Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.05.2007 | Георгий Ковалев

Ни суда, ни следствия

События последних двух дней на Украине со всей очевидностью свидетельствуют о еще большем углублении политического кризиса, разрушающего основы государственности. Виктор Ющенко продолжает действовать на политическом поле весьма жестко, постоянно позиционируя себя в качестве гаранта Основного закона страны и считая себя при этом единственным легитимным органом власти. Проиграв в борьбе за контроль над Конституционным судом, в своем последнем обращении к народу он поставил под сомнение легитимность этого судебного органа, оспорил конституционность принимаемых им решений и призвал генпрокуратуру немедленно дать правовую оценку ситуации, которая сложилась в КС. Однако вчера, по странному стечению обстоятельств, в отставку был отправлен Генпрокурор Святослав Пискун, после чего на Украине стало и вообще ничего не понятно.

Несмотря на уже не раз отводимые Ющенко сроки, в которые рабочая группа по преодолению политического кризиса на Украине должна была выработать пакет согласованных предложений, искомого решения так и не было найдено. В то же время между главой Кабмина и президентом чуть ли не в ежедневном формате проходили кулуарные переговоры, в ходе которых, как ожидалось, должен был родиться компромисс по дате внеочередных досрочных выборов в Верховную Раду. Но и этого не произошло. На протяжении всей последней недели в центре внимания СМИ находился конфликт интересов вокруг Конституционного суда, председатель которого Иван Дамбровский, как известно, подал в отставку, а его полномочия перешли старейшему по возрасту судье Валерию Пшеничному, который, к слову, был отстранен от должности Виктором Ющенко еще в апреле. Пшеничный, сохранив за собой судейскую мантию, вступил в новую должность на основании постановления одного из районных судов, признавшего президентский указ незаконным. В результате расклад в КС стал вновь в пользу Виктора Януковича, вплоть до последнего дня призывавшего президента не препятствовать работе судей и дождаться решения по вопросу о конституционности указа о роспуске ВР.

Учитывая тот факт, что еще неделю назад Пшеничный заявил о готовности суда в течение нескольких дней огласить решение по главному вопросу, лежащему в основе политического кризиса на Украине, в интересах Ющенко было как можно скорее делегитимировать высшую судебную инстанцию. В этих целях использовалось все: и липовый компромат против судьи КС Сюзанны Станик, и подписанный президентом указ об отставке трех судей в связи с нарушением ими присяги, и прочие попытки Ющенко продемонстрировать недееспособность суда, его коррумпированность, деморализованность. Эти оценки давались президентом повсеместно и, по сути, только лишь на том основании, что он является гарантом Основного закона страны и ему лучше знать, что именно противоречит духу и букве Конституции Украины. Именно в этом ключе было выдержано и обращение Ющенко к народу, прозвучавшее позавчера вечером по общенациональным каналам. Президент еще раз повторил все свои обвинения в адрес КС, заявил о том, что его работа фактически парализована, поскольку в этом судебном органе собрались безответственные и коррумпированные люди, которые принимают ангажированные решения, доверять которым (и уж тем более считать соответствующими конституции) не стоит. В качестве примера ангажированности суда и его антиконституционности Ющенко привел решение КС о назначении судей на административные должности. Президент заявил о том, что в сложившихся условиях КС теряет свою конституционную легитимность и не может выполнять функцию сохранения верховенства Основного закона страны. В этой связи он как гарант Конституции призвал Генпрокуратуру выступить с правовой оценкой ситуации, сложившейся вокруг КС.

После этого весьма скандального обращения Ющенко, которое, по сути, ставит под большой вопрос вообще существование судебной системы на Украине, вчера в отставку был отправлен Генпрокурор Святослав Пискун. И.о. Генпрокурора был назначен Виктор Шемчук, являвшийся до этого момента прокурором Автономной Республики Крым. Официальным объяснением такого решения президента стала невозможность совмещения постов Генпрокурора и депутата Верховной Рады, коим являлся Пискун до последнего времени. Впрочем, по словам самого экс-генпрокурора, он написал заявление о сложении депутатских полномочий еще в начале мая. Реальной же причиной отставки стала его позиция по вопросу об увольнении Ющенко судей КС: Пискун занял сторону отстраненных судей, заявив о том, что его мнение полностью обосновано с юридической точки зрения.

Как бы там ни было, но после принятия Ющенко столь неоднозначных решений политическая ситуация на Украине резко обострилась. Мало того, что благодаря волюнтаристской политике президента страна в одночасье осталась без Генпрокурора и Конституционного суда, так еще и на протяжении всего вчерашнего дня и сегодняшней ночи в Киеве происходили силовые столкновения. Активное участие в них принимали подчиненные только что назначенного Ющенко на должность главы Управления госохраны (УГО) Валерия Гелетея, с одной стороны, и депутаты от КПУ, СПУ и ПРУ, а также подчиненные главы МВД социалиста Василия Цушко, с другой. Гелетей отстаивал законность указов президента, на основании чего блокировал здание Генпрокуратуры и Конституционного суда. «Цушко и Ко», напротив, настаивали на неконституционности осуществляемых президентом действий, вытесняя подчиненных Гелетея. До сих пор точно не ясно, были ли в ходе вчерашнего противостояния задействованы бойцы спецподразделений «Альфа», «Беркут» и «Титан». В любом случае, представители антикризисной коалиции, возглавляемые министром МВД, вынудили сотрудников УГО покинуть здание Генпрокуратуры. Однако позже стараниями нового и.о. Генпрокурора Шемчука появилось уголовное дело по ст. 109 «Насильственный захват государственной власти», главным фигурантом которого является социалист Василий Цушко.

По результатам вчерашних событий можно констатировать, что до решения политического кризиса на Украине стало еще дальше, зато появилось еще несколько проблемных точек, прямо играющих на развал украинской государственности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net