Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2007 | Иван Ярцев

ЕГЭ под вопросом

Рособразование обязало в 2007 году все высшие учебные заведения России принимать результаты единого госэкзамена. Причем в соответствии с приказом от 17 апреля 2007 года каждый вуз России (кроме учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга) обязан принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ на 50% специальностей, если он принимает участие в ЕГЭ впервые, и на 100% специальностей, если он уже принимал Единый экзамен в прошлые годы. Тем не менее, критика единого госэкзамена не умолкает – напротив, к критикам присоединяются все новые лица, в том числе ведущие политики страны.

По решению Минобрнауки, прием и зачисление в московские и питерские вузы проводится по результатам ЕГЭ и по результатам испытаний, проводимых самостоятельно. Таким образом, Рособразование вроде бы пошло на компромисс с учебными заведениями, которые отказывались принимать единый госэкзамен (МГУ, Академия ФСБ России и т.д.) Из-за этого выпускникам школ, желающим учиться в российских столицах, придется выдержать три экзаменационных сессии: ЕГЭ, школьные выпускные экзамены и вступительные испытания в вузах. Жизнь это будущим абитуриентам явно усложняет, однако дает ли новые знания? Так считают не все. В частности, председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил во вторник, что после введения в полной мере Единого госэкзамена (ЕГЭ), мы через поколение получим необразованных людей. По его мнению, ЕГЭ - это натаскивание ученика, а не знания.

Тем более что и итоги ЕГЭ уже ставятся под сомнение. Не говоря уже о банальных фальсификациях результатов, которые уже отмечены. Появились, по слухам, и более современные способы получения завышенных результатов. В частности, в Рунете с недавних пор существует сайт под названием Анти-ЕГЭ. Его создатели готовы помочь выпускникам. Выбираем регион, где вы живете и сдаете экзамены. Затем - предмет. Сегодня, к примеру, вам надо было сдавать русский язык. С сайта Анти-ЕГЭ вам предлагают: скачиваем либо реальные варианты тестов, чтобы самостоятельно их заполнить заранее, либо сразу ответы. Правда, чтобы открыть и скопировать какой-либо из предлагаемых документов, нужен пароль. А его можно приобрести только за деньги, посредством системы электронных платежей.

Перед началом первого экзамена у создателей уже возникли проблемы с Московской прокуратурой. При этом в управлениях образования не слишком уверенно заявляют, что найти и прорешать варианты экзамена заранее невозможно. Мол, никто кроме узкого круга специалистов не знает, какие на самом деле будут экзаменационные тесты. Однако если вспомнить появление на черном рынке баз данных по банковским заемщикам или по абонентам сотовых операторов, становится понятным, что Сергей Миронов вполне может быть прав в случае с ЕГЭ, и критика может оказаться обоснованной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net