Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.05.2007 | Наталья Ратникова

Иностранцы бегут из России

В четверг российский фондовый рынок опять обвалился. Снижение в первые полчаса торгов составило более 2% по индексу РТС, отдельные наиболее ликвидные бумаги потеряли 3% и даже 4%. Примечательно, что особых поводов к очередному снижению не было: рынок падал "просто так". Аналитики уже усматривают в этом тенденцию - кто-то упорно продает акции, выводя деньги при каждом удобном случае. Этим "кто-то", скорее всего, являются иностранцы, которые в последнее время активно избавляются от российских активов из-за ухудшения отношений России с Западом и близости "выборного периода".

Всем памятен обвал на фондовом рынке, который произошел в мае прошлого года. Тогда основной показатель деловой активности - индекс РТС "похудел" сразу на 20%. Многие аналитики приводят это падение в пример, пугая возможностью грядущих обвалов. Однако мало кто обратил внимание, что на сегодняшний день ситуация схожа с тем, что было в мае прошлого года: между тем только за последний месяц рынок потерял почти 12%, а некоторые бумаги ("Газпром", "Сургутнефтегаз") стоят практически столько же, сколько и год назад, это учитывая общий рост фондового рынка за год почти на 50% (учитывая нынешнее падение). Рынок "прибавил" исключительно за счет бумаг несырьевого сектора (не считая Норникель) - опережающими темпами росли акции "Сбербанка" на ожидании SPO и РАО "ЕЭС России" на заявлениях о форсировании реформы в электроэнгергетике. Все остальные эмитенты привлекали гораздо меньше средств. На сложившуюся патовую ситуацию с бумагами российской нефтянки даже обратил внимание Владимир Путин, предложивший поддержать их за счет средств Стабфонда. Однако эксперты отнеслись к этой идее весьма скептически, вспомнив пример Саудовской Аравии, где после временной поддержки государства фондовый рынок обрушился еще сильнее, чем накануне попыток его спасения. Не поддержал президента и министр финансов Алексей Кудрин.

Как бы то ни было, но российская биржа действительно оказалась в сложном положении. С одной стороны, инвесторы ожидают продолжения роста, который она демонстрировала последние три года, с другой стороны, отсутствие серьезных движений вверх с начала года не может не настораживать. Напомним, что основной причиной обвала нефтяных бумаг в январе было снижение цен на нефть. "Черное золото" тогда подешевело до 50 долларов за баррель (на 20%). Но с апреля ситуация изменилась - нефтяные цены стабильно держатся на высоких уровнях, сейчас баррель стоит в районе 70 долларов. Казалось бы, вот повод для скачка цен в акциях российских нефтяных компаний. Но на поверку оказывается, что нет не то чтобы ралли, а напротив - цены падают. Причем иностранные инвестбанкиры лишь понижают "справедливую" оценку российских нефтяных бумаг. "Такое ощущение, что мы используем любой повод, чтобы упасть", - говорит трейдер одной из крупных российских брокерских компаний. В конце марта поводом стал китайский рынок, сейчас опять все сваливают вину на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру - вчера бывший глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Алан Гринспен выступил с апокалиптическим прогнозом в отношении китайского рынка, на этих новостях вся Европа оказалась в "красной зоне", потеряв в среднем около 0,5-0,7%. Но российский рынок и здесь отличился - за два дня мы упали на 5%.

Причина наблюдаемого "сползания" вовсе не в конъюнктуре внешних сырьевых рынков или негативной динамике мировых фондовых индексов, полагают эксперты. Все дело в резко изменившемся отношении Запада к России, "похолодании", если не сказать, наступлении "ледникового периода". Вот и газета "Ведомости" со ссылкой на неназванного трейдера говорит о том, что выводить деньги из российских активов вынуждает "политическая обстановка в стране". Как оказалось, иностранцы очень хорошо помнят "дело ЮКОСа", "выдавливание" инвесторов из сахалинских проектов и многое другое.

Сейчас вкладывать деньги в российские акции на Западе считается рискованным. Действительно, кто знает, может быть, завтра "Газпром" или "Роснефть" захотят "по сходной цене" или, по уже заведенной традиции, вообще бесплатно, приобрести долю в «Сургутнефтегазе» или ТНК-ВР. Иностранцы предпочитают покупать вместо российских бразильские активы. Даже Венесуэла выглядит для некоторых более привлекательно, несмотря на выпады Уго Чавеса в адрес США. Изменится ли что-то с выборами, сказать сложно. По крайней мере, появится некоторая определенность с выбором: операция под названием "преемник" уже порядком всем нерезидентам на российском рынке надоела. Но согласятся ли они вкладывать деньги в российские акции в следующем, 2008 году, - вот в чем вопрос.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net