Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.03.2005 | Татьяна Становая

ЧТО ОБЩЕГО У ФРАДКОВА С СЕЧИНЫМ

Вчера российский президент Владимир Путин встретился с председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым. Официально встреча была посвящена обсуждению "социально-экономической ситуации в стране". Однако, судя по всему, одной из центральных тем была бюджетная политика, а точнее, проведение налоговой реформы. Есть основания полагать, что премьер-министр не намерен отказываться от идеи снижения НДС до 13%, несмотря на то, что министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что такие планы будут отложены на три года.

Вот уже два месяца правительство пытается определиться с направлениями облегчения налогового бремени для российского бизнеса. Как известно, Михаил Фрадков поддержал идею заместителя руководителя аппарата правительства Михаила Копейкина о снижении НДС до 13%. Выпадающие расходы в размере более 300 млрд. руб. при этом планировалось компенсировать из стабилизационного фонда. Категорически против этого выступил Алексей Кудрин, который получил в этом вопросе поддержку и другого министра экономического блока, главы МЭРТа Германа Грефа. Спор был вынесен на суд бизнес-сообщества: недавно прошло заседание Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ, где между предпринимателями фактически произошел раскол. Большинство представителей крупного бизнеса поддержали Кудрина и Грефа, предложивших стимулировать предпринимателей не снижением НДС, а упорядочиванием налогового администрирования. Лишь представители малого и среднего бизнеса были солидарны с Михаилом Фрадковым, что, однако, дало ему основания в конце заседания заявить, что необходимость снижения НДС не вызывает сомнений. Ранее премьер-министр попытался аппаратно обыграть министра финансов, создав бюджетную комиссию, в рамках которой полномочия министров экономического блока были существенно урезаны - в пользу чиновников аппарата правительства и самого премьера, который и возглавил комиссию. В результате Кудрину и Грефу будет гораздо сложнее "продвигать" свои решения в правительстве.

Несмотря на напористость Фрадкова, первое заседание бюджетной комиссии закончилось победой Алексея Кудрина. В прошлую пятницу министр заявил, что рассмотрение вопроса о снижении НДС откладывается, по крайней мере, на 3 года. Члены комиссии приняли решения "по возмещению НДС по капитальным вложениям, переносу убытков на будущий период, дополнительной премии по амортизации в 10%, полному учету расходов на НИОКР, переходу на уведомительный порядок возмещения НДС при экспорте" и ряд других налоговых предложений, касающихся в том числе малого бизнеса. Возражений со стороны премьера не последовало.

После пятничного заседания бюджетной комиссии и победных заявлений Алексея Кудрина наблюдатели сделали вывод о победе министров экономического блока над премьером. Однако все не так однозначно. Судя по всему, Фрадков не намерен отказываться от своей идеи о снижении НДС. В понедельник на традиционной встрече президента с членами правительства премьер оговорился, что идея о снижении НДС "в общем правильная".

Нужно понимать, что подоплека данного конфликта связана на самом деле не столько с вопросами налоговой реформы: в данной ситуации снижение НДС было лишь поводом. Суть конфликта состоит в попытке премьера повысить свое влияние на министров экономического блока, которые имеют прямой выход на президента и часто действуют в обход премьера и автономно от него. Судя по всему, идея о снижении НДС понравилась премьеру вовсе не потому, что она "прогрессивна". Премьер ухватился за нее потому, что она могла завоевать популярность в бизнес-среде, а следовательно, стала бы мощным аргументом в споре Фрадкова и Кудрина по поводу неприкосновенности стабфонда. Более того, реализовав идею о радикальном снижении НДС, премьер претендовал на статус главного "либерала" и "идеолога" финансово-экономической политики, что серьезно повлияло бы на рост его влиятельности внутри кабинета.

Таким образом, конфликт был вызван не только разногласиями в видении бюджетной политики, но и аппаратным "перетягиванием одеяла" между премьером и министрами экономического блока. А это системная проблема правительства, и она не может быть устранена разрешением споров вокруг НДС. Которые, кстати, совсем не обязательно завершились. Тема снижения НДС может появиться снова, если премьера поддержит президент. Похоже, что Михаил Фрадков не оставляет попыток убедить Владимира Путина в достоинствах идеи о 13-процентном снижении НДС.

Ситуация напоминает конфликт вокруг слияния "Роснефти" и "Газпрома". В данном случае Фрадков похож на Игоря Сечина, которого называли противником сделки по слиянию по схеме "Газпрома". А Кудрин и Греф ведут себя как председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Министра финансов делает победные заявления насчет неприкосновенности НДС - Миллер публично говорил о слиянии "Газпрома" и "Роснефти" как о решенном деле. Однако "Роснефть" различными неформальными способами давала понять, что она против такого слияния - аналогично и Фрадков, в действиях которого так или иначе проскальзывает намерение не отказываться от идеи радикального снижения НДС.

Похоже, что оба конфликта имеют под собой нечто общее: а именно - президенту приходится урегулировать конфликты группировок во власти таким образом, чтобы никто из "его людей" не оказался в проигрыше. Но это серьезно затягивает принятие решений, причем сам президентский арбитраж не всегда эффективен. Поэтому не стоит удивляться тому, если Фрадков неожиданно заявит о намерении вновь поднять тему снижения НДС. В любом случае он будет искать новые поводы для того, чтобы перехватить инициативу в определении бюджетной политики у профильных министров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net