Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.05.2007 | Виталий Портников

Вторая попытка Шимона Переса

Израильский вице-премьер Шимон Перес заявил о готовности баллотироваться на высший пост в государстве - пост президента. Несмотря на всю церемониальность израильских президентских полномочий, должность эта имеет огромное значение в политической конструкции страны. Президент изначально был призван стать моральным авторитетом нации: не случайно первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион предложил избрать на эту должность своего давнего оппонента, одного из основателей сионистского движения Хаима Вейцмана. А Шимон Перес, готовящийся к борьбе за президентское кресло, был одним из молодых соратников Бен-Гуриона. Таким образом, если избрание Переса президентом состоится, круг отцов-основателей Израиля будет логически завершен предоставлением последнему из могикан почетной должности главы государства.

Впрочем, утверждать, что должность президента у Переса в кармане, сегодня еще рано. Ветеран израильской политики уже баллотировался на этот пост - но избрание президента тогда пришлось на очередные коалиционные пертурбации, и в результате пост главы государства достался кандидату от партии Ликуд Моше Кацаву, в июне бесславно покидающему президентский пост - да еще и в ситуации, когда он из-за судебного преследования не исполняет должностных обязанностей. Парадокс ситуации состоит в том, что при первой попытке занять пост президента Перес был кандидатом от Аводы - партии, которой он посвятил почти всю свою политическую жизнь. А сейчас Перес будет баллотироваться от Кадимы - партии, в которую он ушел вместе с покинувшим Ликуд Ариэлем Шароном. В поддержку кандидатуры Переса уже высказался премьер-министр Эхуд Ольмерт. Но он отнюдь не самый популярный в Израиле политик. Хорошая новость для Переса - поддержка со стороны спикера Кнессета Далии Ицик: именно ее считали самым вероятным кандидатом на пост президента от Кадимы.

Однако бывшая партия Переса Авода и вечно оппозиционный ему Ликуд не собираются отказываться от собственных кандидатов. Представитель Ликуда, бывший спикер парламента Реувен Ривлин иронически заметил, что если он даже и проиграет Пересу, то все равно войдет в историю Израиля - как первый политик, у которого Перес выиграл. И в самом деле, человек, несколько раз возглавлявший правительство, министерства иностранных дел и обороны, получивший Нобелевскую премию мира, подготавливавший и подписывавший принципиальнейшие для Израиля соглашения и возглавлявший атомную программу страны, умудрился проигрывать любые выборы - и парламента, и прямые выборы премьер-министра, и президента в Кнессете...

Пересу, как правило, не хватало всего чуть-чуть - несколько голосов отделяло его от должностей, которые он затем все равно занимал, используя свою неповторимую политическую интуицию. Посмотрим, что произойдет с этими выборами - возможно, завершающими в долгой карьере 84-летнего израильского политика.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net