Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.05.2007 | Виталий Портников

Вторая попытка Шимона Переса

Израильский вице-премьер Шимон Перес заявил о готовности баллотироваться на высший пост в государстве - пост президента. Несмотря на всю церемониальность израильских президентских полномочий, должность эта имеет огромное значение в политической конструкции страны. Президент изначально был призван стать моральным авторитетом нации: не случайно первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион предложил избрать на эту должность своего давнего оппонента, одного из основателей сионистского движения Хаима Вейцмана. А Шимон Перес, готовящийся к борьбе за президентское кресло, был одним из молодых соратников Бен-Гуриона. Таким образом, если избрание Переса президентом состоится, круг отцов-основателей Израиля будет логически завершен предоставлением последнему из могикан почетной должности главы государства.

Впрочем, утверждать, что должность президента у Переса в кармане, сегодня еще рано. Ветеран израильской политики уже баллотировался на этот пост - но избрание президента тогда пришлось на очередные коалиционные пертурбации, и в результате пост главы государства достался кандидату от партии Ликуд Моше Кацаву, в июне бесславно покидающему президентский пост - да еще и в ситуации, когда он из-за судебного преследования не исполняет должностных обязанностей. Парадокс ситуации состоит в том, что при первой попытке занять пост президента Перес был кандидатом от Аводы - партии, которой он посвятил почти всю свою политическую жизнь. А сейчас Перес будет баллотироваться от Кадимы - партии, в которую он ушел вместе с покинувшим Ликуд Ариэлем Шароном. В поддержку кандидатуры Переса уже высказался премьер-министр Эхуд Ольмерт. Но он отнюдь не самый популярный в Израиле политик. Хорошая новость для Переса - поддержка со стороны спикера Кнессета Далии Ицик: именно ее считали самым вероятным кандидатом на пост президента от Кадимы.

Однако бывшая партия Переса Авода и вечно оппозиционный ему Ликуд не собираются отказываться от собственных кандидатов. Представитель Ликуда, бывший спикер парламента Реувен Ривлин иронически заметил, что если он даже и проиграет Пересу, то все равно войдет в историю Израиля - как первый политик, у которого Перес выиграл. И в самом деле, человек, несколько раз возглавлявший правительство, министерства иностранных дел и обороны, получивший Нобелевскую премию мира, подготавливавший и подписывавший принципиальнейшие для Израиля соглашения и возглавлявший атомную программу страны, умудрился проигрывать любые выборы - и парламента, и прямые выборы премьер-министра, и президента в Кнессете...

Пересу, как правило, не хватало всего чуть-чуть - несколько голосов отделяло его от должностей, которые он затем все равно занимал, используя свою неповторимую политическую интуицию. Посмотрим, что произойдет с этими выборами - возможно, завершающими в долгой карьере 84-летнего израильского политика.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net