогревалась, с одной стороны, провокативными интервью Бориса Березовского, а с другой, периодическими «сливами» информации о том, что главным подозреваемым по «делу Литвиненко» считается Андрей Луговой.

В то же время в самой Британии все чаще стали появляться слухи о том, что, не желая портить отношения с Москвой, Лондон в лице главы «Форин-офиса» Маргарет Беккет предпочтет «спустить на тормозах» расследование по делу об убийстве Александра Литвиненко. Однако сегодняшние заявления, как главы Королевской прокуратуры, так и самой Беккет говорят об обратном. Судя по всему, Королевская прокуратура поддалась давлению со стороны общественности и предъявила обвинение в преднамеренном убийстве Литвиненко Андрею Луговому, что, учитывая всю историю «дела экс-чекиста», выглядит не иначе как обвинение и вызов всей «путинской России».

Позиция же Москвы по «делу Литвиненко», судя по всему, не претерпела заметных изменений. Луговой остается подследственным и «доступным» исключительно для следователей Генпрокуратуры. Об экстрадиции же российского подданного не может быть и речи. Таким образом, расследование убийства Литвиненко с сегодняшнего дня начинает приобретать совершенно иной формат. По факту, оказывается проигнорированным призыв Джорджа Буша к более тесному сотрудничеству между Россией и Западом, отношения между которыми, по признанию американского президента, в последнее время далеки от идеала. В результате получается, что Буш, усомнившийся в том, что Россия идет по демократическому пути развития, оказывается прав. Причем в подследственных уже числится не столько Андрей Луговой, сколько Владимир Путин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net