Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.05.2007 | Светлана Самойлова

Вот и поговорили

Взаимная критика между Россией и США получает продолжение. Пока президент России полемизировал с США, будучи в Австрии и затем в Люксембурге, заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид выступил на слушаниях в комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе. Там он отметил, что у России нет права вето на размещение в Европе элементов ПРО, а ратификация ДОВСЕ странами НАТО состоится только после вывода российских войск из Грузии и Молдавии.

Слушания были посвящены России, и Россия вряд ли могла там услышать что-либо приятное для себя. Дэниэл Фрид обвинил Россию в «поддержке сепаратистских режимов в грузинских регионах Южная Осетия и Абхазия». «Мы призываем Россию играть более конструктивную роль и использовать свое влияние на сепаратистов для продвижения мирного решения каждого из конфликтов в Грузии», - заявил Фрид. При этом он отметил, что администрация Джорджа Буша видит признаки улучшения отношений между Россией и Грузией, видимо, имея в виду возвращение российского посла и прекращение антигрузинской кампании в России. «Российско-грузинские взаимоотношения после периода исключительной напряженности показывают временные признаки ограниченного улучшения, но Москве необходимо сделать гораздо больше для нормализации отношений», - сказал Фрид.

Судя по всему, под «гораздо большим» США имеют ввиду выполнение стамбульских соглашений, которые Россия считает политическими и юридически не обязательными, а страны НАТО, напротив, - полноценными обязательствами России. Спор об этом возобновился после того, как Россия объявила мораторий на выполнение ДОВСЕ до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют его и не начнут выполнять. Дэниэл Фрид вчера заявил, что входящие в Альянс государства не будут ратифицировать ДОВСЕ, пока Россия не выполнит стамбульские соглашения и не выведет свои войска из Грузии и Молдавии. «Мы продолжаем считать текущий договор ДОВСЕ краеугольным камнем европейской безопасности и готовы к ратификации адаптированного ДОВСЕ после того, как Россия выполнит взятые в 1999 году в Стамбуле обязательства по выводу войск из Молдавии и Грузии», - заявил Фрид. При этом он оговорился, что «не должно быть никаких сомнений в том, что союзники по НАТО поддерживают ДОВСЕ и адаптированный ДОВСЕ», подчеркнув, что ни один из этих документов «не является попыткой НАТО получить преимущества за счет России». «Не должно быть никаких сомнений в том, что союзники по НАТО настаивают на выполнении стамбульских обязательств в качестве основы для ратификации адаптированного договора», - сказал Фрид.

Однако с этим не согласен Владимир Путин. Вчера, будучи в Люксембурге, он заявил, что Запад критикует Россию по многим вопросам, чтобы сделать ее более податливой. «Действительно нас частенько критикуют по многим вопросам, но критика, особенно в предвыборный период, все больше концентрируется на правозащитной тематике», - сказал президент. По его мнению, этому есть две причины. «Это поддержка тех сил в России, которые некоторые западные политики считают прозападными, а вторая цель - сделать Россию более податливой в вопросах, не связанных ни с демократией, ни с правами человека - разоружение, ПРО, Косово», - подчеркнул Путин. В качестве «противоядия» он предложил применять общие критерии ко всем странам в оценке ситуации с правами человека. «Когда мы говорим об общих ценностях, нужно договориться и об общих критериях, а так языком каждый может молоть», - сказал российский президент. Путин отметил, в частности, что «Россия даже в условиях фактически гражданской войны на Кавказе ввела мораторий на смертную казнь». В то же время США и Япония этого не делают. «Никто же не ставит вопрос об исключении, например, США из НАТО или Японии из «восьмерки», - подчеркнул глава российского государства.

Тем временем, в самой администрации Джорджа Буша дали понять, что мнение России по ПРО не повлияет на планы США. В администрации сожалеют о «враждебном отношении» со стороны России к планам США в сфере противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии, но считают, что у Москвы «нет права вето» на эти планы, заявил Дэниэл Фрид. При этом американский дипломат напомнил, что «госсекретарь США Кондолиза Райс назвала «абсолютно смехотворной» идею того, что десять ракет-перехватчиков и несколько радаров в Восточной Европе могут составить угрозу для России». Сообщив, что Вашингтон «держал и будет продолжать держать Россию полностью информированной» о планах США в области ПРО, Фрид сказал, что администрация Джорджа Буша «привержена, так же как это было до сих пор, консультациям с Россией и прозрачности в диалоге с ней по ПРО».

Россия в ответ на это отмечает, что помимо того, что надо спрашивать саму Россию, было бы неплохо поинтересоваться и мнением Европы, чья территория становится мишенью для атаки после размещения элементов ПРО. Напомним, что США не заинтересованы в том, чтобы ставить этот вопрос в рамках НАТО, и стремятся свести проблему к двусторонним отношениям США и стран Восточной Европы, на территории которых и устанавливаются элементы ПРО. Европе это не нравится. Этим активно и пользуется Путин, который заявия вчера: «Один из аргументов [в пользу ПРО] - говорят, что это нужно для защиты европейцев. Мы спрашиваем у наших американских коллег: а европейцы об этом просили? Ответа нет», - отметил президент. Далее он подчеркнул, что этот вопрос требует обсуждения без истерики.Дискуссия между Россией и США приобретает все более открытые формы, число разногласий растет, вместе с враждебностью и непониманием. Это подогревается и предвыборной ситуацией в России.

Интересно, что вчера появились данные о беспрецедентно высоком уровне президентского рейтинга Владимира Путина. 56% россиян готовы проголосовать за кандидатуру Путина, согласно данным опроса Фонда «Общественное мнение». Антиамериканская риторика пользует огромным политическим спросом, и это превращает ее во внутриполитический фактор. Интересно, что вчера Дэниэл Фрид отметил, что США рассчитывают, что политический курс российского руководства после президентских выборов 2008 года останется неизменным. Интересно, рассчитывают ли они и на сохранение громкой антиамериканской риторики?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net