Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.05.2007 | Наталья Ратникова

Стоп реформы

Грядущий выборный период снизит темпы экономического роста в России и затормозит все ранее начатые реформы, считают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая на днях опубликовала прогноз экономического развития на текущий год для 30 стран, входящих в организацию.

Сложившаяся сейчас ситуация в политических элитах напоминает то, что было накануне отставки кабинета Михаила Касьянова. Все сидят на чемоданах, никто не может точно сказать, кто останется в правительстве или Думе, а кому придется уйти. В этих условиях плодотворная работа просто невозможна, чиновники старательно обходят все острые углы, кто знает, может завтра им придется уходить в "народное хозяйство", а значит, напоследок отношения портить не стоит. Под угрозой приостановки оказались все основные реформы последних лет, в первую очередь - РАО "ЕЭС России" и приватизация "Связьинвеста". До окончания выборов, скорее всего, не будет запущена реформа РЖД, и в планах останется создание крупного авиаперевозчика. Все это не может не удручать инвесторов: застой обещает быть долгим - никак не меньше года, а значит, и крупных инвестиционных идей в перечисленных отраслях тоже в ближайшее время не появится.

Прогноз экономического развития России на 2007-2008 годы от ОЭСР очень похож на тот, который был озвучен российским правительством. Эксперты организации считают, что ВВП в 2007 году вырастет на 6,5%, а в 2008 году - на 5,8%, цифры Минэкономразвития - 6,1% и 5,9% соответственно. При этом инфляция продолжит замедляться, несмотря на значительный прирост денежной массы. Основные источники роста, по версии МЭРТа и ОЭСР - высокая потребительская активность и инвестиции, в том числе государственные. Потребительский спрос будет расти за счет повышения уровня жизни и расширения кредитной линейки банков с одновременным снижением ставок, что станет возможно благодаря замедлению темпов инфляции. Однако все не так радужно, как хотелось бы российским чиновникам: темпы экономического роста хоть и высоки, но они снижаются, причем основная причина - грядущие выборы. "Помимо динамики цен на нефть основной источник неопределенности - электоральный цикл 2007-2008 годов... При любом исходе выборов действия политических группировок в ходе избирательной кампании способны навредить инвестиционному климату",- отмечается в докладе.

Выводы ОЭСР созвучны с аналитическими выкладками очень многих западных экспертов, которые в последнее время крайне активно обсуждают вопрос грядущих выборов и вообще изменение отношений к иностранным инвесторам в России. Некоторые даже делают громкие заявления о бегстве иностранного капитала, а российские чиновники вновь и вновь вынуждены опровергать появляющиеся слухи. Вообще, в последнее время наша страна сильно озаботилась своим имиджем на мировой арене, для этого даже был создан специальный телеканал. Но, как говорится, "дыма без огня не бывает", а значит, в отношениях России с Западом действительно есть проблемы, в том числе экономического характера.

Крайне маловероятно, что антироссийская кампания, затеянная в иностранной прессе, имеет какого-то определенного заказчика, не исключено, что это действительно позиция Запада по отношению к России. Если так, то уход ряда иностранных инвесторов действительно вполне возможен, и все заявления чиновников российского правительства о беспрецедентных суммах, которые с начала года пришли в нашу экономику - не что иное, как попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. В любом случае, отчитываться за итоги текущего года уже никому не придется - правительство, как полагают эксперты, ждет серьезная ротация кадров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net