Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.05.2007 | Сергей Юрьев

Настоящие социалисты

В понедельник Сергей Миронов подтвердил свое недавние заявление о готовности объединить "Справедливую Россию" с Компартией. При этом он уточнил, что призывает к объединению "все партии левого толка", а с коммунистами готов сотрудничать на личностном уровне - речь идет не о руководстве КПРФ. "Рядовые члены партии являются нашими идеологическими союзниками и мы призываем их выйти из Компартии и вступить в ряды "Справедливой России", поскольку мы исповедуем социалистическую идеологию левого толка", - заявил, в частности, Миронов.

Коммунисты в ответ, разумеется, не стали обсуждать возможный союз со "Справедливой Россией", сразу сообщив, что "идеологическими союзниками" они не являются. "Сергей Миронов строил, строил капитализм и вдруг стал социалистом, это очень странно. Мы не верим в искренность его заявлений и считаем это просто предвыборным пиаром", – заявил в частности депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. "Любой коммунист, который захочет вступить в партию "Справедливая Россия", должен будет расписаться в том, что поддерживает Сергея Миронова в его голосованиях за отмену льгот пенсионерам, за существующий Жилищный кодекс, за распродажу водных ресурсов и земли. Людей, поддерживающих это, нет ни в КПРФ, ни среди наших сторонников", – поддержал коллегу первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Коммунистов явно не убеждает даже тот факт, что впервые о возможности объединения с КПРФ Сергей Миронов сообщил на съезде Социалистической единой партии России (СЕПР), который принял решение о самоликвидации партии и вхождении ее членов в состав "Справедливой России".

Однако в понедельник же лидер эсеров фактически получил авторитетное опровержение заявлений коммунистов. Он использовал статус председателя Совета Федерации для встречи с приехавшей в Москву депутатской группой Европарламента "Партия европейских социалистов". В итоге в ходе состоявшейся беседы замруководителя группы, занимающийся связями с соцпартиями, Ян Маринус Вирсма заметил, что "ныне на повестку дня выходят в первую очередь вопросы справедливого распределения богатств, и эту традицию в ЕС представляет депутатская группа". "Было бы неплохо начать диалог "Справедливой России" и социалистов в Европарламенте", - добавил европейский парламентарий и пригласил в Брюссель представителей эсеров.

Что показательно, его поддержал и глава этой депутатской группы Мартин Шульц, заметивший, что "нужно также обменяться мнениями, как вовлечь "Справедливую Россию" в лоно соцпартий Европы". Таким образом, "социалистичность" эсеров теперь вряд ли может быть поставлена под сомнение. Если даже депутаты-социалисты из Европарламента не сомневаются в идеологии "Справедливой России", то и КПРФ явно придется вскоре искать другие, более убедительные аргументы, чтобы избежать сотрудничества с партией, которую они называют "кремлевским проектом". Сумеют ли они найти такие аргументы до предстоящих в конце года парламентских выборов, неизвестно. Однако в противном случае "Справедливой России" удастся успешно "откусить" от и так уже сжавшегося электората КПРФ значительный кусок. Как показывает опыт, например, борьбы "Яблока" и СПС - репутация недоговороспособного партнера способна негативно отразиться на симпатиях электората.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net