Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

24.05.2007

Россия идет на восток?

На этой неделе президент США Джордж буш открыто назвал отношения между Россией и Западом напряженными, зафиксировав на высшем уровне то, о чем давно пишет наша и западная пресса. О чем свидетельствует такое заявление? Как оно встраивается в контекст растущей напряженности отношений России с другими странами, в том числе, с ближайшими соседями? Комментарии Бориса Макаренко и Анатолия Уткина:

Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора Центра политических технологий:

То, что сказал президент Буш, не новость. Собственно говоря, если взять встречу Лаврова и Райс, на которой стороны договорились ослабить публичную риторику, то уже сам факт этой договоренности о многом говорит. Скрыть сложности во взаимоотношениях двух стран уже невозможно. И саммит в Самаре, который стороны договорились не считать провальным, хотя он был очень слабым, свидетельство того же самого.

Россия уже давно к этому шла. Сила, которую почувствовал политический класс путинского периода, заставила их отказаться от политической воли на модернизацию по западному образцу. Соответственно, те ценности, которые не очень приживались и раньше (в широком историческом контексте), но поддерживались при Ельцине, теперь считаются не самыми основными. И если еще в начале 2000-х об этом не очень говорили вслух, то после оранжевых революций стали говорить на самом высоком уровне - о «демократизации как новом колониализме». В российской элите возобладало видение внешней политики как давления грубой силы.

Поэтому западные разговоры о свободе в Москве сейчас считают лицемерием. Что большая ошибка, потому что Запад, хоть всегда и почитал силу, но одновременно опирался на целостную корневую для западного общества систему демократических ценностей.

Когда в России блокируют эстонское посольство, на Западе вспоминают, как в советское время закидывалось чернильницами китайское посольство, и воспринимают это в одном ключе - как организованный российским руководством идеологический акт.

Для меня последние события: блокада посольства Эстонии, саммит в Самаре и заявление Буша – звенья одной цепи. Одно логически следует из другого.

Анатолий Уткин, директор Центра по международной политике Института США и Канады:

Отношения на самом деле весьма напряженные. И не случайно.

Путин, выступая в Мюнхене обозначил несколько позиций, по которым мы с Западом серьезно расходимся. В Европе строят ракеты, направленные на нас. Сначала их будет 10, потом 20, потом 50. А разве 21 июня 1941 года не так было? Тогда тоже считалось, что немцы никогда на нас не нападут.

Мы недовольны ОБСЕ. Почему эта европейская организация интересуется только войной в Чечне и не рассматривает другие европейские конфликты?

Мы договорились с США об уничтожении ракет средней дальности и мы их уничтожили. Но теперь такие ракеты есть у Пакистана, у Польши и многих других. Следовательно, смысл этого разоружения становится совсем другим. Конечно, мы хотим выйти из договора.

Или ракеты стратегического назначения. Мы с США договорились сократить их численность, и подразумевалось, что мы их уничтожим. Но американцы их не уничтожают, а просто складируют – это весьма условное разоружение, поскольку, чтобы вернуть их в боевую готовность, нужно совсем мало времени. Путин прямо обратился к министру обороны США с вопросом «Скажите прямо, будете ли вы их уничтожать или нет?» - но министр ушел от прямого ответа.

У нас очень расходятся позиции по Косово. Главным образом в контексте наших аналогичных косовской ситуаций: если честно дробить Сербию, то почему нечестно делить Грузию?

Однако не нужно оценивать все так однобоко. Наличие разногласий не означает близость развода. Мы продолжаем отношения с Западом по очень многим линиям сотрудничества, и по некоторым из них весьма успешно.

Другая сторона вопроса в том, что американцы недовольны нашей политической системой. Они опасаются, что Россия сворачивает с демократического пути развития. Можно понять их беспокойство, однако существует понятие суверенитета и невмешательства во внутренние дела страны. Мы сами должны решать свои проблемы.

Я бы не согласился с тем, что у нас плохие отношения со всеми. Мы в хороших отношениях с шестью республиками в СНГ, с Китаем и с Индией у нас подписаны очень серьезные договоры о сотрудничестве. Иными словами, две крупнейшие страны мира – наши союзники.

Конечно, можно сказать, что наша дружба направлена на восток, а с Западом мы не ладим. Но неправильно утверждать, что это тенденция последнего времени. За последние 500 лет мы воевали с Францией, Германией, Швецией, Польшей... У нас не ладились с ними отношения. Хотя у них-то с нами разве ладились? Разве мы нападали на французов или немцев?

Кроме того, и в самой Европе в разных странах к нам по-разному относятся. В Греции, например, с большой симпатией. А в Польше, особенно в среде польской интеллигенции и правящего класса, с ненавистью. Их чувства можно понять - если бы нашу страну кто-то делил пять раз, наверное, мы бы тоже не питали к ним теплых чувств.

Нужно понимать еще и то, что Запад в свое время завоевал весь мир, и не так уж давно его освободил. Россия - единственная не западная страна, которая никогда не была западной колонией. Что же удивляться, что наши отношения с Западом складываются непросто.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net