Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.05.2007 | Иван Ярцев

Справедливое воздержание

Депутаты из фракции "Справедливая Россия" не примут участия в голосовании по проекту трехлетнего федерального бюджета, рассмотрение которого Госдумой в первом чтении запланировано на 25 мая. Это еще во вторник заявил руководитель фракции Александр Бабаков. При дальнейшем рассмотрении проекта бюджета депутаты фракции намерены внести серьезные поправки к документу, отметил он. По слухам, "Справедливая Россия" готовится дать бой бюджету в Совете Федерации.

"Наша позиция будет скорректирована в зависимости от того, будут ли приняты наши поправки", - сказал Бабаков. Он отметил, что фракция последние три года предлагала увеличить финансирование экономики, социальной сферы, промышленности, но правительство не поддерживало предложения депутатов, а правящая партия уверенно голосовала за министерские бюджеты. "Мы увидели эти цифры в предлагаемом бюджете на ближайшие три года. Мы "за", но мы не понимаем, на чем базируется методологическая позиция правительства, и почему они изменили свою позицию", - уточнил Бабаков.

Оказывается, в проекте бюджета предлагаются значительные инвестиции в экономику, промышленность и соцсферу, в то время как еще полгода назад министр финансов Алексей Кудрин говорил депутатам-эсерам о том, что значительные инвестиции в экономику вызовут значительный рост инфляции. Разумеется, объясняется все просто - год предвыборный, и не только у парламентариев, но и у кремлевской администрации. В связи с этим популистские траты в определенном, чаще всего довольно немалом объеме, неизбежны.

В России в этом году правительство специально внесло проект бюджета в Госдуму раньше срока, чтобы депутаты не рассматривали его накануне выборов, которые пройдут в декабре. Однако, по слухам, в реальности министры готовились именно к неожиданностям предвыборного года - к тому, что политические партии в целях "оппозиционности" законопроект провалят. "Единая Россия", судя по ситуации в Госдуме, решила выступить "созидающей" силой и голосовать за бюджет. Иным путем идет "Справедливая Россия".

Поскольку эта молодая партия работает над созданием имиджа единственной действительно "оппозиционной силы", единственный выход для нее в данном случае - требовать внесения социальных поправок в бюджет. И она с успехом это демонстрирует в Госдуме. Однако даже с учетом того, что сейчас идет бегство некоторых депутатов-единороссов во фракцию эсеров, "Справедливая Россия" в нижней палате парламента пока не может по причине численности заблокировать прохождение бюджета.Но у нее есть другой путь, который уже был опробован в случае с законом о знамени Победы. Остановить законопроект в Совете Федерации и при помощи достаточно простых, но действенных пиаровских ходов сделать его непопулярным в обществе. В итоге после создания согласительной комиссии с Госдумой - или даже личного вмешательства президента - документ все же принимается. Трудно недооценить публичный эффект от таких оппозиционных действий Совета Федерации, который ассоциируется у будущих избирателей с Сергеем Мироновым.

Весьма вероятно, что именно такой будет судьба нынешнего бюджета. Разумеется, затруднять работу правительству в предвыборный год настолько, чтобы бюджета в принципе не было, "Справедливая Россия" не станет. Однако вряд ли откажется получить свою часть предвыборной агитации партия, которая борется с "Единой Россией" за доступ к СМИ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net