Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.05.2007 | Татьяна Становая

Преемник «путинского курса»

Вчера первый заместитель председателя российского правительства Сергей Иванов провел большую пресс-конференцию, которая длилась 2 часа и 20 минут. Официально пресс-конференция была посвящена промышленной политике, которую курирует Иванов. Однако он затронул практически все аспекты внутренней и внешней политики, дав журналистам повод сравнивать пресс-конференцию с ежегодными посланиями президента. В итоге СМИ увидели в этой схожести дополнительное подтверждение статуса Иванова как наиболее вероятного преемника Владимира Путина.

Как это принято в России, содержательно и риторически потенциальный преемник воспроизводил Путина. Главная задача Кремля сегодня – обеспечение преемственности курса. Поэтому Иванов озвучивал основные тезисы «путинского курса».

Как и нынешний президент, Иванов выразил надежду на скорейшее завершение переговоров по вступлению России в ВТО. «В целом я считаю, что присоединение России к ВТО полезно. Это не только даст определенные преимущества на внешних рынках развитым секторам нашей экономики, но и создаст определенные трудности тем отраслям и секторам экономики, которые недостаточно развиты», - отметил Иванов. При этом он подчеркнул, что на переговорах должно выполняться условие стандартных требований по отношению к России. «В целом это считаю полезным, но при одном условии - если требования России при вступлении в ВТО носят стандартный характер, то есть они такие же, как и к другим членам ВТО, тем, кто вступал раньше нас», - заявил первый вице-премьер. Иванов также повторил слова Путина о том, что Россия не будет вступать в ВТО любой ценой. «Мы должны учитывать мнение наших партнеров, но мы должны не забывать и о собственных национальных интересах», - заявил он.

Говоря об отношениях России и ЕС, он призвал не политизировать проблему эмбарго на мясо Польши. Иванов при этом указал, что Польша своими действиями создает проблемы всей Европе. «Что касается отдельных проблем между Россией и индивидуальными членами Евросоюза, эти проблемы существуют. Мы не совсем понимаем политику младоевропейских государств хотя бы потому, что тем самым они наносят ущерб, прежде всего, собственным интересам, раскалывают собственное общество. Создают проблемы, которые ведут в тупик», - сказал Иванов. В целом же отношения России и ЕС он назвал позитивными, отметив не только развитие сотрудничества по четырем общим пространствам, но и в сфере культуры, образования, визового режима. Иными словами, как и Путин, Иванов принизил значение польской проблемы, сведя ее к внутренней проблеме ЕС и выдвинув на первый план взаимозависимость России и ЕС и положительный опыт развития экономических и гуманитарных отношений.

Повторил позицию Путина Иванов и в вопросе действия ДОВСЕ. В случае объявления моратория на выполнение положений ДОВСЕ Россия будет его соблюдать до тех пор, пока другие участники договора не ратифицируют этот документ, заявил он. Он напомнил, что Россия объявила мораторий на выполнение обязательств по ДОВСЕ, и призвал не приписывать официальной Москве высказывания о том, что Россия якобы грозится выйти из договора. «Не надо приписывать того, что не говорилось», - заявил Иванов.Практически неотличима позиция Иванова от позиции Путина была и в вопросах деятельности ОБСЕ. Напомним, что Россия обвиняет эту организацию в двойных стандартах и предвзятости при оценке избирательных процессов. Сергей Иванов также выступил с критикой в адрес ОБСЕ за использование правозащитной тематики в политических целях. «Правозащитная тематика, несомненно, важная сама по себе, уже открыто используется как средство политического давления только в отдельных избирательных странах - членах ОБСЕ», - заявил он. По словам Иванова, в деятельности ОБСЕ в последнее время наблюдается значительный перекос в сторону правозащитной области, хотя изначально организация также должна была заниматься вопросами безопасности и экономики. Перекосы, по его мнению, в частности, наблюдаются в сфере наблюдения за выборами. «Если мы возьмем мониторинг выборного процесса, то, вы знаете, все едут только почему-то на пространство СНГ. ОБСЕ состоит не только из стран постсоветских, но и других. Я что-то не помню, чтобы там на избирательных участках массированно присутствовали наблюдатели ОБСЕ», - подчеркнул первый вице-премьер РФ. Зачастую, по его словам, ОБСЕ выступает с предвзятыми оценками выборов, причем такие оценки даются еще до окончания голосования.

Не мог Иванов обойти и тему развертывания стратегической противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Он опроверг вероятность сотрудничества России и США в этой сфере, указав, что такие разговоры носят спекулятивных характер «для того, чтобы успокоить общественное мнение в Европе». «Предметного сотрудничества в стратегической ПРО просто нет, не будем же мы сотрудничать против себя же», - сказал Иванов. При этом он признал, что «решение по созданию стратегической ПРО в Европе давно принято», а аргумент о безопасности системы для России неубедителен. Он отметил, что радар, который США планируют установить в Чехии, «будет просматривать воздушное пространство до Уральских гор». Объяснения о том, что элементы ПРО могут использоваться против северокорейских и иранских ракет, по словам Иванова, «на серьезном экспертном уровне не могут быть приняты». В то же время вице-премьер сохранил некий оптимизм в отношении развития российско-американских отношений. «Нельзя, конечно, говорить о возврате ни к какой «холодной войне», другие времена, Россия - не Советский Союз», - отметил Иванов. Он заявил, что сотрудничество между Москвой и Вашингтоном может идти, в частности, по линии борьбы с терроризмом. «Я считаю, что у нас в последние годы сотрудничество с Соединенными Штатами лучше, чем это было в прошлом», - заявил он.

Говоря уже о профильной для себя теме промышленной политики, Иванов подтвердил ставку на создание крупных корпораций. Среди приоритетных отраслей он назвал авиа- и судостроение, строительство дорог, научные базы, повышение энергомощностей. «Что касается самолетостроения, пароходов и т.д., то мы пошли по пути создания крупных холдингов, так как почувствовали серьезную опасность, - объяснил Иванов. - Конечно, боевые самолеты, корабли у нас развиваются, их покупают, ведь это - конкурентоспособный продукт, но в гражданской авиации, судостроении мы видим серьезные проблемы». Создание корпораций «призвано сделать конкурентоспособной нашу продукцию». В пример он поставил новый авиалайнер SuperJet-100. «Этот проект на слуху, но мы не отказываемся и от планов строительства широкофюзеляжных самолетов», - подчеркнул он. «В судостроении у нас есть ряд гражданских судов, - заметил вице-премьер. - Но, к примеру, в отношении супер-танкеров мы не можем конкурировать с Китаем и Кореей, ведь у них есть для этого верфи, там дешевле рабочая сила. Но мы можем и должны конкурировать в высокотехнологичных областях судостроения, связанных, прежде всего, со специальными судами: это газовозы, химовозы, танкеры ледового класса». «А вот по плавучим АЭС мы вообще полные монополисты, - констатировал Иванов. - Россия может это строить, кроме нас этого никто не умеет и не может».

Отвечая на вопрос, сможет ли Россия «слезть с нефтяной иглы», Сергей Иванов сказал, что считает ТЭК «важной составляющей» общего экономического развития страны. «Я не занимаюсь этим комплексом», - напомнил он, но уточнил, что «без ТЭК не было бы того фундамента, на котором строится и развивается качественный этап нашей экономики».

Пресс-конференция Сергея Иванова стала его персональной презентацией в новом качестве. Речь не идет о формальной, относительной новой должности первого заместителя председателя правительства РФ, курирующего реальный сектор. Речь идет о презентации Иванова как одного из лидеров России после смены президента. Будет Иванов преемником Путина или нет, вопрос, ответ на который пока неясен. Но ясно одно: своей пресс-конференцией он показал, что он останется в числе руководителей страны, реально принимающих государственные решения, и в этом качестве он становится в любом случае преемником «путинского курса».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net