Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.05.2007 | Светлана Самойлова

Больше трех не собираться

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о судебном преследовании нефтяных или газовых картелей по типу ОПЕК за установление квот на добычу сырья. С осторожной критикой законопроекта выступил Белый дом, а российский МИД обвинил США в нарушении принципов международных отношений. Надо признать, что отношения двух стран, вопреки договоренностям президента России Владимира Путина и госсекретаря США Кондолизы Райс снизить риторику, только накаляются.

Законопроект поддержали 345 депутатов, 72 высказались против. «Мы не должны просто стоять и смотреть, как ОПЕК диктует нам цены на горючее», - заявил председатель юридического комитета нижней палаты конгресса Джон Коньерс. Палата представителей считает, что именно на ОПЕК, добывающей 40% всей нефти в мире, лежит основная доля ответственности за рост цен на топливо в США. В прошлом году страны нефтяного картеля сократили добычу сырья на 1,1 млн барр./день. Д.Коньерс, главный разработчик принятого законопроекта, обвинил ОПЕК в «сговоре с целью фиксации цен», который привел к «несправедливому росту стоимости» сырой нефти и продуктов ее переработки. Принятый документ предполагает такие изменения в антимонопольном законодательстве, которые позволят Министерству юстиции США подавать иски против стран ОПЕК.

Однако в России данный законопроект воспринимается как попытка противостоять созданию «газового ОПЕК». Российский президент Владимир Путин говорил о целесообразности продумать варианты координации деятельности производителей газа. Российские власти признают, что создание картеля по аналогии нефтяного ОПЕК невозможно, однако рассматривает достаточно невыгодные для потребителей «голубого топлива» варианты сотрудничества производителей. Площадкой для координации становится ежегодная газовая конференция в Катаре: постепенно она может превратиться из консультативного института в более развитый механизм согласования и учета мнения производителей газа.

В частности, речь может идти об объединении на основе общности газотранспортной инфраструктуры. Эта мысль была озвучена 4 апреля руководителем отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексеем Громовым. По его словам, уникальная газотранспортная система, построенная еще в советские годы, может стать реальным энергетическим стержнем возможного альянса стран-производителей газа с участием России (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан и республики Средней Азии). Громов отметил, что на текущий момент страны ближнего зарубежья пытаются строить альтернативную газотранспортную инфраструктуру, технически и технологически не связанную с советской газотранспортной системой. Причём в этом принимают активное участие европейские страны-потребители газа, заинтересованные в ослаблении своей зависимости от российской «газовой трубы» и в создании искусственной конкуренции инфраструктур и поставщиков «голубого топлива». Иными словами речь идет о попытках России не дать потребителям поставить производителей газа в большую зависимость от стран-транзитеров. Газотранспортная инфраструктура, с точки зрения Кремля должна находиться под геополитическим контролем России и ее союзников. Отсюда и активные попытки создать азиатский газовый альянс с участием Казахстана и Туркмении.

Все это не нравится западным потребителям и значительно затрудняет им политику диверсификации поставок энергоресурсов. В ответ Россия пытается уйти от понятия ОПЕК и картеля вообще, а США и Европа, напротив, настаивают именно на этом термине. Как заявил вчера замглавы «Газпрома» Александр Медведев, создание газового картеля по аналогии с нефтяным ОПЕК невозможно. Он считает, что производителям и поставщикам газового сырья стоит обсудить, «как распределить риски и преодолевать технологические и финансовые сложности». Он также призвал к расширению сотрудничества между Россией и ЕС в области газовых поставок, подчеркнув, что опасения относительно высокой степени зависимости Европы от российских поставок необоснованны.

В борьбу вступили и США, которые уже не первый раз критикуют Россию за попытку координировать действия производителей газа. Американский конгресс подчеркивает, что «незаконными» будут считаться такие совместные действия зарубежных стран в сфере углеводородов, которые смогут оказать любое воздействие на поставки, рынок, а также цены на нефть, природный газ или другие нефтепродукты в США. Теперь любая страна, участвующая в картельных или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, будет лишена возможности воспользоваться правом суверенного иммунитета, и поэтому генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американскими законами. Однако в случае принятия подобного документа Соединенными Штатами Америки другие страны, по всей видимости, смогут его оспорить в ВТО в соответствии с правилами этой международной торговой организации.

Тем временем, администрация Джорджа Буша заявила, что принятие подобного закона может вызвать сбой в поставках нефти в страну и привести к еще большему росту цен на бензин. Тем самым, Белый дом лишь частично раскритиковал инициативу парламента, не затронув его «газовую часть».Российский МИД, в свою очередь, назвал противоречащим ключевым принципам международных отношений решение палаты представителей Конгресса США одобрить законопроект о незаконности и судебном преследовании зарубежных государств за создание структур по типу ОПЕК в области добычи нефти и природного газа. Принятие законопроекта стало очередным звеном в цепочке критических высказываний и действий со стороны США в адрес России. Джордж Буш в своем интервью раскритиковал Кремль за его отступление от демократии, энергетические войны и эмбарго на польское мясо. Пока взять тайм-аут сторонам не удается, и похоже, что Белый дом вступает в жесткую дискуссию с Кремлем на самом высоком уровне, что лишь усугубит и без того «похолодевшие» отношения двух стран.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net