Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.05.2007 | Валерий Выжутович

«Природа» берет свое

На днях прокуратура Чечни передала в суд материалы уголовного расследования по делу банды милиционеров. Убийства, похищения, разбойные нападения… Мотивы этих преступлений, совершенных в течение трех лет, с тех пор, как банда образовалась, следствием установлены. Казалось бы, да что там устанавливать? Разбой совершается с целью ограбления. Похищение людей - для получения выкупа. Убийства - по тем же или сопутствующим мотивам». Все так и есть. Но у бандитов, состоявших в штате местных органов внутренних дел, был и еще один мотив - заслужить повышение в должности, звании.

Каким образом - теперь уже не тайна. То одного, то другого мирного жителя убивали как «террориста», якобы пытавшегося вступить в бой с сотрудниками милиции. Оснастить труп «уликами» (автомат, пояс шахида и т.п.) в начиненной оружием Чечне не составляло труда. Банда состояла преимущественно из амнистированных боевиков. Ее главарь, Руслан Асуев, раньше был заместителем командира роты в полку вневедомственной охраны при МВД Чечни, но «успехами в борьбе с недобитыми, затаившимися басаевцами» вскоре выслужил должность начальника Антитеррористического центра Старопромысловского района. Многие подчиненные Асуева, как установило следствие, причастны по меньшей мере к пяти похищениям и разбойным нападениям.

Что вчерашним боевикам служба в милиции категорически противопоказана, было ясно давно. Со времен первой амнистии. Тогдашний министр внутренних дел республики Руслан Цакаев считал недопустимым использование бывших участников банд в работе правоохранительных органов. Того же мнения был и его предшественник Саид Пешхоев: «Как можно вооружать тех, кто вчера с оружием в руках совершал преступления? Разговоры о том, что их боевой опыт и умение обращаться с оружием может пригодиться в борьбе с их вчерашними соратниками, - абсолютный бред». О том, что «людей буквально насильно пихают в чеченскую милицию», тогда же говорил председатель Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев. Но Ахмат Кадыров (сам в прошлом участник «сопротивления»), напротив, был убежден, что наиболее практичная утилизация боевых навыков и криминальных связей - служба в чеченской милиции: «Они знают не только все тропы, но и всех главарей бандформирований в лицо».

Почему глава чеченской администрации был заинтересован именно в таком трудоустройстве «воинов Аллаха»? Потому что для прочного утверждения в положении хозяина Чечни и для грядущей схватки за президентский пост ему требовалась личная гвардия. И он эту гвардию формировал, укрепляя свои силовые позиции. Москва не возражала. Кремлевские кураторы Чечни понимали, что амнистированные боевики в милицейской форме могут Кадырову хорошо подсобить. Хотя служить они будут недолго. Ровно до той поры, пока вновь, как уже случалось, не окажутся в отрядах Басаева. В ожидании следующей амнистии.

Чем закончится мобилизация ветеранов террористического фронта на антитеррористический фронт - нет, никаких иллюзий на этот счет быть не могло. И в Москве, и тем более в Грозном многие понимали: если разоруженных боевиков, напялив на них милицейскую форму, снова поставят под ружье, они вскоре вернутся к своим главарям, да еще и с трофеями. Опыт первой амнистии показал: получив милицейское удостоверение, погоны и оружие, новобранцы используют весь этот арсенал для кровной мести, межклановых войн и криминального промысла. Они, одним словом, легализуются, приобретают официальную крышу, ну а дальше берутся за старое. Единственно эффективный способ (впрочем, до сих пор не проверенный) отучить их от вредных привычек - занять на восстановительных работах, в сельском хозяйстве, где угодно, только не в местных силовых структурах, мало приспособленных для интеграции вчерашних боевиков в мирную жизнь.

Между тем безработицу называют главной проблемой Чечни. Ее уровень достигает 70 процентов. Это 400 тысяч человек. Если за годы второй чеченской войны более 7 тысяч боевиков получили амнистию, то, как вы думаете, сколько из них сегодня не имеют работы? Не гадайте. Все трудоустроены. Тогда еще вопрос: многие ли, сложив оружие, нашли себе применение, скажем, на предприятиях стройиндустрии, где десятки тысяч рабочих мест? Вы снова не угадаете. Все амнистированные служат в правоохранительных органах. Скоро их, видимо, ждет пополнение. Сразу после инаугурации президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что намерен добиваться новой амнистии для участников незаконных вооруженных формирований. По его мысли, очередная амнистия должна коснуться боевиков, находящихся за границей: «Эти ребята, которые бегают там, скрываются…Не они начали войну. Ну, они участвовали в первые недели, месяцы, полгода, а после уехали за границу. Если их амнистировать - это сотни спасенных жизней».

Негласное право на личную гвардию Кадыров-младший унаследовал от отца. Это право - в числе преференций, щедро предоставляемых Москвой новым чеченским правителям. Но перековка бывших боевиков в доблестных стражей порядка добром не кончается: «природа» берет свое...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net