Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

31.05.2007 | Светлана Самойлова

Щепка

Сегодня в «Коммерсанте» вышла программная статья потенциального кандидата в президенты от внесистемной оппозиции Виктора Геращенко. В статье он рассказывает, на что рассчитывают оппозиционные силы в условиях существующего режима и какова будет программа действий в том случае, если к власти придет кандидат от оппозиции. Надо заметить, что большинство тезисов выглядят более чем спорно.

Геращенко исходит из того, что планов по поводу «третьего срока» у действующего президента Владимира Путина не существует, ибо Путин уже морально устал от власти и готов уйти, передав власть преемнику. Однако этот сценарий Геращенко считает крайне рискованным как для Путина, так и «путинской элиты» - существует набор «фундаментальных проблем», которые помешают преемнику сохранить свою власть. «Первая проблема – дефицит легитимности следующего российского лидера», - совершенно справедливо замечает Геращенко. Кончено, легитимность преемника будет ниже путинской, и властную вертикаль удержать будет сложнее. «Путин в системе выступает и как единственный центр принятия ключевых решений, и как внутриэлитный арбитр, сам факт присутствия которого сдерживает внутренние противоречия системы и не дает им выйти наружу», - говорит Геращенко. При этом очевидно, что преемник уже не будет консенсусной фигурой для всей элиты, а его функции арбитра будут ограничены.

В этом Геращенко прав. Но он упускает из виду другой важный фактор – Путин намерен сохранить свое влияние в политике, прежде всего, за счет высокого рейтинга. Нынешний президент будет стоять за спиной преемника, тем самым, повышая его легитимность и не позволяя элитам «раскачивать лодку». Кроме того, заметим, что преемник пройдет через выборы, постепенно начав набирать собственный вес и повышать «собственную», не заимствованную у Путина легитимность. Геращенко утверждает, что ни один преемник, который сейчас фигурирует в этом качестве в СМИ, «не породит ни в элитах, ни в народе почтения, сравнимого с отношением к Путину, и не будет однозначно принят в качестве верховного арбитра». Безусловно, это так. Однако в данном случае дело не в полном соответствии уровню легитимности Путина, а лишь в том, чтобы этот уровень был достаточен для удержания стабильности системы. При поддержке Путина новый преемник, если не возникнет никаких форс-мажорных ситуаций, имеет достаточно высокие шансы удержать «вертикаль».

Главной же ошибкой Геращенко в его политических подсчетах стали вовсе не риски, связанные с воспроизводством путинского режима. Риски эти, как мы уже сказали, несомненны. Та же борьба элит за власть имеет место уже сегодня, а с уходом Путина может обостриться. В Кремле идут жестокие бои и за экономические активы, и за политические партии, а преемник и его курс в любом случае не будут консенсусными. Прав Геращенко и в том, что следующий президент уже гораздо более ограничен в «чудотворении», и завоевать трепетную любовь народа к себе на фоне завышенных ожиданий трудно…Однако как все эти соображения помогут прийти к власти абсолютно непопулярному политику, совершенно неясно. Эту тему Геращенко старательно обходит, рассчитывая лишь на полный провал «частично легитимного» и «слабого» преемника. Источником же новой, полноценной легитимности Геращенко видит «свободные, демократические выборы следующего главы государства». При этом он почему-то забывает, что выборы – это только механизм легитимации, наращивание же социальной поддержки – совершенно другой вопрос, ответа на который у Геращенко нет. А из этого вытекают уже чисто фантазийные заключения, которые кроме как «голубой мечтой оппозиции» назвать нельзя. «Эти выборы не только дополнят следующего президента столь необходимой ему институциональной легитимностью, но и позволят прийти к власти самому сильному, а не самому безликому или бюрократически ловкому. Лидеру, мощному настолько, чтобы потянуть тяжелый груз всех последующих преобразований», - говорит Геращенко, имея в виду перераспределение власти от президента в пользу парламента, что означает изменение Конституции.

Публикация Геращенко в «Коммерсанте» является вовсе не началом предвыборной гонки за пост президента, а лишь началом активной политической борьбы за статус единого кандидата от оппозиции. Главным соперником Геращенко является Михаил Касьянов, который уже не раз говорил о готовности принять участие в президентских выборах. Однако сама по себе внесистемная оппозиция по своей сути не в состоянии выдвинуть единого кандидата: она не имеет ни социальной опоры, ни конкурентоспособной повестки дня (по сравнению с пресловутым «путинским курсом», который должен лечь в основу курса преемника). А это означает, что вся борьба будет ограничена лишь той «поляной», на которой действует внесистемная оппозиция.

Интересно, что вчера Борис Березовский заявил, что финансирует «Другую Россию». Тем самым, он намерен подставить ее под удар, спровоцировав российские власти на жесткие действия против оппозиции. Как говорится, лес рубят, щепки летят.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net