Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.05.2007 | Алексей Рощин

К борьбе за дело Василия Ивановича

Недавно вся Москва с помпой отпраздновала 85-летие организации, 16 лет назад благополучно самораспустившейся и, казалось бы, прочно и навсегда забытой – Пионерии имени В.И.Ленина. Абсурдистский по определению праздник не мог не подарить нам забавных казусов и ляпов.

Мне особенно понравился краснощекий бутуз, который у подножия Мавзолея на всю страну (благо, шла умильная трансляция по ТВ) объявил: «К борьбе за дело Василия Ивановича Ленина всегда готов!!» Пареньку не откажешь в смекалке (остается только порадоваться, что у нас растет такая смена). Он, видимо, учел и инициалы – В.И., и то, что взрослые часто, смеясь, рассказывали друг другу истории про какого-то «ВасильИваныча». Пятиклассник не хуже «Макинтоша» обработал вводную – и пожалуйста, на свет появился дивный гибрид: Василий Иванович Ульянов-Чапаев!

Особенно пикантно, что сюжет про замечательного «Василия Ивановича» показали по ТВ как минимум 2 раза (исхожу из того, что видел своими глазами): можно предположить, что и наши юные телевизионщики также нетверды в том, как же правильно расшифровываются инициалы вождя мирового пролетариата…

Неплохо, впрочем, «зажёг» и нынешний глава российского пролетариата и трудового крестьянства, вождь КПРФ Геннадий Зюганов. По такому случаю его пустили в телеэфир: на каком-то плацу он торжественно принимал в пионеры юных школьников, правда, специально при этом оговорившись – мол, «сегодня я это делаю не как коммунист, а как педагог». Завязывая галстук на шее очередного школьника, Геннадий Андреевич вдруг «под камеру» пустился в рассуждения об этимологии слова «красный» в русском языке – тут и коннотация со словом «красивый», и «Красная площадь», и любовь всех русских людей именно к красному цвету… При этом педагога-коммуниста почему-то совершенно не смущал тот факт, что галстуки, которые он повязывал – все были зеленого цвета…

Одновременно на страницах многих изданий появились почти однотипные воспоминания о «счастливом пионерском детстве» разных людей – известных, малоизвестных и совсем неизвестных. Как ни странно, я почти не видел негативных высказываний насчет «возрождения пионерии»; наоборот, все больше было возгласов типа «давно пора», «нашим детям так не хватает пионерии» и т.п.

Все ж удивительно, насколько охотно бывшие «советские» вновь и вновь готовы наступать на грабли! Лишь немногие комментаторы, которых не коснулся всеобщий пионерский энтузиазм, осторожно выражали опасения – имеет ли смысл возрождать организацию, изначально ориентированную на подготовку школьников «к борьбе за дело освобождения рабочего класса» и поддержку Коммунистической партии?

Однако дело ведь даже не в этом. В конце концов, дети могут и ради рабочего класса объединяться – почему нет? Интересы могут быть разные, и жизнеспособные организации «по интересам» тоже могут всякие, в том числе и среди детей младшего и среднего школьного возраста.

Беда «пионерии» в том, что эта организация вообще никогда (кроме, может быть, довоенного периода) не была «организацией по интересам»! Пионерия тем и отличалась от всех, что это была образцово тотальная организация. В эпоху «позднего совка» пионерами были – должны были быть – практически все школьники 9-13 лет поголовно. В советских школах в пионеры вступали просто потому, что нельзя было не вступить: и этот процесс находился под плотным контролем взрослых педагогов, а если уж говорить точнее – под контролем государства.

Тотальность пионерской организации выглядела полным абсурдом даже с точки зрения этимологии: сами же педагоги и вожатые говорили – «пионер – значит, первый!» - и тут же принимали «в пионеры» целыми классами; никого не смущало, что все первыми быть просто не могут – или теряется смысл слова «первый». Почему так происходило?

По всей видимости, здесь работал закон бюрократического управления, ибо и сама пионерия была плодом именно бюрократического, тотально государственного контроля над обществом. Бюрократ (чиновник) рассуждает просто. Допустим, в некой школе создана пионерия – полезная организация, которая учит детей любить Родину, Коммунистическую Партию и Рабочий Класс. Существование «пионерии» получает высочайшее одобрение.

А дальше начинается отчетность. Чиновник звонит в школу, интересуется: «Как идут дела у полезной организации?» Допустим, ему докладывают: все замечательно, в ряды пионеров вступило уже 30% школьников младшего возраста. Чиновник задумывается: с одной стороны, рост – это хорошо; с другой – разве цифры не вызывают тревогу?! Да, 30% школьников «всегда готовы» бороться за дело КомПартии, Родины и Рабочего Класса; а остальные 70%? Они, выходит, не готовы? Или готовы, но не всегда?!

Разве это порядок? Идет команда – поднять «охват»! Госмеханизм в сфере образования начинает крутиться, через некоторое время новый доклад: «пионерией» охвачены уже 60% школьников! Радуется ли чиновник-проверяющий? Мы уже видим, что нет: он привык воспринимать отчетность «наоборот»; он с ужасом вычитывает из доклада, что целых 40% школьников все еще не готовы «свято беречь и любить советскую Родину»!

Это позор, это безобразие! После начальственного разноса доля «пионеров» снова растет; в системе бюрократического давления на школу она просто обязана дорасти до 100% или близкой к тому цифре; просто потому, что «так спокойнее».

Таким образом, организация, задуманная как «объединяющая правильных, любящих Родину (то есть лояльных и конформных по отношению к госаппарату) детей» становится тотальной неминуемо.

И дальше – как это ни печально для необразованных чиновников – вступает в силу железная философская закономерность: в философском смысле «всё» является аналогом «ничего». В данном случае – если некая организация объединяет всех поголовно детей определенного возраста, можно считать, что детей определенного возраста не объединяет никакая организация.

Такой ведь и была советская пионерия: пустой, абсолютно никакой организацией, членство в которой не означало ничего.

Теперь вопрос: есть ли шанс, что «новая» пионерия в РФ не повторит судьбу советской, не превратится в точно такую же пустую «организацию», единственная функция которой есть демонстрация лояльности государству? Очевидно, что шансов нет ни малейших. Просто потому, что уцелевшие «совки» делают нынешнюю пионерию в точности по тем же лекалам и теми же методами, что и в советское время. «Сверху вниз», по указке «кураторов»-чиновников. Соответственно, та же тотальность и та же внутренняя бессмысленность неизбежны.

Собственно, и само слово «пионер» в русском языке давно утратило какую бы то ни было идеологическую нагрузку, став синонимом для обозначения просто «младшего школьника», шире – совсем юного создания. Простой пример: нынешнюю футбольную команду «Спартак» принято именовать «пионерским отрядом». Почему? Неужели оттого, что 18-летний нападающий «Спартака» Прудников известен своими коммунистическими убеждениями?

Или другой нападающий, Дзюба, любит носить красный галстук? Или, наконец, молодой защитник Шишкин в свободное время помогает старушкам переходить через улицу?

Да нет же! Просто в «Спартаке» сегодня очень много молодых футболистов, которым «еще б в футбольную школу ходить». Пионеров, одним словом.

Вернуть слову «пионер» изначальный смысл не сможет, увы, даже сам Василий Иванович Ленин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net