Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

16.03.2005 | Татьяна Становая

ЧТО ОБЩЕГО У ФРАДКОВА С СЕЧИНЫМ

Вчера российский президент Владимир Путин встретился с председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым. Официально встреча была посвящена обсуждению "социально-экономической ситуации в стране". Однако, судя по всему, одной из центральных тем была бюджетная политика, а точнее, проведение налоговой реформы. Есть основания полагать, что премьер-министр не намерен отказываться от идеи снижения НДС до 13%, несмотря на то, что министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что такие планы будут отложены на три года.

Вот уже два месяца правительство пытается определиться с направлениями облегчения налогового бремени для российского бизнеса. Как известно, Михаил Фрадков поддержал идею заместителя руководителя аппарата правительства Михаила Копейкина о снижении НДС до 13%. Выпадающие расходы в размере более 300 млрд. руб. при этом планировалось компенсировать из стабилизационного фонда. Категорически против этого выступил Алексей Кудрин, который получил в этом вопросе поддержку и другого министра экономического блока, главы МЭРТа Германа Грефа. Спор был вынесен на суд бизнес-сообщества: недавно прошло заседание Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ, где между предпринимателями фактически произошел раскол. Большинство представителей крупного бизнеса поддержали Кудрина и Грефа, предложивших стимулировать предпринимателей не снижением НДС, а упорядочиванием налогового администрирования. Лишь представители малого и среднего бизнеса были солидарны с Михаилом Фрадковым, что, однако, дало ему основания в конце заседания заявить, что необходимость снижения НДС не вызывает сомнений. Ранее премьер-министр попытался аппаратно обыграть министра финансов, создав бюджетную комиссию, в рамках которой полномочия министров экономического блока были существенно урезаны - в пользу чиновников аппарата правительства и самого премьера, который и возглавил комиссию. В результате Кудрину и Грефу будет гораздо сложнее "продвигать" свои решения в правительстве.

Несмотря на напористость Фрадкова, первое заседание бюджетной комиссии закончилось победой Алексея Кудрина. В прошлую пятницу министр заявил, что рассмотрение вопроса о снижении НДС откладывается, по крайней мере, на 3 года. Члены комиссии приняли решения "по возмещению НДС по капитальным вложениям, переносу убытков на будущий период, дополнительной премии по амортизации в 10%, полному учету расходов на НИОКР, переходу на уведомительный порядок возмещения НДС при экспорте" и ряд других налоговых предложений, касающихся в том числе малого бизнеса. Возражений со стороны премьера не последовало.

После пятничного заседания бюджетной комиссии и победных заявлений Алексея Кудрина наблюдатели сделали вывод о победе министров экономического блока над премьером. Однако все не так однозначно. Судя по всему, Фрадков не намерен отказываться от своей идеи о снижении НДС. В понедельник на традиционной встрече президента с членами правительства премьер оговорился, что идея о снижении НДС "в общем правильная".

Нужно понимать, что подоплека данного конфликта связана на самом деле не столько с вопросами налоговой реформы: в данной ситуации снижение НДС было лишь поводом. Суть конфликта состоит в попытке премьера повысить свое влияние на министров экономического блока, которые имеют прямой выход на президента и часто действуют в обход премьера и автономно от него. Судя по всему, идея о снижении НДС понравилась премьеру вовсе не потому, что она "прогрессивна". Премьер ухватился за нее потому, что она могла завоевать популярность в бизнес-среде, а следовательно, стала бы мощным аргументом в споре Фрадкова и Кудрина по поводу неприкосновенности стабфонда. Более того, реализовав идею о радикальном снижении НДС, премьер претендовал на статус главного "либерала" и "идеолога" финансово-экономической политики, что серьезно повлияло бы на рост его влиятельности внутри кабинета.

Таким образом, конфликт был вызван не только разногласиями в видении бюджетной политики, но и аппаратным "перетягиванием одеяла" между премьером и министрами экономического блока. А это системная проблема правительства, и она не может быть устранена разрешением споров вокруг НДС. Которые, кстати, совсем не обязательно завершились. Тема снижения НДС может появиться снова, если премьера поддержит президент. Похоже, что Михаил Фрадков не оставляет попыток убедить Владимира Путина в достоинствах идеи о 13-процентном снижении НДС.

Ситуация напоминает конфликт вокруг слияния "Роснефти" и "Газпрома". В данном случае Фрадков похож на Игоря Сечина, которого называли противником сделки по слиянию по схеме "Газпрома". А Кудрин и Греф ведут себя как председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Министра финансов делает победные заявления насчет неприкосновенности НДС - Миллер публично говорил о слиянии "Газпрома" и "Роснефти" как о решенном деле. Однако "Роснефть" различными неформальными способами давала понять, что она против такого слияния - аналогично и Фрадков, в действиях которого так или иначе проскальзывает намерение не отказываться от идеи радикального снижения НДС.

Похоже, что оба конфликта имеют под собой нечто общее: а именно - президенту приходится урегулировать конфликты группировок во власти таким образом, чтобы никто из "его людей" не оказался в проигрыше. Но это серьезно затягивает принятие решений, причем сам президентский арбитраж не всегда эффективен. Поэтому не стоит удивляться тому, если Фрадков неожиданно заявит о намерении вновь поднять тему снижения НДС. В любом случае он будет искать новые поводы для того, чтобы перехватить инициативу в определении бюджетной политики у профильных министров.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net