Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.05.2007 | Сергей Юрьев

Демография имени Саркози

Спикер Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов на минувших выходных озвучил свою демографическую программу, которая напоминает демографические стратегии как Владимира Путина, так и нового президента Франции Николя Саркози. Обе страны переживают сегодня депопуляцию, демографические их проблемы схожи. Этим, вероятно, и объясняется родство программ Саркози, отчасти благодаря этому проекту ставшему президентом, и Сергея Миронова, которому предстоят осенью решающие парламентские выборы. От степени успеха на них зависит будущее "Справедливой России" как молодой политической партии.

Население России "должно составлять 250-300 млн. человек, это наша долговременная цель", - заявил в эфире телепрограммы "Времена" председатель Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, в случае реализации долгосрочного проекта к 2015 году ситуация стабилизируется - падение численности населения прекратится. А спустя 10 лет к 2025 году россиян станет на 2-3 млн. больше, чем сейчас.Надо отметить, что в соответствии с прогнозами экспертов ООН, сделанными ими в марте этого года, к 2050 году население России сократится со 140 до 108 млн. человек. Как заявила, представляя доклад на состоявшейся пресс-конференции директор Департамента народонаселения ООН Хания Злотник, в России, в отличие от многих других стран региона, нет никаких признаков сокращения уровня смертности.

Однако Миронов вспомнил даже не этот, сравнительно оптимистичный прогноз, а неоднократно анонсированный западными аналитиками проект будущего России, согласно которому ее население должно по численности быть схоже с населением Канады, близкой по природным условиям. «Если бы мы ничего не начали делать с демографией, - подчеркнул Миронов, - то к 2080 году в России могло остаться 52 млн. граждан». «Не надо быть большим геополитиком: на такой огромной богатой территории таким населением целую страну не удержать. Это распад государства», - сообщил лидер эсеров.

Не согласившись стать Канадой, Сергей Миронов фактически предложил России попробовать опереться в том числе на французский опыт. В числе приоритетов решения демографической проблемы лидер эсеров назвал «увеличение рождаемости не запретными, а поощряющими мерами со стороны государства», в том числе один из центральных пунктов старой программы Николя Саркози - "резкое снижение преждевременной смертности в результате ДТП, отравления алкоголем, наркотиками и по другим причинам". Если нынешнему французскому президенту эти меры помогли занять Елисейский дворец, то, весьма вероятно, Сергей Миронов прав, и ему этот план поможет получить значительное количество мандатов в Госдуме.

Помимо снижения смертности лидер «Справедливой России» также предложил меры стимуляции. В частности, речь идет о введении «родительской зарплаты» на время воспитания малолетних детей. Выплачиваться она должна тому, кто готов взять на себя основные тяготы по воспитанию ребенка. Кроме того, оригинальным можно назвать предложение простимулировать бабушек – правда, не всех, а только помогающих многодетным семьям. Для них Миронов предлагает ввести "демографические пенсии", то есть доплаты к основной пенсии за помощь в воспитании внуков в семьях, где четверо и более детей. Остальные предложения традиционны – бюджетные места в вузах детям из многодетных семей и беспроцентный кредит на жилье для молодых семей.

Что интересно, накануне начала активной фазы президентской программы по переселению в Россию соотечественников Сергей Миронов заявил, что "не следует уповать на большой прирост за счет миграции". Видимо, располагая информацией о том, сколько граждан решили переехать в Россию по специальным региональным программам, лидер эсеров согласен в оценках с замминистра иностранных дел Александром Яковенко, который недавно обозначал цифру в 20 тыс. человек. Для российской демографии цифра эта явно несущественная.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net