Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

30.05.2007 | Наталья Ратникова

"Народные IPO" приносят лишь убытки

Абсолютно все вложения в так называемые "народные IРO" по состоянию на утро среды оказались убыточными. Акции "Сбербанка" и "Роснефти" торговались ниже уровня размещения, а акции ВТБ, еще в понедельник радовавшие инвесторов высокой доходностью, - на уровне IРO. Те, кто вложил деньги в акции "Роснефти", за последний год потеряли (с учетом инфляции) около 9%. Пора бы властям вспомнить о рекомендации Владимира Путина поддержать российский рынок за счет денег Стабфонда, а то если рынок будет падать такими темпами, то и до масштабного кризиса недалеко. Только ПИФы акций с начала года потеряли около 10%, а если прибавить к этому официальную инфляцию - все 14%. Не говоря уже о резком снижении капитализации отечественных компаний, некоторые из которых потеряли с начала года уже более 20%.

Нынешний май все больше начинает напоминать конец весны прошлого года. Тогда отечественный фондовый рынок потерял на "майском обвале" около 20%, на сегодняшний день снижение индекса РТС по сравнению с концом апреля составляет уже 15%. Паника еще не началась, но уже близка, позиции многих частных инвесторов, как и в прошлом году, принудительно закрывают. "На рынке сложилась типичная для фазы падения ситуация, когда перегруженные бумагами портфели облегчаются автоматически по margin call", - отмечается в аналитическом обзоре "Антанта Капитал". Но пока масштабных margin call-ов нет, до них осталось еще 3-5%, говорят участники рынка. Мало кто верил в прохождение индексом РТС отметки 1760 пунктов, но по состоянию на 11:00 среды (30 мая) основной показатель деловой активности уже достиг уровня 1710 пунктов. И пока все говорит в пользу того, что это может быть еще не "дно". Аналитики уже спорят об уровне, где может остановиться падение, называются цифры и 1700 пунктов, и даже 1650.

Основной причиной очередного обвала, как и в конце марта, стали действия регулирующих органов Китая, которые направлены на "охлаждение" фондового рынка. "Это приводит к ограничению оптимизма инвесторов в отношении emerging markets", - отмечает аналитик ИФ "ОЛМА" Антон Старцев. К неблагоприятным для российского рынка факторам можно отнести и наметившуюся коррекцию вниз цен на нефть. "Цены на энергоносители достаточно высоки, чтобы обеспечить заметный потенциал роста российских бумаг, но участники рынка пока сосредоточены скорее на данных технического анализа, которые указывают на возможность краткосрочного углубления коррекции вниз по индексу РТС", - полагает аналитик. Есть и хорошие новости. Так, по словам министра финансов Алексея Кудрина, планируется разрешить Внешэкономбанку вкладывать часть пенсионных накоплений в корпоративные облигации и акции.

Под пресс продаж попали и те эмитенты, которые проводили "народные" IPO: в среду утром акции "Сбербанка упали в цене до 87,4 тыс. рублей за штуку, это при том, что "народное размещение" проходило по цене 89 тыс.; акции "Роснефти" подешевели до 196 рублей (IPO проходило по цене около 203 рублей); акции ВТБ упали в цене до 13,6 копеек, именно на этом уровне и состоялось размещение в середине мая. Статистика неутешительна, особенно учитывая то, как были разрекламированы "народные IPO" властями. Даже акции ВТБ, об успешности размещения которых недавно докладывал глава Минэкономразвития Герман Греф Владимиру Путину, оказались не в фаворе, несмотря на то, что по результатам первого дня торгов на российских площадках сильно подорожали. Все это не прибавляет популярности как "народным IPO", которые, кстати говоря, Владимир Путин рекомендовал проводить и впредь. Также негативно указанная статистика сказывается и на отношении простого населения к обещаниям властей. Стоит напомнить, что впервые со времен краха системы ГКО население так активно включилось в инвестирование в российские бумаги, а не "в матрац" или чулок.

Помимо "народных IPO" активно деньги населения поступали в ПИФы, но их результаты за последние полгода также оказались удручающими. Итог такой: ни банковские вклады, ни ПИФы, ни "народные IPO" не могут спасти сбережения даже от инфляции, не говоря уже о приросте капитала. Впору вспомнить о недавней рекомендации Владимира Путина, который предложил поддержать отечественные компании средствами из Стабфонда. Несмотря на все минусы этого механизма (вспомним опыт Арабских Эмиратов), ситуация постепенно приближается к критической, и, возможно, в скором времени без господдержки уже будет не обойтись. С другой стороны, в предвыборный год никому ведь не нужны негативные результаты в экономике, которые вполне возможны, если падение продолжится. И тут уже будет сложно "нарисовать" "нужные" цифры, если население в массовом порядке начнет выводить средства с фондового рынка и из ПИФов.

Но есть и иная точка зрения: "текущая ситуация временна, - считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. - Для роста наших бумаг были, есть и будут нужны две вещи – высокая нефть и политическая стабильность. Полагаю, что инвесторам, которые ориентируются на срок до конца года или более длительную перспективу, не стоит беспокоиться. Им стоит беспокоиться только о стоимости барреля и сохранении нулевой вероятности смены действующего экономического и политического курса". Он считает, что основные нефтегазовые месторождения России в ближайшие годы будут поделены между "Роснефтью" и "Газпромом", свои активы сохранит только «Лукойл». Эти бумаги и стоит покупать, советует аналитик. "Я подтверждаю target в 2300 пунктов по индексу РТС до конца года. Для изменения прогноза я не вижу никаких причин", - резюмирует Разуваев. С ним согласна значительная часть аналитиков, которые полагают, что российские бумаги сейчас находятся на крайне привлекательных для покупки уровнях, и как только будет сигнал от российских властей о неизменности политического курса и преемственности власти, а также сохранности иностранных инвестиций в России, крупные иностранные игроки могут начать возвращение в бумаги российских эмитентов. И чем раньше это произойдет, тем выше будет индекс РТС к концу года. Очевидно, что российским инвесторам самостоятельно не вытащить отечественный рынок.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net