Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.06.2007 | Татьяна Становая

Вынужденный Луговой с побочными эффектами

Вчера обвиняемый в убийстве Александра Литвиненко Андрей Луговой представил общественности свое видение ситуации. Он заявил о вероятной причастности к убийству бывшего сотрудника ФСБ России британских спецслужб, а также Бориса Березовского, интересы которых в отношении необходимости ликвидировать Литвиненко могли совпасть. В России версия Лугового заслужила самое пристальное внимания правоохранительных органов, которые приняли ее в разработку. На Западе Луговому не поверили. Британские спецслужбы назвали дело чисто уголовным.

Напомним, что 22 мая британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко и заявила, что будет добиваться экстрадиции российского бизнесмена. «Сегодня я пришел к выводу, что доказательства, переданные нам полицией, достаточны для того, чтобы обвинить Андрея Лугового в убийстве мистера Литвиненко с помощью предумышленного отравления», – заявил глава прокуратуры Кен Макдональд. Напомним, что Литвиненко перед своей смертью, вызванной отравлением радиоактивным веществом полоний-210, сообщил о встрече в баре отеля Millennium с Луговым и еще одним мужчиной, предположительно Дмитрием Ковтуном. Британская Королевская прокуратура предполагает, что там Литвиненко и отравили - чаем, содержащим полоний-210.

В ответ на обвинения Луговой пообещал обнародовать некую сенсацию, которая способна стать шоком для британской общественности. И вот вчера, под пристальным вниманием СМИ всего мира, он исполнил свое обещание. По его мнению, есть три правдоподобные версии убийства. Первая связана с интересами Ми-6, которая якобы завербовала Литвиненко в Великобритании в счет «оплаты» за предоставление политического убежища. В подтверждение этого Луговой привел слова Литвиненко, рассказавшего ему о своей работе на британскую разведку. Мотивом убийства, по мнению Лугового, стал выход Литвиненко из-под контроля спецслужб: «Литвиненко разочаровался и в Березовском, и в британских спецслужбах. Он считал, что англичане его недооценивают и мало платят за службу».

Вторая версия, призванная, видимо, разбавить две основные (первую и третью, о которой ниже), предусматривает заинтересованность в убийстве Литвиненко русской мафии, которая якобы могла мстить за его участие в разоблачении Захара Калашова (Шакро-младшего). «Саша хвалился тем, что заработал денег, помогая испанским полицейским в разоблачении Шакро-младшего. Я не думаю, что его разоблачения в Испании остались без внимания бандитов», - заявил Луговой.

Наконец, третья версия, по его мнению, наиболее убедительна (хотя в СМИ она вызвала мало интереса, поскольку уже не нова). Речь идет о Борисе Березовском, который, по мнению Лугового, был заинтересован в убийстве Литвиненко, шантажировавшего Березовского обнародованием «компромата» с целью повысить себе жалование. «Литвиненко мне рассказывал, что Березовский практически снял его с довольствия, уменьшив в три раза ему зарплату. В последнее время и он (Б.Березовский), и Саша (А.Литвиненко) опасались, что российской Генпрокуратуре удастся договориться с британцами и экстрадировать Березовского в Россию», - сообщил А.Луговой. В этой связи он рассказал, что Дмитрий Ковтун незадолго до своей гибели встречался с Литвиненко. Во время совместного ужина в одном из китайских ресторанов лондонского Чайна-тауна Литвиненко, пространно рассуждая о способах заработать деньги, коснулся возобновившихся переговоров между Россией и Великобританией об экстрадиции Березовского. Сетуя на то, что Березовский не ценит по достоинству те услуги, которые для него оказывал Литвиненко, якобы неоднократно спасавший ему жизнь, Литвиненко сообщил Ковтуну, что располагает важнейшими материалами компрометирующего характера относительно противоправной деятельности Березовского на территории Великобритании. И если придать гласности хотя бы часть этих документов, касающихся обстоятельств получения Березовским статуса политического беженца, то у него (Березовского) были бы огромные проблемы. По словам Лугового, Литвиненко намекнул Ковтуну, что особенно сейчас, в период, когда Россия поставила вопрос перед Великобританией об экстрадиции Березовского, было бы очень уместно дать тому понять, что существуют подобные материалы, и определить их стоимость в несколько миллионов долларов. Все еще находясь в материальной зависимости от Березовского, Литвиненко, оплачивающий обучение сына и проживание семьи в Лондоне, обратился к Ковтуну с просьбой найти надежного человека, которого он познакомил бы с Березовским и который бы ознакомил того с этими компрометирующими материалами.

В действительности вместо трех версий была презентована одна, суть которой сводится к тому, что в убийстве Литвиненко были заинтересованы британские спецслужбы и Борис Березовский. Первые якобы могли поспособствовать или проигнорировать подготовку к убийству, а второй стал бы непосредственным инициатором. При этом Луговой добивался решения сразу нескольких задач. Во-первых, создать альтернативную версию убийства Литвиненко, обнародовав основания для конфликта Литвиненко в Ми-6 и Березовским, которые могли бы стать мотивами убийства. Во-вторых, максимально дискредитировать фигуру Литвиненко, который на Западе приобретает ореол едва ли не мученика и борца с всесильным Кремлем. В словах Лугового Литвиненко предстает мелочным человеком, готовым на все ради денег и становящимся все более бесполезным для своих патронов. В-третьих, вывести из-под удара российские спецслужбы, которые обвиняются в использовании полония-210. Их «конкурентом» в этом смысле могли бы стать только спецслужбы других стран. К тому же в этом случае Литвиненко и Березовский могли бы стать «предателями Родины». Но на Западе Луговому предсказуемо не поверили, поскольку он использовал в качестве доказательств своей версии только слова убитого Литвиненко.

Луговой политизировал убийство Литвиненко. Если сразу после предъявления ему обвинений британской прокуратурой дело Литвиненко с обеих сторон по возможности деполитизировалось: официально звучали заявления, что расследование убийства не отразится негативно на российско-британских отношениях, то сейчас это дело приобретает межгосударственный масштаб, при котором одно государство обвиняется в деятельности против другого государства. Этот ход Кремль, скорее всего, сделал вынужденно - без обвинений в причастности к убийству Лугового Ми-6 отвести подозрения от российских спецслужб было бы намного сложнее. Негативные же последствия этого хода для отношений двух стран оказываются хоть и нежелательными, но все-таки неизбежными побочными эффектами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net