Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.05.2007 | Наталья Ратникова

Страховка на IPO

Вслед за банками на фондовый рынок потянулись и страховщики. О своем намерении выйти на биржу заявила компания "РЕСО-Гарантия". Эту идею с радостью подхватили страховые аналитики, которые тут же заявили, что вслед за РЕСО на фондовый рынок выйдут "Росгосстрах" и "Росно". Однако некоторые эксперты сомневаются, в том, что акции "РЕСО-Гарантия" действительно появятся на бирже. Они не исключают, что, заявляя о подготовке к IРO, компания тем самым "набивает себе цену" в преддверии продажи крупного пакета акций стратегическому зарубежному инвестору. Они напоминают, что совсем недавно компания продала 10% своих акций Европейскому банку реконструкции и развития.

Источник, знакомый с планами РЕСО, сообщил, что размещение, о котором объявила страховая компания, намечено на самое ближайшее время и может состояться уже в июне. По информации самого страховщика, в рамках IPO будет предложено до 6.200.000 обыкновенных акций, которые составляют примерно 20% уставного капитала "РЕСО-Гарантия". Размещаемые акции принадлежат компании RESO Holding Limited, крупнейшими бенефициарными акционерами которой являются Сергей и Николай Саркисовы. Компания не планирует эмиссию новых акций в рамках предстоящего публичного предложения. Акции компании уже прошли листинг и допущены к торгам в котировальных списках "В" Фондовой биржи "Российская Торговая Система" (РТС) и "Московской Межбанковской Валютной Биржи" (ММВБ) под тикером "RESO". Акции будут предложены инвесторам в Российской Федерации, а также за ее пределами и вне территории США согласно Правилу "S" "Закона о ценных бумагах".

"Мы рады быть первой страховой компанией в России, которая предложит инвесторам свои акции в рамках IPO. Недавно стратегическим акционером РЕСО стал ЕБРР, что мы расцениваем как знак доверия как перспективам развития РЕСО-Гарантия, так и российского страхового рынка в целом. Мы уверены, что IPO позволит компании стать успешным игроком на рынках капиталов и будет способствовать дальнейшему эффективному развитию бизнеса", - заявил основатель и Председатель Совета директоров компании Сергей Саркисов, комментируя грядущее размещение. Независимые эксперты оценили бизнес страховщика более чем в 2 млрд. долларов. Если ему действительно удастся разместиться исходя из этой оценки, то IPO РЕСО станет не только самым первым, но и самым "дорогим" в том смысле, что еще никому из российских страховщиков не удавалось продавать свои акции так дорого. Напомним, что немецкая страховая группа Allianz при покупке "Росно" оценила ее в 1,5 млрд. долларов.

Хотя ряд аналитиков полагает, что в условиях падающего рынка РЕСО вряд ли удастся разместиться так дорого. Не говоря уже о том, что на фондовом рынке сейчас нет бумаг других страховщиков, а значит, сравнивать не с чем, и потенциальные инвесторы могут проявить осторожность и отказаться от покупки, если запрошенная сумма, по их мнению, будет чрезмерной. Эксперты напоминают, что несколько недель назад "РЕСО-Гарантии" продала 10% своих акций за 150 млн. долларов Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Это значит, что покупатели исходили из общей цены бизнеса страховщика чуть более 1,5 млрд. долларов, но никак не 2 млрд. Конечно, при продаже на открытом рынке цена может вырасти, но на настроения инвесторов может наложить отпечаток тот негатив, который сопровождал размещения отечественных компаний («Политком.Ру» писал об этом в статье "Народные IPO" приносят лишь убытки". Поэтому некоторые эксперты полагают, что, заявляя о грядущем IPO, РЕСО просто пытается выторговать для себя максимально выгодные условия при продаже крупного пакета стратегическому инвестору, возможно, тому же ЕБРР. Насколько оправданы эти предположения, покажет самое ближайшее будущее, но появление на фондовом рынке первого страховщика, без сомнения, стало бы знаковым моментом для всей отрасли.

СПРАВКА:

"РЕСО-Гарантия" была основана в 1991 году и является второй розничной страховой компанией в России по объему собранной страховой премии. На сегодняшний день страховыми полисами Компании владеют более 2 млн. клиентов. Сеть реализации продуктов и услуг "РЕСО-Гарантия" включает в себя свыше 18.000 страховых агентов и более 800 точек продаж, что является второй по величине страховой агентской сетью в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net