Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.05.2007 | Наталья Ратникова

Стоп реформы

Грядущий выборный период снизит темпы экономического роста в России и затормозит все ранее начатые реформы, считают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая на днях опубликовала прогноз экономического развития на текущий год для 30 стран, входящих в организацию.

Сложившаяся сейчас ситуация в политических элитах напоминает то, что было накануне отставки кабинета Михаила Касьянова. Все сидят на чемоданах, никто не может точно сказать, кто останется в правительстве или Думе, а кому придется уйти. В этих условиях плодотворная работа просто невозможна, чиновники старательно обходят все острые углы, кто знает, может завтра им придется уходить в "народное хозяйство", а значит, напоследок отношения портить не стоит. Под угрозой приостановки оказались все основные реформы последних лет, в первую очередь - РАО "ЕЭС России" и приватизация "Связьинвеста". До окончания выборов, скорее всего, не будет запущена реформа РЖД, и в планах останется создание крупного авиаперевозчика. Все это не может не удручать инвесторов: застой обещает быть долгим - никак не меньше года, а значит, и крупных инвестиционных идей в перечисленных отраслях тоже в ближайшее время не появится.

Прогноз экономического развития России на 2007-2008 годы от ОЭСР очень похож на тот, который был озвучен российским правительством. Эксперты организации считают, что ВВП в 2007 году вырастет на 6,5%, а в 2008 году - на 5,8%, цифры Минэкономразвития - 6,1% и 5,9% соответственно. При этом инфляция продолжит замедляться, несмотря на значительный прирост денежной массы. Основные источники роста, по версии МЭРТа и ОЭСР - высокая потребительская активность и инвестиции, в том числе государственные. Потребительский спрос будет расти за счет повышения уровня жизни и расширения кредитной линейки банков с одновременным снижением ставок, что станет возможно благодаря замедлению темпов инфляции. Однако все не так радужно, как хотелось бы российским чиновникам: темпы экономического роста хоть и высоки, но они снижаются, причем основная причина - грядущие выборы. "Помимо динамики цен на нефть основной источник неопределенности - электоральный цикл 2007-2008 годов... При любом исходе выборов действия политических группировок в ходе избирательной кампании способны навредить инвестиционному климату",- отмечается в докладе.

Выводы ОЭСР созвучны с аналитическими выкладками очень многих западных экспертов, которые в последнее время крайне активно обсуждают вопрос грядущих выборов и вообще изменение отношений к иностранным инвесторам в России. Некоторые даже делают громкие заявления о бегстве иностранного капитала, а российские чиновники вновь и вновь вынуждены опровергать появляющиеся слухи. Вообще, в последнее время наша страна сильно озаботилась своим имиджем на мировой арене, для этого даже был создан специальный телеканал. Но, как говорится, "дыма без огня не бывает", а значит, в отношениях России с Западом действительно есть проблемы, в том числе экономического характера.

Крайне маловероятно, что антироссийская кампания, затеянная в иностранной прессе, имеет какого-то определенного заказчика, не исключено, что это действительно позиция Запада по отношению к России. Если так, то уход ряда иностранных инвесторов действительно вполне возможен, и все заявления чиновников российского правительства о беспрецедентных суммах, которые с начала года пришли в нашу экономику - не что иное, как попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. В любом случае, отчитываться за итоги текущего года уже никому не придется - правительство, как полагают эксперты, ждет серьезная ротация кадров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net