Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

28.05.2007 | Сергей Юрьев

Демография имени Саркози

Спикер Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов на минувших выходных озвучил свою демографическую программу, которая напоминает демографические стратегии как Владимира Путина, так и нового президента Франции Николя Саркози. Обе страны переживают сегодня депопуляцию, демографические их проблемы схожи. Этим, вероятно, и объясняется родство программ Саркози, отчасти благодаря этому проекту ставшему президентом, и Сергея Миронова, которому предстоят осенью решающие парламентские выборы. От степени успеха на них зависит будущее "Справедливой России" как молодой политической партии.

Население России "должно составлять 250-300 млн. человек, это наша долговременная цель", - заявил в эфире телепрограммы "Времена" председатель Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, в случае реализации долгосрочного проекта к 2015 году ситуация стабилизируется - падение численности населения прекратится. А спустя 10 лет к 2025 году россиян станет на 2-3 млн. больше, чем сейчас.Надо отметить, что в соответствии с прогнозами экспертов ООН, сделанными ими в марте этого года, к 2050 году население России сократится со 140 до 108 млн. человек. Как заявила, представляя доклад на состоявшейся пресс-конференции директор Департамента народонаселения ООН Хания Злотник, в России, в отличие от многих других стран региона, нет никаких признаков сокращения уровня смертности.

Однако Миронов вспомнил даже не этот, сравнительно оптимистичный прогноз, а неоднократно анонсированный западными аналитиками проект будущего России, согласно которому ее население должно по численности быть схоже с населением Канады, близкой по природным условиям. «Если бы мы ничего не начали делать с демографией, - подчеркнул Миронов, - то к 2080 году в России могло остаться 52 млн. граждан». «Не надо быть большим геополитиком: на такой огромной богатой территории таким населением целую страну не удержать. Это распад государства», - сообщил лидер эсеров.

Не согласившись стать Канадой, Сергей Миронов фактически предложил России попробовать опереться в том числе на французский опыт. В числе приоритетов решения демографической проблемы лидер эсеров назвал «увеличение рождаемости не запретными, а поощряющими мерами со стороны государства», в том числе один из центральных пунктов старой программы Николя Саркози - "резкое снижение преждевременной смертности в результате ДТП, отравления алкоголем, наркотиками и по другим причинам". Если нынешнему французскому президенту эти меры помогли занять Елисейский дворец, то, весьма вероятно, Сергей Миронов прав, и ему этот план поможет получить значительное количество мандатов в Госдуме.

Помимо снижения смертности лидер «Справедливой России» также предложил меры стимуляции. В частности, речь идет о введении «родительской зарплаты» на время воспитания малолетних детей. Выплачиваться она должна тому, кто готов взять на себя основные тяготы по воспитанию ребенка. Кроме того, оригинальным можно назвать предложение простимулировать бабушек – правда, не всех, а только помогающих многодетным семьям. Для них Миронов предлагает ввести "демографические пенсии", то есть доплаты к основной пенсии за помощь в воспитании внуков в семьях, где четверо и более детей. Остальные предложения традиционны – бюджетные места в вузах детям из многодетных семей и беспроцентный кредит на жилье для молодых семей.

Что интересно, накануне начала активной фазы президентской программы по переселению в Россию соотечественников Сергей Миронов заявил, что "не следует уповать на большой прирост за счет миграции". Видимо, располагая информацией о том, сколько граждан решили переехать в Россию по специальным региональным программам, лидер эсеров согласен в оценках с замминистра иностранных дел Александром Яковенко, который недавно обозначал цифру в 20 тыс. человек. Для российской демографии цифра эта явно несущественная.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net