Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.05.2007 | Олег Борисов

ЭКВАТОР СМЕСТИЛСЯ К МОСКВЕ

Пожалуй, главным событием в жизни жителей центральной России последних дней стала аномально жаркая для мая погода. Тридцатиградусный зной установился в Москве и пригородах в конце прошлой неделе, и его кульминацией стал вторник. В этот день, по прогнозам синоптиков, будут побиты все майские температурные рекорды - столбик термометров сегодня может подняться до 37-38 градусов. От жары в столице начинают загораться электрические подстанции. Москвичи пытаются спастись от экстремальной погоды в воде.

Приезжающие из средиземноморских и азиатских курортов москвичи констатируют: в столице сегодня жарче чем в любой жаркой стране, будь то Таиланд или Испания. Лето еще не наступило, а жители столицы не могут припомнить, когда последний раз в городе было так жарко даже в июле или августе. В понедельник уже был побит температурный рекорд месяца - 28 мая стало самым жарким майским днем за все 120 лет метеонаблюдений. По прогнозам синоптиков, пик знойной погоды придется на 29 мая - в это день воздух прогреется до 36, а то и до 37 градусов.

Некоторый спад температуры начнется лишь в выходные - термометры покажут 24-28 градусов. Впрочем, лето будет столь же жарким, как и последние недели весны. Так что тем, кто не запланировал на это лето отпуск у моря или за городом, можно только посочувствовать. Прямо после работы (а то и вместо нее) многие москвичи отправляются к воде - пляжи Серебряного бора на западе столицы сейчас как никогда многолюдны. В понедельник в Москве были приняты в эксплуатацию шесть зон отдыха, где разрешено купание, на территории еще 12 зон заканчиваются подготовительные работы по благоустройству.

Лучшим другом офисного сотрудника стал кондиционер. В тех организациях, где эти приборы не установлены, даже по статистике рабочий процесс в такие жаркие дни практически замирает. В московских магазинах бытовой электроники сейчас наблюдается ажиотажный спрос на кондиционеры и вентиляторы, которые люди устанавливают у себя в квартирах и используют практически непрерывно. Именно по этой причине столичным энергетикам приходится вводить ограничение на энергопотребление, аналогичное зимнему периоду. Рост энергопотребления в столице в мае составил по сравнению с прошлым годом рекордные 8%.

Тем же, у кого на дорогие приборы нет средств и, в первую очередь, пожилым людям, медики рекомендуют следовать в эти дни правилам защиты от зноя. Дома можно прикладывать к голове смоченный прохладный платок и держать ноги в тазу с холодной водой. Кроме того, нужно есть более легкие продукты, которые хорошо перевариваются - фрукты, овощи, йогурты. К тому же, мясные продукты, особенно фаст-фуд, в жару быстрее портятся. И самое главное, необходимо потреблять много жидкости. Но лучше пить не пиво и лимонад, а чай или воду без газа. Одеваться следует в светлую одежду, не забывать про головной убор.

Сердечникам также следует ограничить потребление соли и пить минеральную воду, чтобы избежать потери калия, который выходит из организма вместе с потом.

Впрочем, даже строгое соблюдение всех меры предосторожности не всегда помогает сердечникам выйти победителям в борьбе со зноем. Например, в Волгоградской области, где столбики термометров поднялись в отдельных районах до 40 градусов, в последние дни существенно увеличилось число вызовов "скорой помощи". Большинство звонков поступает от горожан, страдающих хроническими заболеваниями, чаще всего это сердечники и гипертоники.

Отдельно позаботиться следует о домашних животных. При выгуле собак хозяину всегда следует иметь при себе бутылку с водой и миску. По возможности своего питомца следует купать. Птиц следует уберечь от попадания прямых солнечных лучей и сквозняков. А вот большинству аквариумных рыбок совсем неплохо будет и на солнце.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net