Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.06.2007 | Сергей Юрьев

Белых отказывается от депутатства

В четверг лидер "Союза правых сил" Никита Белых на встрече с журналистами в Красноярске сообщил, что займётся депутатской деятельностью в этом регионе, при том, что он не будет получать для этого мандат на работу в законодательном собрании. Если Белых действительно удастся задуманное, то получится, что он создаст исторический прецедент, позволяющий расширять состав, по крайней мере, региональных законодательных собраний едва ли не беспредельно. Однако, учитывая, что право голосовать лидер СПС точно не получит, можно предположить, что его заявление - это лишь предлог для того, чтобы взять назад обещание в случае прохождения его партии по партийному списку в красноярское заксобрание обязательно получить там депутатский мандат.

«В ходе избирательной кампании я неоднократно заявлял о своём желании работать в законодательном собрании Красноярского края. Я действительно собирался работать и готов был сложить депутатский мандат в заксобрании Пермского края. К сожалению, в ходе изучения внутренних регламентов ЗС Пермского и Красноярского края выяснилось: мой уход означает потерю для партии двух мандатов в обоих парламентах. В ЗС Пермского края я проработал меньше года и представлял общерегиональную тройку. По внутреннему регламенту мандат должен был перейти не к другому представителю СПС, а к другой партии, в данном случае "Справедливой России". В то же время, победа на выборах в Госдуму (если мы преодолеем 7-процентный рубеж) означает потерю моего мандата в законодательном собрании Красноярского края», - сообщил Белых. В итоге по инициативе региональных отделений "Союза правых сил" лидер партии от своего обещания отказался. По его словам, региональные отделения Красноярского, Пермского края и ряд других региональных отделений вышли в президиум партии с предложением не получать мандат ЗС Красноярского края.

«Тем не менее, я принимал на себя эти обязательства и считаю, что должен их реализовать. Планирую осуществлять работу депутата ЗС без получения мандата. Это означает, что все законодательные инициативы, которые будут проходить у меня с представителями гражданской общественности, будут поддержаны и внесены нашей фракцией в ЗС Красноярского края», - заявил Белых. В связи с этим лидер СПС сообщил свое мнение о депутатской деятельности, которое расходится, судя по всему, с общепринятым. Белых уверен, что депутат - не столько субъект законодательной инициативы, сколько защитник интересов и прав граждан. А значит, для того, чтобы быть представителем законодательной власти, как юристы называют парламенты, Белых достаточно открыть свои приемные в крае и проводить для граждан юридические консультации, консультации по вопросам ЖКХ, организации ТСЖ, по борьбе с коррупцией и по всем тем вопросам, которые интересуют жителей Красноярского края.По слухам, Никите Белых в случае прохождения его партии в красноярское заксобрание обещали едва ли не пост спикера, однако в итоге председательствовать в краевом парламенте по-прежнему будет Александр Усс. Скорее всего, именно это и послужило изменению решения Белых.

Надо сказать, что у СПС после сравнительно успешного выступления на весенних выборах в Заксобрание большие планы на Красноярский край. Однако не факт, что их удастся реализовать - последние "левые" инициативы этой партии, пиаром которой занимается сегодня известный политтехнолог Антон Баков, за исключением своей радикальности во многом схожи с инициативами "социальных" партий, таких как КПРФ и "Справедливая Россия". И если у коммунистов в последнее время в Красноярске позиции ослабевают с каждым годом, то "Справедливая Россия" набирает очки и имеет шансы быть поддержанной в крае Сергеем Глазьевым, который там достаточно популярен. В таком случае, учитывая, что избиратель серьезнее относится к федеральным выборам, чем к региональными, и нынешней осенью явка будет выше, чем в апреле, шансы СПС преодолеть 7-процентный барьер падают. Партии будет трудно выдержать конкуренцию на чужом идеологическом поле в борьбе со "Справедливой Россией", которая по последнему опросу ВЦИОМа, в отличие от Союза правых сил, в Госдуму уверенно проходит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net