Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.05.2007 | Олег Борисов

Голубь войны

Длительное противостояние Джорджа Буша и американских демократов, которые сейчас контролируют Конгресс, по поводу самого наболевшего для Соединённых Штатов вопроса - дополнительному финансированию иракской военной кампании, завершилось в пользу президента. В четверг Сенат вслед за палатой представителей все-таки дал добро законопроекту, согласно которому на войну в Ираке и Афганистане выделяется сумма в размере 120 млрд. долларов.

При этом из документа были исключены все требования о сроках вывода американских войск из Ирака. А ведь именно этот момент до сих пор был камнем преткновения для принятия документа в предыдущих редакциях и вызвал огромное количество споров между конгрессменами и Белым домом, из чего аналитики уже было начали делать выводы о серьёзном расколе в американской политической элите. Однако вчерашнее заседание Сената продемонстрировало совершенно иное положение дел: "за" документ высказались 80 человек и лишь 14 были "против".

Ранее в тот же день в палате представителей законопроект поддержали 280 законодателей, против было 142 голосов. Что заставило конгрессменов, до сих пор столь рьяно боровшихся за увязывание финансирования иракской кампании со сроками вывода американских войск из горячей точки, отказаться от принципиальной позиции, сейчас в США высказываются разные версии?.

Естественно, не последнюю роль в том, что демократы стали гораздо сговорчивее, сыграло вето, которое 2 мая Джордж Буш наложил на инициированный ими законопроект, содержавший в себе требования начать вывод воинского контингента США из Ирака в октябре 2007 года и завершить всю операцию к 1 апрелю 2008 года - то есть фактически передать контроль над арабской страной её властям.

Попытка преодолеть вето президента была предпринята незамедлительно, но провалилась, поскольку сторонники документа не сумели набрать квалифицированного большинства голосов. В итоге в некогда амбициозном тексте остались лишь те положения, которые указывают на необходимость для иракского правительства самостоятельно определить график по обеспечению безопасности в собственной стране и осуществлению экономических, политических и социальных реформ.

Глава американского Белого Дома буквально за несколько часов до начала вчерашнего голосования заявил прямым текстом: "Мы изъяли произвольные графики вывода войск и убрали ограничения для наших военных командующих, на чем настаивал кое-кто в конгрессе". Разумеется, Буш намекал на главного инициатора и защитника иракского законопроекта в первой его версии, спикера палаты представителей в Конгрессе, лидера Демократов Нэнси Пелоси, уговорить которую президент пытался неоднократно, в том числе в ходе переговоров за закрытыми дверями в Белом Доме. Так или иначе, встречи, ставшие уже чуть ли не регулярными, свои результаты принесли.

Впрочем, демократы, проиграв главную партию, сумели добиться выделения средств на внутренние расходы. То есть в обмен на уступки по военному бюджету они получили первое за более чем десять лет увеличение зарплат сотрудникам федерального правительства США, а также помощь пострадавшим от разрушительных ураганов "Катрина" и "Рита" в 2005 году и детям из малоимущих семей на покрытие медицинской страховки.

Республиканцы же расценили это как попытку избежать впечатления, что позиция Белого Дома возобладала. "Демократы наконец-то признали провал своих попыток включить в законопроект о финансировании войск обязательные даты капитуляции, так что в первый раз за четыре месяца нам удалось продвинуться вперед", - заявил лидер республиканцев в палате представителей Джон Боунер. Гарри Рид, лидер демократов в сенате, на это парировал, что уже через пару месяцев его партия внесет новый законопроект, устанавливающий сроки вывода войск из Ирака, а возглавляющая его однопартийцев в палате представителей Нэнси Пелоси назвала новую редакцию законопроекта "еще одним этапом в последовательности действий по прекращению войны".

Что же касается данного законопроекта, то он уже на пути к президентской подписи. Журналисты вовсю язвят, что провести законопроект в Конгресс Бушу помогла - птица. Как раз во время жарких обсуждений документа в Сенате сам президент проводил пресс-конференцию на открытом воздухе. Черный костюм Джорджа Буша был испачкан пролетавшей мимо птицей. В толпе репортёров кто-то сразу же вспомнил русскую примету о том, что это сулит деньги. Джордж Буш, едва ли смутившись, заявил, что новые средства поступят на нужды американских солдат уже в ближайшее время. А значит - война в Ираке продолжается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net