Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2007 | Виталий Портников

Россия в роли Израиля

Генеральная прокуратура Израиля подтвердила факт получения из России материалов, обвиняющих миллиардера и бывшего совладельца компании ЮКОС Леонида Невзлина в причастности к ряду убийств. Удивительное совпадение: почти одновременно стало известно о получении Генеральной прокуратурой Российской Федерации материалов, обвиняющих бизнесмена Андрея Лугового в причастности к убийству Александра Литвиненко.

Кроме того, Невзлину инкриминируется ряд преступлений в экономической сфере. Материалы были переданы уже после того, как Израиль отказал России в выдаче Невзлина. Хотя и сейчас отмечается, что вряд ли они изменят судьбу опального миллиардера и отразятся на решении судебных инстанций Израиля относительно его гражданства.

Дело Невзлина рассматривается в соответствующих судебных инстанциях Израиля: даже информация о материалах, переданных российской Генеральной прокуратурой, стала известна благодаря судебному запросу. Дело Лугового - куда более громкое - вряд ли получит столь же широкое освещение в российских правоохранительных органах. Ведь в Москве не скрывают, что Андрей Луговой в любом случае - даже если его причастность к убийству Литвиненко будет доказана - не может быть выдан Великобритании. Россия своих граждан не выдает. Это четко прописано в Конституции страны и об этом было заявлено сразу же после того, как появились сообщения о возможности предъявления обвинения Луговому. Заявлено на вполне официальном уровне и во вполне «израильском» духе - ведь не может же страна выдавать своих граждан!

Но одновременно российское правосудие стремится получить согласие на выдачу разыскиваемых по всему миру. Примечательно, что никто в Москве не удивляется тому факту, что израильскому правосудию не предлагают судить Леонида Невзлина. Нет, господам Нудельману и Шимони, апелляция которых относительно лишения Невзлина гражданства и начале процедуры его экстрадиции Россию рядом наблюдателей связываются с российской заинтересованностью в исходе дела, представляется гораздо более перспективным инициировать лишение Невзлина израильского гражданства. Примерно такая же тактика была ранее избрана по отношению к Ахмеду Закаеву или Борису Березовскому. Никто даже и не задумывался о суде над ними в Лондоне. Никто не предлагал проводить судебный процесс над Невзлиным в Иерусалиме. И вместе с тем никто не сомневается, что Лугового должны судить - если вообще судить - в Москве.

В этом есть своя логика. Российской Генеральной прокуратуре гораздо проще работать с обвиняемыми на собственной территории. Ведь речь идет о людях, показания которых до сих пор способны всерьез повлиять на судьбы многих активных игроков российской политики и бизнеса. Любой процесс вне России - над Невзлиным, Березовским, Закаевым - неизбежно превратится в суд над людьми, которых никто сегодня не собирается судить. Впрочем, это же обстоятельство касается и процесса над Луговым. Поэтому судить можно только там, где территория уголовного дела будет четко очерчена и никому даже не придет в голову переступать через ее границы...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net