Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.05.2007 | Татьяна Становая

Кремль надеется на малую Европу

23-24 мая президент России Владимир Путин совершил визит в Австрию и Люксембург. Это первый визит в Европу Путина после нашумевшей «мюнхенской речи» и безрезультатно закончившегося саммита Россия-ЕС в Самаре. Австрия и Люксембург были выбраны не случайно: как заявил источник в Кремле, в Вене должно быть подчеркнуто, что отношения с такими странами старой Европы, как Австрия и Люксембург, не отягощены политическими противоречиями. В Кремле особо отмечают сделанное в марте критическое заявление министра иностранных дел Австрии Урсулы Плассник о планах размещения ПРО США в Польше и Чехии.

«Мы отмечаем бережное отношение австрийцев к нашим воинским захоронениям», - продолжает источник, имея в виду обещание канцлера Австрии Альфреда Гузенбауэра не сносить памятник советскому воину-освободителю в центре Вены (впрочем, такое обязательство вытекает еще из Государственного договора, подписанного в 1955 году). Таким образом, характер визита противопоставляется российско-эстонским и российско-польским отношениям, отягощенным «историческими спорами», а также диалогу России и ЕС, осложненному растущим ценностным разрывом и страхом перед энергетической зависимостью, и отношениям России и США, усугубившимся противостоянием из-за американских планов размещения ПРО в Восточной Европе.

Центральной темой визита в Австрию стала энергетика. «Газпром» планирует построить Южно-европейский газопровод, который стал бы продолжением «Голубого потока» (его также называют «Голубым потоком-2»). Газовая монополия планирует протянуть его через Австрию до севера Италии, и России крайне важно заручиться поддержкой стран - потенциальных транзитеров, так как существует конкурирующий проект Nabucco. Россия считает его нежелательным и стратегически опасным, опасаясь, что в итоге потеряет преимущества при экспорте газа в Европу, а место основного поставщика займут азиатские страны, с которыми пытается активно выстроить отношения Запад.

Серьезным ударом по Nabucco стало решение России, Казахстана и Туркмении построить Прикаспийский газопровод: он резко снижает конкурентоспособность трубопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум и его потенциальное продолжение в Европе - Nabucco. Однако пока сами европейские страны склоняются именно к диверсификации. И даже Венгрия, которая достаточно резко критиковала Nabucco за неопределенность проекта и весьма позитивно отзывалась о Южно-европейском газопроводе, недавно дала понять, что будет поддерживать оба проекта.

Аналогичную позицию заняла и Австрия. Как заявил накануне визита президент Австрии Хайнц Фишер «Коммерсанту», Nabucco откроет четвертый коридор для поставок газа на европейский рынок и внесет вклад в диверсификацию транспортных маршрутов в Евросоюз. «Газпром» может использовать Nabucco для поставки дополнительного объема газа в ЕС. В любом случае Европе нужно будет больше газа в будущем. По-моему, вопрос так не стоит: или Nabucco, или «Голубой поток» [имеется в виду «Голубой поток»-2, он же Южно-европейский газопровод], - и Nabucco, и «Голубой поток».

Тем не менее, Австрия является одной из стран, с которыми у России не возникло энергетических проблем, и у властей страны не было сомнений в надежности России как поставщика энергетики. Как показывает практика, это во многом закладывает хорошую основу отношениям, даже если есть непонимание по другим, политическим темам. Это показал опыт Чехии, Венгрии, Италии, Словакии, Болгарии и т.д. – европейских потребителей российских энергоносителей, с которыми у России отсутствуют серьезные политические разногласия и исторические споры. Как заявил накануне визита президент Австрии Хайнц Фишер «Коммерсанту», за четыре десятилетия Россия доказала, что является надежным поставщиком энергоресурсов. Несколько месяцев назад австрийская энергетическая компания OMV и российский «Газпром» заключили новое долгосрочное соглашение о российских поставках газа в Австрию сроком до 2027 года. По итогам визита «Газпром» подписал меморандум о взаимопонимании по созданию СП с австрийской энергетической группой OMV. СП станет центром контроля за транспортировкой газа. «Газпром» также подписал соглашение о строительстве подземного хранилища газа на 2,4 млрд куб. м. Помимо российской компании, в его строительстве участвует и австрийская энергетическая группа RAG и Wingas, принадлежащая «Газпрому» и немецкой Wintershall, «дочке» химической группы BASF. Именно такие отношения нужны «Газпрому» с другими странами Европы.

Накануне визита зампред правления ОАО «Газпром» Александр Медведев дал интервью Financial Times. Он вновь, вслед за Путиным, обвинил ряд стран Европы в эгоизме, мешающем ЕС осуществлять «политическое планирование», намекая на мораторий Польши на начало переговоров России и ЕС по новому соглашению. Сопротивление ЕС проникновению «Газпрома» в распределительные сети Европы он посчитал политическим. «Как и любому инвестору, для инвестиций нам нужны гарантии. Нужна предсказуемость в развитии рынка. И не нужны ничем не объяснимые сюрпризы вроде распределения пропускной способности в пользу неведомо кого», - заявил он. Примером того, как следует развивать энергетические отношения, и стали итоги визита Путина в Австрию.

Двусторонние политические отношения двух стран оказалась весьма теплыми, а существующие разногласия относились к общим российско-европейским проблемам. Так, Австрия полностью поддерживает план урегулирования косовской проблемы, представленный спецпредставителем генсекретаря ООН Марти Ахтисаари. «Мы, со своей стороны, полагаем, что это предложение должно стать базой для принятия решения Советом Безопасности ООН», - заявил «Коммерсанту» президент Австрии.

Несмотря на взаимопонимание двух стран в экономической сфере и по вопросам исторического прошлого, Австрия присоединилась к критической позиции ЕС в отношении демократии в России. Еще накануне визита российского президента в Вену президент Австрии Хайнц Фишер заявил «Коммерсанту», что вопросы прав человека, демократии и верховенства закона не являются внутренним делом России. Не способствовал пониманию в политической сфере и внезапно разгоревшийся скандал с отказом Путина дать интервью австрийскому телеканалу, который включил в сделанный накануне визита сюжет «чеченские» кадры, вызвавшие резко негативное отношение российской стороны.Визит в Люксембург оказался более успешным. По его итогам Путин одобрил план действий по строительству совместно с местной компанией Socef ТЭЦ на 800 мВт, работающей на газе. Кроме того, площадка переговоров в Люксембурге оказалась очень удобной для возобновления острой критики в адрес США. Так, Путин заявил, что критика США в адрес России преследует целью сделать страну «податливой». Путин также попытался исправить впечатление от саммита ЕС-Россия в Самаре, заявив, что отношениям с Европой России мешают, прежде всего, некоторые новые члены Евросоюза.

Визит в Австрию крайне важен России на фоне общего ухудшения отношений России и ЕС. В прежних основных партнерах России - странах старой Европы - меняются правительства, и ориентироваться на дружбу с ними России становится все сложнее. Заменить их в некотором роде могут малые страны Европы, с которыми у России нет серьезных политических проблем, а энергетические отношения развиваются без проблем. Кремль хочет продвигать такой опыт как позитивный пример для остальных стран ЕС, показывая также отсутствие единого фронта против России. В то же время данные планы были реализованы лишь частично: Австрия присоединилась к критике ЕС в адрес России при подчеркнутом позитиве в двусторонних отношениях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net