Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.08.2005 | Дарья Гусева

ХОД КОНЕМ

Сегодня вице-мэр Москвы Валерий Шанцев подтвердил, что ему "поступило предложение", от которого он не сможет отказаться - занять пост губернатора Нижегородской области. Но дело не в том, что это назначение поставило в тупик политические элиты как Москвы, так и Нижнего Новгорода. А в том, что г-н Шанцев с таким же успехом мог бы возглавить Алтайский край или Якутию. Демонстрируемая сегодня властью кадровая политика состоит в одновременном отсутствии кадров и целей, под которые эти кадры должны подбираться.

В Нижнем Новгороде произошел своего рода сбой в машине назначений губернаторов. Обычно полномочный представитель президента в федеральном округе не торопясь согласовывал имена кандидатов на губернаторский пост с депутатами регионального парламента. Затем подавал список из двух кандидатов в администрацию президента. А глава государства вносил отобранную кандидатуру на рассмотрение регионального парламента. Там без лишнего шума выбирали устраивающего все стороны губернатора. Некоторые главы регионов поступали проще - добровольно писали заявления о доверии на имя президента и потом переутверждались без участия полпредства. За прошедшие полгода по новой процедуре были утверждены главы 27 регионов.

Но в данном случае произошло наложение интересов слишком большого количества сторон. Даже не принимая во внимание профессиональные достоинства московского вице-мэра, ясно, что собственно интересы нового для него региона учитывались вовсе не в первую очередь. Кандидатура нынешнего губернатора Геннадия Ходырева, несмотря на его конфликт с местным парламентом и полпредом Сергеем Кириенко, долгое время рассматривалась в Кремле в качестве основной. За нее боролись так называемое силовое крыло Кремля и некоторые представители крупного бизнеса. Полпред Кириенко, в свою очередь, уже давно готовил почву для передачи губернаторского кресла своему протеже спикеру областного парламента Евгению Люлину. По некоторым данным, в начале мая г-н Кириенко предложил президентской администрации список кандидатов, в котором действующего губернатора не было. А нижегородское законодательное собрание уже несколько месяцев грозилось самораспуститься, если Геннадий Ходырев не напишет заявление об отставке.

Острой очевидной необходимости менять губернатора Ходырева у Кремля не было. Отопительный сезон он не срывал, экономическую ситуацию в регионе назвать критичной нельзя, и даже в федеральном центре у губернатора было неплохое лобби. Но этого лобби хватило только на то, чтобы не демонстрировать явную лояльность полпреду Кириенко и не выдвигать в губернаторы спикера Люлина. Параллельно с Нижним Новгородом и его политическими интересами уже долгие годы в Москве шла своя игра. Еще накануне парламентских выборов в 1999 году Юрий Лужков создал движение "Отечество" и практически стал претендовать на пост президента. При таком раскладе господин Шанцев вполне мог стать официальным преемником мэра столицы. Таковым он и оставался до вчерашнего дня. Его назначение в Нижний Новгород может стать намеком части кремлевской администрации Юрию Лужкову. Московский мэр неоднократно заявлял о своем желании уйти в отставку в 2007 году, но из публичной политики уходить явно не собирался.

Теперь мэром Москвы будет гораздо проще сделать ставленника Кремля не из лужковской команды. Например, называвшегося уже полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе питерца Константина Пуликовского. Стимулов для работы на развитие данного ему нового неизвестного региона будет также мало, как у г-на Шанцева в Нижнем Новгороде. Мало того, что губернаторские посты могут занять люди, видевшие свой регион только на карте, так еще и ответственности перед населением этого региона у них практически нет.

Назначения на российские политические посты последние годы происходят хаотично и зачастую вне всякой профессиональной логики. Отсутствие вертикальной мобильности окончательно заперло чиновников в созданном ими самими вакууме и предоставило возможность просто переставлять ограниченный набор шахматных фигур. Госдолжности часто получают люди, даже не знакомые с предметом своей работы. Но профессиональность уже давно перестала быть критерием при отборе кандидатур. Более того, иногда даже невозможно установить степень лояльности центру того или иного чиновника - кому лоялен, например, министр культуры Соколов или министр транспорта Левитин?

Причина и одновременно следствие этой кадровой политики - отсутствие внятной политической позиции власти. У федерального центра отсутствует задача, под которую необходимо найти человека. Относительно эффективный политик Дмитрий Козак с энтузиазмом рулит административной реформой до того момента, пока в Кремле не поймут, что с бюрократией в России не справится никто. После чего г-на Козака отправляют на Кавказ, где он работает антикризисным менеджером - перемещаясь из станицы в станицу, он успокаивает местных жителей. Бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, согласившийся уйти со своей должности, в частности, за компенсацию в виде кресла посла России в Белоруссии, еще не доехав до Минска устраивает международный скандал.

Боязнь появления новых, быть может, более умных и профессиональных политиков уже загнала власть в угол. "Проверенных" людей остается все меньше. Правда, у нынешней власти заканчиваются и идеологические задачи, для которых кадры могли бы понадобиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net