Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.05.2007 | Наталья Ратникова

ВТБ доторговался

Первый день торгов акциями ВТБ на российских площадках не прошел без сюрпризов: акции торговались лишь 2,5 часа, после чего операции по ним были приостановлены до конца дня. Причиной стал беспрецедентный рост стоимости бумаг банка, которые подорожали более чем на 50% при объеме 1 млрд. рублей. Такого результата, похоже, не ожидал никто: ситуацию на фондовом рынке вынесли для обсуждения на заседании правительства, а глава Минэкономразвития Герман Греф доложил о результатах первого по-настоящему "народного IPO" Владимиру Путину.

На зарубежных площадках глобальные депозитарные расписки (GDR) на акции ВТБ торгуются уже более двух недель. За это время прирост их курсовой стоимости составил около 8%, хотя торги шли очень активно. Ничто не предвещало каких-либо сюрпризов при выходе акций на российские площадки (28 мая на ММВБ), но аналитики, прогнозировавшие рост акций на 30% к концу года, оказались весьма пессимистичны в своих оценках. Рост стоимости бумаг банка в первые часы торгов превысил все самые смелые прогнозы (более 50%), и руководство биржи даже было вынуждено приостановить торги до конца дня, чтобы сбить ажиотажный спрос на эту бумагу. Торги будут возобновлены завтра утром, однако следующей остановки, скорее всего, ждать долго не придется: после резкого взлета, акции столь же стремительно могут пойти вниз.

Такие примеры, в том числе с акциями банков, на российском рынке уже были. Вспомним хотя бы размещение "Росбанка" (в начале прошлого года), когда его акции в считанные дни взлетели в цене со 180 рублей до 550. Однако очень скоро они вернулись на уровень 200 рублей, а затем и вовсе подешевели до 100 (сейчас торгуются около 175 рублей). Очень многие тогда воспользовались резким взлетом цены, чтобы зафиксировать свою прибыль. Примерно то же самое может случиться и в этот раз. Многие брокеры советуют своим клиентам продать акции ВТБ, потому как даже если они были куплены "в стратегических целях", через некоторое время их можно будет приобрести близко к уровням размещения. Не исключено в том числе и то, что резкий рост стоимости бумаг ВТБ вызван так называемым "отложенным спросом": бумаги покупали те, кто в последние несколько недель выводили деньги из акций того же "Сбера", рассчитывая приобрести акции ВТБ при начале торгов на российских площадках. Покупать сейчас бумаги ВТБ на волне ажиотажного спроса могут позволить себе лишь спекулянты, которые уже завтра-послезавтра зафиксируют прибыль и продадут их. Вот тогда могут поплатиться те участники рынка, которые покупали ВТБ по 20 рублей 28 мая.

Примечательно, что именно размещение ВТБ стало по-настоящему народным: частные лица подали 131 тыс. заявок. Больше, чем при таких же "народных" размещениях "Роснефти" и "Сбербанка". Помимо "простых" людей акции приобрели и топ-менеджеры банка, а также некоторые госчиновники. Председатель правления ВТБ Андрей Костин купил акций на 26 млн. рублей. Его заместитель Игорь Завьялов - на 25,7 млн., член правления банка Василий Кожевников - на 25 млн. В общей сложности топ-менеджеры потратили на скупку акций собственного банка 152 млн. рублей. Из числа чиновников на покупку решился замминистра финансов Сергей Сторчак, который вложил в бумаги 8,5 млн. рублей. Наверняка были и другие, но действующее законодательство требует от чиновников передавать имеющиеся акции в трастовое управление, а значит, логично было бы использовать подставных лиц. Воспользовался ли кто-то из чиновников этой "лазейкой", сказать невозможно, но, судя по тому, что книга заявок была переподписана в несколько раз, вполне возможно.

"Мы провели публичное размещение акций ВТБ. При принятии решения мы ориентировались на потенциальный рыночный спрос, чтобы не допустить нарушений интересов граждан", - прокомментировал начало торгов акциями ВТБ на российских площадках Герман Греф. В свою очередь Владимир Путин призвал российские компании активнее выходить на фондовый рынок, размещая на нем свои акции. При этом он особо подчеркнул, что практика "народных IPO", когда акции может покупать население, должна быть продолжена. На фоне падающего фондового рынка акции ВТБ действительно выглядят очень привлекательно. Но не стоит забывать, что это не более чем спекулятивная игра, и адекватную цену бумаги банка получат не ранее чем через несколько недель. Вполне возможно, что уже в июне они будут торговаться вблизи уровня размещения, хотя, конечно, упасть вместе с остальным рынком им не дадут. В противном случае будет нанесен еще один, возможно, решающий удар по практике "народных IPO".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net