Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.05.2007 | Виталий Портников

Первая жертва

Предварительные итоги голосования по выборам лидера партии Авода - одной из главных сил нынешней правящей коалиции Израиля - подтвердили, что нынешний руководитель партии и министр обороны Амир Перец не имеет шансов победить. Оба основных претендента на пост лидера Аводы - бывший премьер-министр Эхуд Барак и депутат Кнессета Амии Аялон - намного опередили Переца. Единственное, чем может утешаться уходящий в отставку лидер Аводы, так это тем, что голоса его сторонников могут повлиять при избрании лидера партии во втором туре. Ну и тем, что за министра обороны проголосовал постоянно обстреливаемый ракетами ХАМАСа из сектора Газа город Сдерот. Впрочем, это родной город Амира Переца, и сам он голосовал за себя именно в Сдероте. Земляки, как оказалось, зла не держат. Слабое утешение, конечно. Но все же…

Избрание многолетнего руководителя израильских профсоюзов лидером Аводы в свое время вызвало настоящее землетрясение на политической сцене страны. Не в последнюю очередь это избрание повлияло на уход из партии ее многолетнего руководителя, экс-премьера Шимона Переса, который предпочел партийной дисциплине создание вместе с тогдашним главой правительства Ариэлем Шароном партии Кадима. Так что, можно сказать, Перец невольно помог Кадиме произвести впечатление некоего нового политического проекта, символа национального единства. Перец помог созданию Аводы своим успехом и может содействовать ее краху своим поражением. Ведь его провал на выборах лидера Аводы, как это ни парадоксально прозвучит, может негативно сказаться на будущем партнерской партии и сформированного ею в коалиции с Аводой правительства.

Накануне выборов лидера партии и Барак, и Аялон не скрывали своего желания вывести левых из правительственной коалиции. Это естественно - Перец стал просто первой жертвой неудовлетворенности израильтян итогами недавней ливанской компании. После публикации предварительных выводов комиссии Элияху Винограда раздались голоса, призывающие к отставке премьера Эхуда Ольмерта и министра обороны Амира Переца. Оба отказались уходить. Но Ольмерта его собственная партия поддержала, а Перецу в доверии отказала. И его отставка с поста министра обороны может стать прологом к отставке правительства.

Если, конечно, новый лидер Аводы не решит, что пост министра обороны куда важнее предвыборных расчетов. И Барак, и Аялон - профессиональные военные. В отличие от Переца, который всю свою жизнь посвятил профсоюзам, оба его более удачливых конкурента были как раз связаны с армией. Вопрос даже не в том, что генерал куда более подходящая фигура для министерства обороны, чем профсоюзный активист. Главное - что у генерала может появиться желание хотя бы что-то изменить в ведомстве, возглавляемом профсоюзным активистом. И уже этой своей деятельности принести очки собственной партии, а заодно и доказать ее членам, что их выбор был не напрасен. Если новый лидер Аводы пойдет по этому пути, у кабинета Ольмерта есть шанс просуществовать еще какое-то время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net