Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.05.2007 | Светлана Самойлова

На каждую Романову найдется свой Леонтьев

В Издательском доме Родионова произошли кадровые перестановки. Ольга Романова назначена главным редактором российской версии журнала Business Week, а телеведущий «Первого канала» Михаил Леонтьев стал главным редактором журнала «Профиль». Последнее вписывается в тенденцию последнего времени, когда независимые издания переходят под контроль государственных/окологосударственных собственников или менеджеров, близких к власти.

ИД Родионова основан в 1996 году. Выпускает журналы «Профиль», «Компания», «BusinessWeek Россия», «Домовой», «Карьера», «Она», Moulin Rouge, FHM, L`Optimum, XXL. Оборот – 25-30 млн. долларов в год. 50% акций ИД принадлежит предпринимателю Сергею Родионову, другие 50% – президенту Уральской горно-металлургической компании Искандеру Махмудову и председателю совета директоров «Кузбассразрезугля» Андрею Бокареву. 50% акций Махмудова и Бокарева, по данным ИД, переданы ими в управление Родионову.

22 мая стало известно, что новым главным редактором журнала «Профиль» вместо Георгия Бовта станет телеведущий «Первого канала» Михаил Леонтьев. Как он признался «Эху Москвы», это решение «довольно странное», но ему были представлены такие условия, что он не смог отказаться. Решение акционера он объяснил тем, что руководству ИД было «скучно», а сам журнал был «никаким с точки зрения потребителя, но беспроблемным с точки зрения издателя». Леонтьев сказал, что не будет проводить в журнале «чистки», но пообещал кадровые перестановки. «Все проекты, которые делаю я, я делаю со своими»,– пояснил Михаил Леонтьев. Журналист подчеркнул, что продолжит работу на телевидении.

Кроме того, бывшая ведущая информационных программ на телеканале Рен-ТВ Ольга Романова назначена главным редактором российской версии журнала Business Week, который выпускает Издательский дом Родионова. Отвечая на вопрос, какие задачи перед ней поставили владельцы журнала и каким они хотят его видеть, Романова заметила, что «владельцы всегда хотят быть здоровыми и богатыми, и чтобы их издание было востребованным и популярным». «Я не вижу никакой катастрофы с журналом. Это отличный журнал, у него отличный коллектив, и мы будем поддерживать высокий уровень, достигнутый Бовтом и его людьми. Конечно, хочется «быстрее, выше, сильнее», но будем тренироваться», - сказала Романова. В интервью «Эху Москвы» Романова отметила, что «несмотря на деловую направленность, Business Week будет уделять внимание и политическим событиям».

Еще одним кадровым изменением в компании стал уход Алексея Волина с поста ее президента. Он стал председателем Совета директоров ИД. Свой шаг Волин пояснил тем, что хочет в большей степени сосредоточиться на собственных проектах. Возможно, его уход связан с несогласием с назначением Михаила Леонтьева, имеющего неоднозначную репутацию. Как заявил сам Волин в комментарии «Ежедневному журналу», «пока я определял редакционную политику изданий, таких назначений в журнале «Профиль» случиться не могло».

В СМИ прозвучало несколько версий перестановок. Первая – официальная – реструктуризация ИД. Сергей Родионов объяснил «Коммерсанту» перестановки реструктуризацией ИД. «Раньше эти журналы выпускались объединенной редакцией, но мы решили, что издания надо разделить, иначе они становятся похожими, и привлечь ярких специалистов, у которых есть собственная точка зрения,– заявил он.– Я благодарен господину Бовту, но нам нужна свежая струя».

Вторая версия - готовящаяся продажа издания. «Это часть предпродажной подготовки, – заявил «Коммерсанту» гендиректор «Российской газеты» Александр Горбенко. - Эти кадровые решения связаны с попыткой реструктурировать бизнес и, следовательно, повысить капитализацию». С ним согласен и заместитель гендиректора издательства «Деловой мир» Вячеслав Керров: «Перевод на прозрачные схемы, кадровые перестановки – все это показывает, что компания готовится к продаже». Однако эту версию не подтвердил Родионов. С ней не согласен и Алексей Волин. «По моей информации, вряд ли сейчас идет речь о продаже ИД целиком, но есть предложения, которые касаются возможностей приобретения долей издательского дома», - заявил он в комментарии «ЕЖ».

Третья версия связана с предстоящими выборами. Леонтьев известен своей откровенно пропутинской, радикально государственнической позицией и нетерпимостью к либералам и Западу. «Профиль» же всегда оставался изданием с умеренной позицией. Приход Леонтьева может означать возможность использования журнала в предвыборных целях, учитывая его влияние на референтные группы. Однако в эту логику не вписывается назначение Ольги Романовой, известной своей либеральной позицией и критикой в адрес власти. Возможно, что тем самым, ИД Родионова хочет компенсировать ангажированность Леонтьева и сгладить общее впечатление от кадровых перестановок. Кроме того, Business Week – «западный» журнал, специализирующий на экономических событиях, а его аудиторией является «подкованное» экспертное сообщество и элита, то есть журнал не имеет электоральное значение. Поэтому назначение Романовой отвечает характеру самого издания. «Понятно, что назначение Ольги Романовой с политикой и выборами никак не связано» - подтвердил Волин.

Вне зависимости от того, какая версия верна (возможно, между ними нет противоречия), важно, что в более или менее политически нейтральное издание пришел «пропагандист» Леонтьев. Это вписывается в тенденцию последнего времени, когда независимые издания переходят под контроль государственных/окологосударственных собственников («Коммерсанта», РЕН-ТВ) или менеджеров, близких к власти (Русская служба новостей), а информационная политика становится более жесткой и выверенной в соответствии с интересами Кремля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net