Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.05.2007 | Виталий Портников

Первая жертва

Предварительные итоги голосования по выборам лидера партии Авода - одной из главных сил нынешней правящей коалиции Израиля - подтвердили, что нынешний руководитель партии и министр обороны Амир Перец не имеет шансов победить. Оба основных претендента на пост лидера Аводы - бывший премьер-министр Эхуд Барак и депутат Кнессета Амии Аялон - намного опередили Переца. Единственное, чем может утешаться уходящий в отставку лидер Аводы, так это тем, что голоса его сторонников могут повлиять при избрании лидера партии во втором туре. Ну и тем, что за министра обороны проголосовал постоянно обстреливаемый ракетами ХАМАСа из сектора Газа город Сдерот. Впрочем, это родной город Амира Переца, и сам он голосовал за себя именно в Сдероте. Земляки, как оказалось, зла не держат. Слабое утешение, конечно. Но все же…

Избрание многолетнего руководителя израильских профсоюзов лидером Аводы в свое время вызвало настоящее землетрясение на политической сцене страны. Не в последнюю очередь это избрание повлияло на уход из партии ее многолетнего руководителя, экс-премьера Шимона Переса, который предпочел партийной дисциплине создание вместе с тогдашним главой правительства Ариэлем Шароном партии Кадима. Так что, можно сказать, Перец невольно помог Кадиме произвести впечатление некоего нового политического проекта, символа национального единства. Перец помог созданию Аводы своим успехом и может содействовать ее краху своим поражением. Ведь его провал на выборах лидера Аводы, как это ни парадоксально прозвучит, может негативно сказаться на будущем партнерской партии и сформированного ею в коалиции с Аводой правительства.

Накануне выборов лидера партии и Барак, и Аялон не скрывали своего желания вывести левых из правительственной коалиции. Это естественно - Перец стал просто первой жертвой неудовлетворенности израильтян итогами недавней ливанской компании. После публикации предварительных выводов комиссии Элияху Винограда раздались голоса, призывающие к отставке премьера Эхуда Ольмерта и министра обороны Амира Переца. Оба отказались уходить. Но Ольмерта его собственная партия поддержала, а Перецу в доверии отказала. И его отставка с поста министра обороны может стать прологом к отставке правительства.

Если, конечно, новый лидер Аводы не решит, что пост министра обороны куда важнее предвыборных расчетов. И Барак, и Аялон - профессиональные военные. В отличие от Переца, который всю свою жизнь посвятил профсоюзам, оба его более удачливых конкурента были как раз связаны с армией. Вопрос даже не в том, что генерал куда более подходящая фигура для министерства обороны, чем профсоюзный активист. Главное - что у генерала может появиться желание хотя бы что-то изменить в ведомстве, возглавляемом профсоюзным активистом. И уже этой своей деятельности принести очки собственной партии, а заодно и доказать ее членам, что их выбор был не напрасен. Если новый лидер Аводы пойдет по этому пути, у кабинета Ольмерта есть шанс просуществовать еще какое-то время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net