Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.05.2007 | Светлана Самойлова

Коммунисты всей страны, объединяйтесь!

«Справедливая Россия» активно набирает политические очки. Недавно она заявила о предстоящем слиянии с КПРФ, а сегодня создала СССР – Союз сторонников Справедливой России. Организацию, призванную в преддверии парламентских выборов привлечь общественные структуры в число сторонников партии «Справедливая Россия», возглавил лидер эсеров, спикер Совета федерации Сергей Миронов. СР имеет неплохий шансы побороться за коммунистический электорат.

«Мы приглашаем все общественные организации России, всех настоящих патриотов вступить в СССР», – заявил Миронов, подчеркнув, что это не просто союз сторонников партии, а «союз сторонников справедливости в нашей стране». По словам Миронова, этот проект носит отнюдь не только предвыборный характер. Он убежден, что левые идеи еще долго будут актуальны для России, и новое общественное движение «свое слово скажет». «СССР будет жить долго в нашей России», – уверен спикер верхней палаты. Управлять «Союзом ССР» будет палата представителей из 25 человек. 19 из них избраны уже сегодня. Вместе с партией «Справедливая Россия» учредителями новой структуры стали общероссийское общественное движение «Хартия жизни», народно-патриотическое движение «Родина» и общественная организация «Российские пенсионеры». Все они действуют под эгидой партии Миронова. Создание такой площадки - мощный удар по КПРФ.

На днях лидер «Справедливой России» и спикер Совета федерации Сергей Миронов призвал к объединению все левые силы в стране для совместного выступления на декабрьских выборах в Госдуму. «Надо объединять все актуальные левые силы,– заявил господин Миронов.– Я призываю к тому, чтобы здоровые конструктивные силы в стране объединились вокруг социалистической идеи, которую исповедует наша партия». Это произошло после того, как в минувшую субботу «Справедливая Россия» объявила об объединении с Социалистической единой партией России – некогда блокообразующей партией избирательного блока «Родина». Напомним, что недавно к СР присоединилась также и Народная партия.«Справедливая Россия» продолжает оставаться привлекательным игроком для политической элиты, многие представители которой уже не вписываются во все более тесные рамки партии власти «Единой России», но и не видят себя в рядах жесткой оппозиции. Сейчас, после того, как к СР присоединились СЕПР и Народная партия, всегда имевшие репутацию близких к власти, можно говорить, что появился новый центр притяжения, который создает огромные политические риски для «Единой России». Фактически постепенно происходит разрушение ее монополии на поле «путинских» партий, и этот процесс будет продолжаться.

Одновременно СР активно выходит и на поле оппозиции, начав серьезную атаку на КПРФ. 28 мая Сергей Миронов заявил: «Большинство рядовых коммунистов, по мнению господина Миронова, исповедуют те же самые ценности, что и «Справедливая Россия»... Я уверен, что будущее страны – за построением социалистического общества XXI века, где социализм – это социальная справедливость, а не коммунистическая уравниловка, которую тянет господин Зюганов». КПРФ – главный соперник СР на электоральном поле. Если конкуренция с «Единой Россией» подразумевает в первую очередь «переманивание» политиков из партии власти в «Справедливую Россию», то в отношении КПРФ главной задачей является перетаскивание электората. Поэтому Миронов оговорился, что никаких отношений с КПРФ у партии не будет.Однако сегодня его позиция была уточнена. Как заявил лидер «Справедливой России», до парламентских выборов в стране партия не будет объединяться с коммунистами. «На выборы мы пойдем разными колоннами, но после выборов мы будем баллотироваться с коммунистами», - сказал он. Хотя при этом добавил, что объединение всех левых сил, в том числе с КПРФ, привело бы к оглушительной победе этого блока на выборах в Госдуму. «Если бы мы сейчас объединились, «Единая Россия» была бы в аутсайдерах, и мы бы победили на этих выборах», - сказал он. Тем самым, он не исключил, что после выборов процесс сближения с КПРФ может оказаться неизбежным.Очевидно, что заявление Миронова является весьма провокационным по отношению к КПРФ – фактически главному сопернику партии. Однако оно более чем удачно с точки зрения наращивания социальной базы. Озвучивая вопрос о возможном фактически «поглощении» «Справедливой Россией» КПРФ, Миронов решает сразу три задачи.Во-первых, подчеркивает социалистическую идентичность партии и активно вторгается на поле коммунистов, претендуя на реальную альтернативу партии Зюганова на левом фланге. Во-вторых, тем самым, он дистанцируется от власти, демонстрируя близость к главной оппозиционной партии России. Это поможет эсерам претендовать на протестный электорат. Ведь СР приходится одновременно быть частично партией власти, став привлекательной для истеблишмента, и оппозиционной, став привлекательной для левого электората. Наконец, в-третьих, сами разговоры о слиянии с КПРФ значительно повышают масштаб партии в глазах избирателя и увеличивают ее политический вес. Все это означает, что СР вступила в активную борьбу за второе место на выборах в Госдуму в декабре этого года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net