Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.05.2007 | Виталий Портников

Незаметное государство

Об особом статусе палестинских лагерей беженцев в Ливане в мире вспоминают только после очередного кризиса. Вот и сейчас, после столкновений между боевиками и ливанской армией вдруг вспомнили об анахроничном соглашении, не позволяющем вооруженным силам суверенного государства пересекать некие границы на собственной территории, о особом статусе самих парамилитарных формирований палестинцев, действующих в лагерях беженцев как в независимой стране. И о том, что кризисная ситуация может возникнуть в любой момент, когда хотя бы немного окрепшее государство попытается навести порядок, задержать террористов, остановить деятельность той или иной группировки.

Или просто тогда, когда отдельные палестинские – или палестинские и ливанские группировки – захотят свести друг с другом счеты. Так продолжается десятки лет – и не раз уже это приводило к кровопролитным кризисам, самыми известными из которых до сих пор остаются вытеснение палестинцев из Иордании вооруженными силами короля Хусейна и трагедия в лагерях Сабра и Шатила, где с палестинцами сводили счеты ливанские христиане. И каждый раз стремление уничтожить чужих боевиков сопрягалось со страшными жертвами среди мирного населения. Нечто подобное происходит в Ливане и сегодня.

Причем особого желания урегулировать ситуацию не наблюдается. Потому что урегулирование означало бы признание давно осевших людей не беженцами, а полноправными жителями и гражданами Ливана или любой другой арабской страны, а лагеря беженцев, нередко превышающие по количеству населения и территории обычные населенные пункты – городами и деревнями. Но признать давно свершившееся – означает смириться с фактом существования Израиля и невозможностью шантажировать его правительство и все мировое сообщество проблемой беженцев. Между тем происходящее сейчас в Ливане как раз и дает ответ на вопрос, когда начнется полноценный мирный процесс на Ближнем Востоке – тогда, когда в регионе не останется беженцев, когда вместо слова «лагерь» мы услышим в новостях «город», когда и жителям этих городов, и арабским правительствам станет ясно, что это – их постоянное место жительство, в котором необходимо наводить порядок. А наведение порядка и означает уничтожение радикальных террористических группировок, спекулирующих на неурегулированной проблеме, и предоставление возможности всем палестинцам, живущим в арабских странах, участвовать в управлении государствами, в которых они живут и работают десятки лет.

То, что даже на фоне очередного конфликта между ливанской армией и палестинскими боевиками в Бейруте никто даже и не заикается о возможности политического решения проблемы, а вместо этого ливанское правительство пытается получить очередную финансовую помощь от Соединенных Штатов, не оставляет особой надежды на то, что выход из ситуации действительно будет найден. А ведь нерешение одной проблемы беженцев незамедлительно порождает другую: сейчас жители лагеря Нахр-аль-Барид тысячами покидают небезопасное место и переходят в другие лагеря, создавая неизбежные проблемы и работникам гуманитарных миссий ООН, и жителям поселений, в которых они оседают. А самое главное – усиливается напряженность уже в новых лагерях и возникает почва для новых столкновений между противоборствующими группировками. И уничтожение боевиков, которым сейчас занимаются ливанские силовики, приведет лишь к временному успокоению.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net